Излишки квартир в домах для реновации обещали продавать лишь после переселения

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Продажи квартир в домах, построенных по программе реновации, планируется начать только после завершения первой волны переселения жителей сносимых пятиэтажек. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Основная задача программы - переселение жителей из ветхих и некомфортных домов. При желании, они смогут докупить дополнительные квадратные метры и комнаты сразу при переезде. А свободные продажи квартир стартуют позже, когда будет переселена первая волна", - сказал Тимофеев.

Он отметил, что город планирует выставлять на продажу только "излишки" квартир, не востребованные переселенцами. "Таким образом, первые продажи могут стартовать через два-три года", - подчеркнул Тимофеев.

По мнению председателя комитета, программа реновации не окажет сильного влияния на рынок недвижимости. "Объемы жилья, выставляемого городом на продажу, будут небольшими и, в целом, на конъюнктуру рынка они не сильно повлияют", - сказал Тимофеев.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что программа реновации жилья в Москве может выйти на самоокупаемость на поздних этапах реализации.

"Переселенцы будут выбирать около 90% площадей нового жилья из построенного по программе в первые годы. Однако во второй и третьей волне реновации у нас, скорее всего, будут появляться излишки, и мы их будем продавать, чтобы вернуть деньги и вывести программу на самоокупаемый, самодвижущийся процесс", - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что излишки жилья будут появляться из-за не совсем точного соответствия сносимых домов по квартирографии и из-за необходимости предоставлять переселенцам на выбор две-три квартиры.

"Для того, чтобы три квартиры предлагать, мы должны задел делать больше. В тоже время, заранее понимая, что часть квартир не подойдет по площадям и планировке переселенцам, мы можем продавать их через договоры долевого участия", - отметил глава стройкомплекса.

По его словам, продажами будет заниматься Фонд содействия реновации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости