В Москве открыли памятную доску на доме физика Сергея Капицы

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Памятная доска советскому и российскому ученому-физику Сергею Капице открыта по случаю 90-летия со дня его рождения на Ленинском проспекте в Москве на доме, где жил ученый.

Выступая на торжественном митинге, президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал Капицу крупным ученым, великим популяризатором.

"Сергей Капица умел популярно и доходчиво рассказать о самых сложных вопросах науки. Он был не только ученый, но и прекрасный рассказчик, глубоко знавший не только свою основную профессию, но и многие другие отрасли науки", - сказал Сергеев.

Бывший президент РАН Владимир Фортов подчеркнул в своем выступлении, что "Сергей Капица умел слушать власть, и власть слушала его". "Именно благодаря этому крупному ученому и мыслителю стали возможны многие достижения в науке, несмотря на различные сложности. Он умело подсказывал власти необходимые решения в пользу развития науки", - сказал он.

Капица - ученый-физик, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки". Родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. Скончался 14 августа 2012 года в Москве в возрасте 84 лет.

Доктор физико-математических наук, профессор, Капица являлся главным научным сотрудником Института физических проблем им. Петра Капицы.

С 1973 года С.Капица бессменно вёл научно-популярную телепрограмму "Очевидное - невероятное" на телевидении.

14 февраля 2013 года, в день 85-летия Капицы, состоялось открытие мемориальной доски на здании Российского нового университета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал