В московском метро открыли первые пять станций Большой кольцевой линии

Число станций столичной подземки выросло до 212 - среди них теперь "Петровский парк", "ЦСКА", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр"

В московском метро открыли первые пять станций Большой кольцевой линии
Станция ЦСКА, открывшаяся на первом участке Большого кольца столичного метро
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов в понедельник приняли участие в открытии первых пяти станций Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена.

Собянин на церемонии открытия отметил, что в течение ближайших 4-5 лет будут построены все остальные станции Большой кольцевой линии.

Теперь число станций Московского метро достигло 212, а протяженность линий - около 360 км. На участке протяженностью 10,5 км открыты станции "Петровский парк", "ЦСКА", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр".

Четыре из этих станций будут пересадочными. Так, с "Делового центра" БКЛ можно будет перейти на одноименную станцию Солнцевской линии и "Выставочную" Филевской линии, "Шелепиха" БКЛ станет пересадочной с одноименной станцией Московского центрального кольца, а "Хорошевская" будет иметь пересадку со станцией "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской линии. Пересадку между станциями "Петровский парк" и "Динамо" Замоскворецкой линии откроют позже, пока там продолжаются работы по строительству наклонного перехода.

Непосредственно в состав будущего кольца войдут станции "Петровский парк", "ЦСКА" и "Хорошевская", а станции "Шелепиха" и "Деловой центр" станут от него ответвлением в направлении центра "Москва Сити".

Ожидается, что открытие первого участка БКЛ повысит транспортную доступность пяти районов Москвы, в которых проживают более 480 тыс. жителей. Также улучшится транспортное обслуживание таких популярных объектов, как деловой центр "Москва Сити", стадионы "Динамо" и ЦСКА, дворец спорта "Мегаспорт".

БКЛ на схеме метро получит 11-й номер. Сейчас этот номер у построенной почти полвека назад Каховской линии, которая в перспективе войдет в состав Большого кольца метрополитена.

По завершении строительства длина кольца составит около 67 км. На новой кольцевой линии будет 18 пересечений с действующими линиями метро, 7 - с радиальными направлениями железных дорог и 2 - с МЦК.

Москва
Недвижимость
Последние новости