Казаки объяснили свое присутствие на акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве

По их словам, они пришли послушать казачьи песни и "высказали гражданскую позицию" на проходившем рядом неразрешенном митинге

Казаки объяснили свое присутствие на акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве
Во время акции оппозиции в Москве
Фото: АР/ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Казаки не нарушали закон в ходе несогласованной с властями Москвы акции сторонников оппозиционера Алексея Навального на Пушкинской площади 5 мая, а выражали гражданскую позицию, заявило Центральное казачье войско (ЦКВ).

"5 мая 2018 г. казаки Центрального казачьего войска охрану общественного порядка на территории Москвы, в том числе на Пушкинской площади, не осуществляли. В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали", - говорится в сообщении на официальном сайте войска, распространенном в понедельник.

По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт "Московская весна", где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. "Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды. Казаки традиционно являются защитниками отечества", - говорится в сообщении.

5 мая в нескольких городах России состоялись антиправительственные акции оппозиции. В Москве акция, не согласованная с властями, прошла на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. Во время митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Их через громкоговорители призывали разойтись, поскольку акция не была согласована с городскими властями. Затем сотрудники ОМОН начали задерживать несогласных с требованиями полиции. Как сообщалось, задержали порядка 300 человек. ​Правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных. На Пушкинской площади был задержан и сам Алексей Навальный как организатор митинга, позже его отпустили до суда, административное дело оппозиционера Тверской суд Москвы рассмотрит 11 мая.

В понедельник глава СПЧ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что Совет по правам человека намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

Теги: Москва
Москва
Недвижимость
Последние новости