"Гринпис" выпустил обновленную карту загрязнения воздуха в столице

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - "Гринпис" выпустил обновленную карту загрязнения воздуха "Чем дышит Москва", сообщили экологи на пресс-конференции, посвященной проекту "ГринписВоздух" в среду.

На карте, которая отражает ситуацию в городе в реальном времени, указаны показатели диоксида азота, основного загрязнителя воздуха в крупных городах, а также сероводорода и других вредных веществ, рассказал Василий Яблоков, эксперт проекта "ГринписВоздух".

Информацию для составления карты "Гринпис" получает с московских станций "Мосэкомониторинга". Кроме того, на карте представлены данные по ветру, от которого зависит скорость рассеивания вредных веществ.

"Гринпис России требует от властей крупных российских городов сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям", - назвали в организации свои рекомендации по улучшению состояния воздуха.

Также экологи сообщили, что проверили чистоту воздуха у детских садов в Москве, и во многих случаях обнаружили превышение концентраций ПДК. Кроме того, в "Гринпис" рассказали, что летом раздадут 500 диффузионнных трубок (устройств для измерения загрязнения воздуха) в крупнейших городах России для определения ситуации в них.

Ежегодно в России регистрируют 80-140 тысяч преждевременных смертей из-за загрязнения воздуха, 50-60% из них – из-за выбросов транспорта, сообщили в "Гринпис" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Москва
Недвижимость
Последние новости