Приговор по делу о поджоге машин в знак протеста против "Матильды" вступил в силу

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор трем осужденным за поджог автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя - Константина Добрынина.

"Приговор Хамовнического суда Москвы от 29 марта 2018 года оставлен без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в среду.

Таким образом, приговор троим осужденным по делу - брату лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина Юрию, а также его сообщникам Александру Баянову и Денису Манталуцу - вступил в законную силу и подлежит исполнению.

Хамовнический суд Москвы признал всех троих фигурантов виновными в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и приговорил их к двум годам колонии общего режима каждого. Кроме того, суд удовлетворил иск одного из потерпевших, взыскав с подсудимых 986 тысяч рублей. Все осужденные признали свою вину и раскаялись в содеянном. В связи с этим процесс проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу.

В сентябре 2017 года Добрынин написал на своей странице в фейсбуке, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве. На прикрепленных фотографиях было видно, что рядом с местом возгорания лежали обрывки бумаги, на которых было написано "За Матильду гореть" ("Матильда" - фильм Учителя о балерине Матильде Ксешинской - ИФ). Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества, по которому впоследствии были задержаны Калинин, Баянов и Манталуца.

Лидер "Христианского государства" Александр Калинин был задержан и арестован по другому делу, связанному с фильмом "Матильда", - о принуждении кинотеатров к отказу от проката картины (ст. 179 УК РФ). Также в отношении него расследуется дело о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). По делу о поджоге машин он был допрошен как свидетель.

Москва
Недвижимость
Последние новости