МРОТ для москвичей

Среди ключевых пунктов программы "Яблока" в Москве - возвращение выборности мэра столицы и введение минимального размера оплаты труда для москвичей

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Партия "Яблоко" предлагает вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга, а также существенно расширить полномочия Мосгордумы, заявил лидер партии Сергей Митрохин.

"Необходимо постоянно ставить вопрос о возвращении выборности мэра Москвы, что мы постоянно и делаем. В частности, можно сделать для Москвы и Петербурга исключение (из действующего порядка наделения полномочиями глав регионов - ИФ), потому что это города федерального значения", - заявил С.Митрохин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Получается, что они (Москва и Санкт-Петербург) самые бесправные города в России, потому что в других городах можно выбирать мэра", - сказал он.

С.Митрохин подчеркнул, что выборность мэра является одной из ключевых программных целей, с которыми партия идет на выборы в Московскую городскую думу.

Он также сообщил, что одним из основных пунктов программы является инициатива о расширении полномочий столичного парламента.

"Обязательно нужно вернуть Мосгордуме ряд полномочий, который за последние годы был у нее отобран и передан исполнительной власти, а также расширить полномочия Мосгордумы, в частности, наделить ее правом проводить парламентские расследования, вызывать "на ковер" чиновников", -сказал С.Митрохин.

Отвечая на вопрос о возможном соприкосновении позиций с фракциями других партий в столичном парламенте, он не исключил возможности развития сотрудничества с фракцией КПРФ в Мосгордуме.

"Мы благодарны фракции КПРФ за то, что она нас постоянно поддерживает. Вот это и есть точка соприкосновения", - заявил С.Митрохин.

"Было огромное количество инициатив (фракции "Яблоко" в Мосгордуме), которые, как правило, поддерживала КПРФ", - сказал С.Митрохин.

Вместе с тем, по его мнению, не исключена возможность развития сотрудничества и с фракциями других партий. "В принципе, возможно соприкосновение (позиций) со всеми партиями, кто поддерживает наши инициативы, направленные на защиту интересов москвичей", - сказал С.Митрохин.

Говоря о планах партии на предстоящих выборах в Мосгордуму, лидер "Яблока" заявил о намерении преодолеть семипроцентный барьер и расширить состав фракции в столичном парламенте.

"Минимальная победа - прохождение семипроцентного барьера. Мы задачу минимум ставим как сохранение фракции в нынешнем количестве. Задача максимум - увеличение на одного человека", - сказал С.Митрохин.

В ходе пресс-конференции С.Митрохин сообщил, что партия "Яблоко" предлагает ввести МРОТ для жителей Москвы в размере 15 тыс. рублей.

"Мы предлагаем ввести понятие "минимальный размер оплаты труда москвича и сделать так, чтобы МРОТ был до 15 тыс. рублей",", - сообщил лидер партии.

Лидер "Яблока" отметил, что это предложение является одним из пунктов программы партии к предстоящим выборам в столичный парламент.

С.Митрохин заявил, что необходимо обязать работодателей выплачивать этот МРОТ во многих сферах.

"Во многих сферах надо обязать платить этот МРОТ - государственный унитарные предприятия, бюджетные организации, организации, работающие по городскому заказу, организации, получающие бюджетную помощь от города", -сказал лидер партии.

Он также отметил, что "Яблоко" выступает за повышение уровня пенсий москвичей, в том числе за счет увеличения московской надбавки. "Мы считаем, что нужно увеличить прожиточный минимум пенсионера и других категорий населения. Что касается пенсионеров, мы всегда ставили вопрос о необходимости повышать московскую надбавку", - сказал С.Митрохин.

При этом он подчеркнул, что данная инициатива партии не является популистской. "Мы всегда указывали источник (финансирования выплат московской надбавки), и никогда это не было популистским предложением", -сказал лидер партии. Он также отметил, что надбавка должна распространяться не только на неработающих, но и на работающих пенсионеров.

По мнению С.Митрохина, введение МРОТ для москвичей могло бы решить проблемы, связанные с большими потоками трудовых мигрантов в Москву. "Можно требовать от работодателей платить региональную надбавку к минимальному размеру оплаты труда в Москве. Это послужило бы серьезной альтернативой тому потоку миграции, который сегодня направляется в Москву", - сказал он.

Лидер "Яблока" также заявил, что предвыборная программа партии ориентирована на расширение строительства доступного жилья, на лоббирование интересов малого бизнеса, а также на создание благоприятных условий для высокотехнологичных производств.

Участвовавший в пресс-конференции лидер фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", известный эколог Алексей Яблоков подчеркнул со своей стороны, что Москва с экологической точки зрения является городом неблагоприятным для проживания.

"Объективные показатели говорят, что экологическая ситуация в Москве очень плохая, город является неблагоприятным для жизни", - заявил А.Яблоков.

По его данным, Москва занимает третье место среди субъектов РФ по заболеваемости подростков и седьмое место по заболеваемости раком среди детей.

"За последние четыре года в среднем число заболеваемости раком возросло в российской столице на 9%", - отметил эколог, добавив, что этот вид заболеваемости является "показателем состояния окружающей среды".

А.Яблоков утверждает, что за последние восемь лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась на 10%. "В 90-е годы на каждого москвича приходилось 26 кв. метров зелени. Сейчас этот показатель снизился до 20 кв. метров, а может быть, и меньше", - отметил эколог.

А.Яблоков заявил, что экологическая ситуация в Москве вызывает сильную тревогу.

"Мы находимся в очень неприятной ситуации. Хорошие цветники, а на самом деле воздух плохой, вода плохая. В воде у нас канцерогены и это одна из причин появления рака. В воздухе из 500 выбрасываемых веществ контролируются только 30 и не все самые главные контролируются", - сказал эколог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи