Назад

Новости

за 5 октября 2013 года

Вперед
ДатаВыбрать дату
11:52

Наиболее важным фактором сотрудничества Индии с ШОС является борьба с терроризмом - глава МИД

Наиболее важным фактором сотрудничества Индии с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) является борьба с терроризмом, заявил министр иностранных дел Индии Салман Хуршид.
11:46

Эпидемии простудных заболеваний в России нет - Онищенко

Ни в одном российском регионе эпидемии простудных заболеваний, характерных для осени, нет, заявил в субботу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
11:41

Рогозин удивился слухам о замене главы Роскосмоса

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин удивлен информацией о замене главы "Роскосмоса" Владимира Поповкина на замминистра Олега Остапенко.
11:35

В Египте прошли акции оппозиции

Протесты сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и движения "Братья-мусульмане" в нескольких египетских городах привели к столкновениям с полицией, есть погибшие и пострадавшие
11:33

Генсек ООН обеспокоен беспорядками в Египте

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен насилием во время пятничных демонстраций в Египте и призывает к мирному выражению протеста в воскресенье, говорится в заявлении канцелярии генсека.
11:24

РФ с понедельника ограничит поставки молочной продукции из Литвы - Онищенко

С понедельника, 7 октября, Россия официально введет ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
11:07

Лавров считает обоюдно полезным наладить взаимодействие между Таможенным союзом и АТЭС

Россия считает контрпродуктивным создание зон свободной торговли, игнорирующих интересы соседних стран, и выступает за сближение Таможенного союза и АТЭС.
11:05

Ряд авиакомпаний отменили рейсы на Окинаву в связи с тайфуном

Авиакомпании Japan Airlines, All Nippon Airlines и Peach Aviation в субботу отменили рейсы на японский остров Окинава и с него из-за обрушившегося на регион тайфуна "Фитоу", сообщают японские СМИ.
10:57

За два года угрозыск Петербурга и Ленобласти ликвидировал 24 этнические группировки

В 2012-2013 годах сотрудники подразделений уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ликвидировали более 20 этнических ОПГ, сообщает пресс-служба УГРО.
10:39

Первый замглавы Управы московского района Силино стал фигурантом дела

Первый замглавы Управы столичного района Силино в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации рынков Зеленограда задержан полицией по подозрению в мошенничестве, сообщили в ГУ МВД по Москве.
10:33

Надаль вышел в финал теннисного турнира China Open

Испанец Рафаэль Надаль стал первым финалистом теннисного турнира China Open в Пекине, сообщает "Спорт-Экспресс".
10:17

Абрамович приобрел недвижимость стоимостью $75 млн в Нью-Йорке

Российский миллиардер Роман Абрамович купил в фешенебельном районе Нью-Йорка квартиру за $75 млн, передает британская телерадиокорпорация BBC.
09:55

Регионы ДФО, пострадавшие от паводка, получат на проведение мелиоративных работ субсидии

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидий пострадавшим от наводнения регионам Дальнего Востока России.
09:54

Программа Восточного партнерства ЕС не направлена против России - глава МИД Эстонии

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) считает, что сближение ряда постсоветских республик с ЕС в рамках Восточной программы Евросоюза не направлено против России. "Может быть, это звучит слишком идеалистически, но, в общем, я в принципе не вижу, почему здесь кто-то должен быть агрессивно настроен или проявлять излишнюю нервозность", - сказал У.Паэт в интервью "Интерфаксу". Комментируя предстоящее в ноябре в Вильнюсе подписание Украиной договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС и парафирование аналогичных соглашений с Молдавией и Грузией, он сказал, что не видит "оснований для конфликта, если Украина, например, подпишет договор о свободной торговле с ЕС". "У Евросоюза заключены договоры о свободной торговле с рядом других государств, и это не означает, что они не могут иметь хороших отношений, в том числе и экономических, с другими странами, в том числе и с Россией", - добавил министр. "Это не значит, что эти государства должны априори быть закрытыми для сотрудничества с третьими государствами", - отметил У.Паэт. "Я понимаю, что здесь может возникать очень серьезный эмоциональный вопрос, но если посмотреть на опыт отношений ЕС и России, я все-таки уверен, что все должны быть рады уровню этих отношений. Я не вижу оснований, почему с Украиной и другими странами, которые в будущем подпишут договоры с ЕС, должно быть иначе", - считает министр. По его словам, "каждое государство должно иметь возможность самому решать, какие договоры и с кем они хотят заключать". "Я считаю, что тема противостояния в случае Восточного партнерства слишком раздута", - подчеркнул министр. "Программа Восточного партнерства не является антироссийской программой и не направлена против кого-либо еще. Вопрос в тесном сотрудничестве ЕС и этих государств, что отвечает интересам этих конкретных государств и их выбору", - сказал У.Паэт. Он отметил, что Эстония является частью общего рынка Европейского союза, а Россия - член Таможенного союза. "Это не мешает развивать нам нормальные отношения в экономической сфере. Россия наш третий по значимости торговый партнер. И где же здесь противоречие? Скорее наоборот. Поэтому и нынешняя нервотрепка вокруг этой вильнюсской встречи и подписания Украиной договора с ЕС совершенно излишняя", - сказал глава МИД. Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"
09:38

Сроки подписания эстонско-российских договоров о границе зависят от российской стороны - глава МИД Эстонии

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) считает, что сроки подписания эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе зависит от российской стороны. В интервью "Интерфаксу" он отметил, что правительство Эстонии одобрило проект договоров. "Дело за российской стороной, - сказал министр и добавил: - Когда будет ясна и ее позиция, то можно будет уже заглядывать в календарь и договариваться о сроках подписания". Он отметил, что вопрос о пограничных договорах был в центре внимания на его встрече с российским коллегой, состоявшейся на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Да, конечно, мы обсуждали это тему. Точнее, только о ней и говорили", - отметил У.Паэт. "Мы договорились все делать шаг за шагом. Когда Россия завершит свои внутригосударственные процедуры, мы перевернем на следующую страницу и рассмотрим время и место подписания", - подчеркнул глава МИД. У.Паэт и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница. Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ. Она расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России и отозвала подписи под договорами. Эстонско-российские консультации по заключению нового договора о границе начались в конце 2012 года и за семь месяцев было проведено три тура. После состоявшегося 8 мая третьего тура комиссия по иностранным делам парламента Эстонии пришла к выводу, что работа над новым договором завершена. 23 мая правительство Эстонии одобрило проекты договоров и поручило подписать их У.Паэту. Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"
09:25

С заключением договоров ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается - глава МИД Эстонии

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил, что с предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС-Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается. "Программа Восточного партнерства наверняка продолжится", - сказал он в интервью "Интерфаксу". "В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС", - отметил министр. "Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях", - сказал У.Паэт. "Ясно, что уже сейчас среди этих шести государств амбиции различные", - подчеркнул глава МИД. Он добавил, что многое в этом вопросе зависит и от позиции Евросоюза. Министр пока не смог сказать, которое из шести государств, участвующих в программе, будет готово вскоре подписать договоры об ассоциации и торговле. "Пока я этого сказать не могу. Все зависит от собственного развития этих государств. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор, то с Белоруссией проблемы очень большие. Так что во многом все зависит от развития государств партнерства и от того, каким они видят свое будущее в отношениях с ЕС", - сказал У.Паэт. "Обозначать пока последующие сроки бесполезно. Сейчас конкретно известно, что если будут парафированы соглашения с Молдовой и Грузией, то следующим этапом станет подписание договоров с ними. Надеемся, это произойдет в течение будущего года. Если эти договоры будут подписаны, последует стадия ратификации. Их должны будут ратифицировать все государства ЕС, а также сами государства программы партнерства", - заявил министр. Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"
09:16

Эстония не ощущает давления со стороны России в связи с программой Восточного партнерства

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) выступает против внешнего вмешательства третьих стран в связи с предстоящим в Вильнюсе подписанием Украиной договора об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. "Каждое государство должно иметь возможность само решать, какие договоры и с кем они хотят заключать", - заявил У.Паэт в интервью "Интерфаксу". По его мнению, реакция России на предстоящее подписание договора ЕС-Украина вызвана не только торгово-экономическими причинами. "Ясно, что мотивация здесь несколько иная, чем просто торговля и развитие экономических отношений", - говорит министр. "Мне бы хотелось видеть, что раздел на геополитические сферы влияния остался в 20-м веке. В 21-м веке нельзя смотреть на мир так, как бывало прежде: кто не с нами, тот против нас", - высказал он пожелание. "Действительно, последний пример - это Литва. Но никакого нового развития по этой части нет, и я надеюсь, что и не произойдет. Все-таки Россия является свежим членом Всемирной торговой организации, и она следует ее принципам", - сказал министр. Он надеется, что трудности, возникшие в торговле с Россией у Литвы не получат развития. "Действительно, последний пример - это Литва. Но никакого нового развития по этой части нет, и я надеюсь, что и не произойдет. Все-таки Россия является свежим членом Всемирной торговой организации, и она следует ее принципам", - заявил У.Паэт. Глава МИД отметил, что у Эстонии "есть некоторые торговые вопросы" к России, но они не связаны с подписанием Украиной договора с ЕС - "например, споры по экспорту скота в живом весе, но это уже длится около года или даже больше". По его словам, "у ЕС есть также вопросы по налогообложению при продаже бывших в употреблении автомобилей". Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"
09:12

В результате взрыва гранаты в жилом доме Красноярска погиб человек

Красноярск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи проводят доследственную проверку по факту взрыва гранаты в жилом доме центрального района Красноярска, сообщила в субботу агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.
08:57

Немецкий джазовый коллектив De Phazz даст концерт в Москве

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Немецкая джазовая группа De Phazz выступит 11 октября в Московском международном доме музыки.
08:27

Медведь съел борщ в дачном домике под Иркутском

Красноярск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Медведь в поисках пищи ночью зашел на территорию дачного кооператива в Усть-Илимске (Иркутская область), сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
07:48

Жертвами пожара в строительных вагончиках в Подмосковье стали три гражданина Таджикистана, двое пострадали

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Строительные вагончики сгорели в поселке Ильинское-Усово Красногорского района Московской области, в результате пожара три гражданина Таджикистана погибли, еще двое госпитализированы, сообщает региональное ГУ МЧС России.
06:37

Медведев выступит с докладом на съезде "Единой России"

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - В Гостином Дворе в Москве в субботу состоится пленарное заседание 14-го съезда "Единой России", на котором с докладом об итогах работы партии и задачах на перспективу выступит лидер "единороссов", председатель правительства Дмитрий Медведев.
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи