Фотогалереи 26 октября 2015 года

13-ая годовщина теракта на Дубровке

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке. 
Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.
На фото: Колонна машин скорой помощи, собранная для помощи пострадавшим. 2002 год.130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них погибло уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.64 человека, пострадавшие в ходе спецоперации, направили иск в ЕСПЧ. Среди них пострадавшие и родственники погибших. Пострадавшие требовали обязать российские власти привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников, в ходе которой спецназ применил ядовитый газ, а также выплатить компенсацию родственникам погибших и потерпевшим.
Фото с улицы Мельникова. 2002 год.ЕСПЧ 20 декабря 2011 года вынес положительное решение по жалобе потерпевших, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование ее хода.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.В Госдуме считают, что операция по освобождению заложников в театре на Дубровке прошла успешно. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, в свое время сообщил, что штурм был проведен "точечно и очень профессионально". По его словам, спецподразделения выполнили свою задачу: не допустили взрыва и уничтожили всех террористов.
На фото: Вид с занятой снайпером позиции в одном из домов напротив ДК ГПЗ "Московский подшипник". 2002 год."К сожалению, не удалось минимизировать результат в плане потери человеческих жизней. Мы не уберегли наших граждан, по разным причинам. Оказать своевременную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался, не удалось. Я в какой-то степени принимал в этом участие и не снимаю с себя часть вины. Ну не смогли", - сказал Васильев.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке."Мы действительно были сильно не готовы. Особенно в правовом плане. За это время принято большое количество законов, которые выстроили вертикаль, когда все четко и понятно. Были внесены изменения и в плане освещения операции в СМИ. Была ужесточена ответственность за совершение терактов, финансирование терроризма, а также соучастие и содействие. Запретили выдачу тел террористов и сообщение места их захоронения",- так же отметил Васильев.
На фото: Бронетехника, стянутая в переулки, находящиеся вблизи здания ДК ГПЗ "Шарикоподшипник" на улице Мельникова. 2002 год.Лефортовский суд Москвы 2 ноября 2012 года признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Тем самым была удовлетворена жалоба адвоката Игоря Трунова, представлявшего сторону потерпевших.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.17 декабря 2014 года Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году.
На фото: Зона оцепления на улице Мельникова, созданная сотрудниками правоохранительных органов вокруг здания ДК ГПЗ Шарикоподшипник", 2002 год.В августе 2014 года в Крыму задержали участника захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" Хасана Закаева. Он частично признал свою вину.
На фото: Акция памяти, посвященной 13-й годовщине трагических событий в Театральном центре на Дубровке.
17 декабря 2014 года Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году.
На фото: Зона оцепления на улице Мельникова, созданная сотрудниками правоохранительных органов вокруг здания ДК ГПЗ Шарикоподшипник", 2002 год.Фото: ТАСС, Константин Кижель
17 декабря 2014 года Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году. На фото: Зона оцепления на улице Мельникова, созданная сотрудниками правоохранительных органов вокруг здания ДК ГПЗ Шарикоподшипник", 2002 год.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Фотогалереи
Все фотогалереи
Недвижимость
Другие новости
В миреНа Кубе запретят сооружать памятники Фиделю КастроНа Кубе запретят сооружать памятники Фиделю КастроОтсутствие посмертных почестей было просьбой самого лидера кубинской революцииВсе новости
ЭкономикаВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейКак пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годВсе новости
В РоссииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииНа счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Все новости
СпортДенис Лебедев проиграл бой за звание чемпиона мира по боксу по версии IBFДенис Лебедев проиграл бой за звание чемпиона мира по боксу по версии IBFРоссийский боксер Мурат Гассиев победил по итогу 12 раундовВсе новости
Культура"Евровидение-2017" предложили перенести из Киева в Москву"Евровидение-2017" предложили перенести из Киева в МосквуЕвропейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможностиВсе новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи