"Прямая линия" Путина: главное"Прямая линия" Путина: главное
 
"Коварство и любовь" от режиссера "Тангейзера""Коварство и любовь" от режиссера "Тангейзера"
  
Самые влиятельные люди по версии TimeСамые влиятельные люди по версии Time
 
Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРУШЕНИЕ ТРАУЛЕРА|ПОЖАРЫ В ХАКАСИИ|УБИЙСТВО НЕМЦОВА|ФОТО
 
В МИРЕ
все материалы раздела

Предостерегающая ФСБ

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Президент РФ Дмитрий Медведев подписал разработанный по его специальному поручению закон, который расширяет полномочия Федеральной службы безопасности

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Документ, ставший в последние пару месяцев объектом яростной критики российской оппозиции и правозащитников, обретает силу: президент Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ.

Поправки в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях" наделяют спецслужбу правом объявления официального предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Речь идет о преступлениях, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством России к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. Документом определяется порядок внесения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и объявления официального предостережения.

Кроме того, законом дополняется статья КОАП, предусматривающая ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Данные положения не распространяются на меры профилактики, применяемые органами ФСБ в отношении физических лиц.

После принятия закона Госдумой (354 депутата проголосовали "за", 96 против) и одобрения документа Советом Федерации, сомневаться в том, что глава государства утвердит этот акт не было никаких оснований, тем более, что Медведев заявил ранее, что поправки готовили по его прямому поручению. По мнению президента, речь идет о совершенствовании законодательства в отношении спецслужб.

Между тем в российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал", обращавшееся к Медведеву с призывом наложить вето на закон, полагают, что "полномочия ФСБ в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки". "ФСБ в России - больше, чем спецслужба, она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений. Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика. Это событие носит не столько практический, сколько знаковый характер", - говорилось в заявлении "Мемориала".

Правозащитники напомнили, что о профилактике как основном направлении работы КГБ впервые заговорил еще советский лидер Никита Хрущев на ХХI съезде КПСС. Кроме того, 25 декабря 1972 года президиум Верховного совета СССР издал указ "О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия". Предостережение объявлялось лицам, совершившим "антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности". "Трудно вообразить, чтобы указ от 25 декабря 1972 года помог предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Однако нам известны многие десятки случаев, когда "предостережение" выносилось инакомыслящим советским гражданам, каким-то образом публично проявившим свое инакомыслие", - отмечал "Мемориал".

"Абсолютно аналогичный подход к профилактике преступлений демонстрирует и сегодняшний законопроект… Сотрудник спецслужб может сообщить своему "подопечному", что, по его мнению, тот балансирует на грани совершения преступления, и если так пойдет дальше, он может оказаться на скамье подсудимых. Но для этого ему не нужно никаких дополнительных полномочий и прав", - считают активисты "Мемориала". "Если же "предостережение" регламентируется законодательством, если оформляется "юридический" механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится тем, чем на деле был указ от 25 декабря 1972 года - орудием политического запугивания. Орудием, впрочем, малоэффективным: в большинстве известных нам случаев диссиденты просто игнорировали вынесенные им "предостережения", - заявили в "Мемориале".

"В первую очередь, закон направлен против оппозиции. Они боятся независимых людей", - заявил "Интерфаксу" ранее один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. "Драконовский закон, не знающий аналогов в мире, напоминающий наше репрессивное прошлое", - сказал Немцов. С ним согласен член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Это закон полицейского государства. В демократических странах такого рода законы если и существуют, то они ограничиваются очень мощной системой гражданского, общественного, парламентского контроля. В наших условиях это будет всевластие спецслужб", - сказал Иваненко "Интерфаксу".

В свою очередь оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу": "Я буду одним из первых, против кого будет применен этот закон. У меня не мания величия, просто я внимательно слежу за тем, что происходит".

В числе критиков закона и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (он оказался единственным сенатором, голосовавшим против документа). "Я проголосовал против этого закона, поскольку у меня есть определенные опасения", - сказал Миронов ранее на пресс- конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса". "С одной стороны, очень важно предупреждение и профилактика

готовящегося теракта и предотвращение его - это спасенные жизни людей", - отметил он. Вместе с тем, у него вызывает сомнение "абсолютно свободная формулировка, которая дает право считать, что есть основания для вынесения предупреждения со стороны ФСБ".

По мнению Миронова, эта формулировка не уточняет конкретно, какие могут быть основания, которые, заметил спикер, "не подлежат раскрытию в соответствии с законом". "Какие это были основания, серьезные или высосанные из пальца. И могут пойти некие упредительные действия. И я теоретически ожидаю, что такие действия могут пойти против независимых профсоюзов, против тех людей, которые будут защищать свои социальные права", - отметил Миронов.

Большинство россиян, как выяснили социологи "Левада-Центра", не знают подробности закона, расширяющего полномочия ФСБ. Так, 70% россиян ничего не слышали о том, что в Госдуме обсуждался закон, расширяющий полномочия ФСБ, 27% что-то слышали об этом и только 3% внимательно следили за обсуждением. При этом отношение соотечественников к принятию документа неоднозначно: 32% его поддерживают, 34% - нет, 35% затруднились с ответом.

В ответ на просьбу социологов высказать мнение по данному законопроекту 27% респондентов назвали это "нормальной практикой профилактики терроризма и преступлений в стране". 31% считают, что закон "неправомерно расширяет полномочия спецслужб и позволит им нарушать права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ", 19% опасаются, что он будет использоваться "для подавления оппозиции и независимых журналистов с целью ограничения критики действий властей". 29% затруднились с оценкой.

Между тем 40% граждан, по данным опроса "Левада-Центра", считает, что принятие закона лежит в русле политики президента РФ Дмитрия Медведева, 18%, наоборот, утверждают, что он противоречит курсу главы государства. Остальные затруднились с ответом (42%).

Обозреватель Владимир Шишлин


/Интерфакс/    

сообщить нам новость
 

 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии" СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии"

.

Некая "Украинская повстанческая армия" разослала письма, в которых заявляла, что берет ответственность за убийства оппозиционных политиков и журналистов

.

Американские военные инструкторы прибыли на Украину Американские военные инструкторы прибыли на Украину

.

Десантники-инструкторы проведут совместные учения-тренинги для подразделений украинской Национальной гвардии

.

WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures

.

В созданной Джулианом Ассанжем организации считают, что данная информация должна быть общественным достоянием

.

В Киеве убит журналист Олесь Бузина В Киеве убит журналист Олесь Бузина

.

Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня" был застрелен во дворе собственного дома

.

КС Украины отложил рассмотрение дела о люстрации на неопределенный период КС Украины отложил рассмотрение дела о люстрации на неопределенный период

.

О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно, заявил председатель КС Юрий Баулин

.

ЕС исключил возможность пересмотра базового соглашения с Украиной ЕС исключил возможность пересмотра базового соглашения с Украиной

.

В Брюсселе отметили, что не стремятся иметь эксклюзивные экономические отношения с Киевом

.

Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 не смогла успешно приземлиться Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 не смогла успешно приземлиться

.

Ракета вывела на орбиту полезный груз для космонавтов на МКС, однако многоразовая ступень опрокинулась при приземлении

.

Евросоюз предъявит Google обвинения в нарушении антимонопольных законов Евросоюз предъявит Google обвинения в нарушении антимонопольных законов

.

За несколько лет Google и Евросоюз не смогли прийти к компромиссу, и американской компании грозят миллиардные штрафы

.

"Нормандская четверка" призвала к отводу в Донбассе артиллерии и тяжелых вооружений "Нормандская четверка" призвала к отводу в Донбассе артиллерии и тяжелых вооружений

.

Минские соглашения предусматривают отвод всех тяжелых вооружений Украиной и ополченцами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности

.

США выступили против поставок российских С-300 Ирану США выступили против поставок российских С-300 Ирану

.

В понедельник президент Путин подписал указ, позволяющий передать Тегерану российские зенитные ракетные системы


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Убийство Бориса Немцова
В ночь с 27 на 28 февраля в Москве был убит политик Борис Немцов. Следственный комитет России рассматривает несколько версий его убийства, включая политический и бытовой мотивы.
 
Крушение траулера "Дальний Восток"
Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. Из 132 человек на борту погибли 56, спасены 63. Поиски остальных ведут 26 судов, работающих в том районе.
Пожар на атомной подлодке "Орел"
7 апреля на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске загорелась стоящая в ремонте подводная лодка "Орел". Сообщается, что ядерный реактор подлодки был заглушен до ремонта, радиационный фон в районе завода нормальный. По предварительной информации, в результате пожара никто не пострадал.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Дело "Тангейзера"
В конце февраля 2015 года против постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело, а Минкульт начал проверку финансирования "Тангейзера". Рассмотрение дела сопровождается акциями православных активистов и дискуссиями по поводу того, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.



  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера