Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
Чем разозлил и порадовал "Левиафан"Чем разозлил и порадовал "Левиафан"
  
55 лет Дмитрию Харатьяну55 лет Дмитрию Харатьяну
 
Падал прошлогодний смехПадал прошлогодний смех

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ВАЛЮТА ОНЛАЙН|УБИЙСТВО В ГЮМРИ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|АТАКА НА CHARLIE HEBDO|ФОТО
 
В МИРЕ
все материалы раздела

Полковник Потеев вместо полковника Щербакова

.

.

Фото: Reuters

.



Источники в силовых структурах утверждают, что истинным виновником российско-американского шпионского скандала был полковник СВР Потеев, бежавший в США

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Настоящим виновником недавнего провала группы российских разведчиков, работавших в США, по-видимому, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев, сообщили "Интерфаксу" источники в силовых структурах. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников агентства. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них". Собеседники "Интерфакса" отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков. "Щербаков "ушел" уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, - сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией, - он был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними".

Представитель ФСКН, к которому "Интерфакс" обратился с просьбой прокомментировать появившиеся сообщения о том, что сын Щербакова работал в этой структуре, отказался разговаривать на эту тему. Между тем ранее в этом ведомстве сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах ФСК не числился. "Интерфаксу" не удалось получить официального комментария в ФСБ. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, в свою очередь, заявил "Интерфаксу": "Никаких комментариев на этот счет у нас нет".

Между тем газета "Комсомольская правда" пишет в понедельник со ссылкой на американские СМИ, что "высокопоставленный сотрудник СВР, сбежавший в США и сдавший американским спецслужбам наших разведчиков нелегалов взят под особую защиту Федерального бюро расследований".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что виновником российско-американского шпионского скандала, разразившегося в июне 2010 г., стал полковник СВР РФ Щербаков, лично сдавший американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежавший в США. По данным издания, Щербаков долгое время служил в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегальными агентами. "Он (Щербаков), говорят собеседники "Коммерсанта" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро", - говорится в публикации. Газета отмечает, что Щербаков "передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы".

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, в средине 1990-х уехавший из России в США, заявил американской газете Washington Post, что знает полковника СВР Щербакова. Комментируя публикацию "Коммерсанта" Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена "холодной войны", заявил американской газете, что имя Щербакова ему знакомо. Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни представители Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать сообщения о том, что полковник Службы внешней разведки РФ Щербаков лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил, что был "на 90% или 100% уверен", что "куратор", названный "Коммерсантом", является тем самым Александром Щербаковым, который был среди прочих офицеров российских спецслужб, с которыми он встречался в Москве "девять или десять лет назад".

Обозреватель Владимир Шишлин


/Интерфакс/    

сообщить нам новость
 

 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
Курдские повстанцы взяли под контроль город Кобани Курдские повстанцы взяли под контроль город Кобани

.

Бойцы курдского сопротивления отбили у "Исламского государства" ключевой город на сирийско-турецкой границе

.

ФБР задержало гражданина России по подозрению в шпионаже ФБР задержало гражданина России по подозрению в шпионаже

.

В деле о шпионаже фигурируют три россиянина, два из которых остаются на свободе

.

Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ

.

По мнению Алексея Пушкова, Россия не обязана отпускать летчицу, так как обвинения против нее были выдвинуты задолго до получения иммунитета

.

Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС

.

Режим ЧС будет действовать на территории Донецкой и Луганской областей в целях координации органов власти для обеспечения безопасности граждан

.

Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт

.

В Минобороны ДНР также сообщили, что ополченцы оттесняют украинских военных в районе Дебальцево

.

Греческая оппозиция сможет сформировать правительство Греческая оппозиция сможет сформировать правительство

.

По данным СМИ, победившая партия СИРИЗА уже договорилась с "Независимыми греками" о формировании коалиции

.

Дональд Трамп рассказал о возможном участии в президентских выборах-2016 Дональд Трамп рассказал о возможном участии в президентских выборах-2016

.

По словам миллиардера, он может стать кандидатом от республиканцев, так как убежден, что на сегодняшний день является "единственным, в чьих силах вновь сделать эту страну великой".

.

Премьер Греции поздравил Алексиса Ципраса с победой на выборах Премьер Греции поздравил Алексиса Ципраса с победой на выборах

.

Пока неизвестно, удалось ли левым популистам из СИРИЗА получить абсолютное большинство мест в парламенте и смогут ли они самостоятельно сформировать новое правительство.

.

На выборах в Греции лидируют противники мер жесткой экономии На выборах в Греции лидируют противники мер жесткой экономии

.

Среди предвыборных обещаний левых - отказ страны от следования санкциям, введенным государствами еврозоны против России

.

Ополченцы ДНР опровергли собственное заявление о наступлении на Мариуполь Ополченцы ДНР опровергли собственное заявление о наступлении на Мариуполь

.

О начале наступления на город объявил накануне глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.
Война санкций
США и ЕС ввели в отношении России секторальные санкции в связи с кризисом на Украине, оставив российские банки без "длинных денег", а нефтяников и оружейников - без технологий. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера