Телескопу "Хаббл" – 25 летТелескопу "Хаббл" – 25 лет
 
Последствия извержения вулкана Кальбуко в ЧилиПоследствия извержения вулкана Кальбуко в Чили
  
100-летняя годовщина геноцида армян100-летняя годовщина геноцида армян
 
Скоростные трассы, от которых захватывает духСкоростные трассы, от которых захватывает дух
 
Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|УБИЙСТВО НЕМЦОВА|ДЕЛО "ТАНГЕЙЗЕРА"|ФОТО
 
В МИРЕ
все материалы раздела

ПРО: Медведев предупредил НАТО

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию вокруг европейского ПРО, напомнил, что у России все еще есть возможность отказаться от разоружения; кроме того, в ближайшем будущем, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер"

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев вновь высказался по ситуации вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Причем высказался довольно категорично: в случае неблагоприятного развития ситуации с европейской ПРО для России мы оставляем за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - пригрозил он.

В среду Медведев дал поручение Минобороны России и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, глава государства принял решение "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил". "Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками", - отметил президент.

Ранее командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил журналистам, что радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении, расположенная под Калининградом, до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство.

"Стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО, а Вооруженные силы России должны разработать меры, которые при необходимости будут разрушать информационные и управляющие средства системы противоракетной обороны, - подчеркнул глава государства. - Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на Западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для ВС РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска. На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.

Однако шанс достичь с НАТО и США договоренностей по противоракетной обороне, еще не потерян, считает Медведев. "Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, еще есть, и у России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с Соединенными Штатами и Североатлантическим альянсом", - заявил он. Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО - однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны. "Путь к такой работе лежит через создание четкой правовой базы нашего взаимодействия, такой базы, которая обеспечит учет наших законных интересов".

Кроме того, Медведев по-прежнему убежден в том, что создание в Европе совместной системы ПРО по секторальному принципу откроет России и НАТО возможности на подлинное стратегическое партнерство. "Главное в том, что Европе не нужны новые разделительные линии, а ей нужен единый периметр безопасности с равноправным юридическим участием российской стороны", - заявил он. Он выразил уверенность в том, что "и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и Североатлантического альянса на подлинное стратегическое партнерство".

Рогозин не предчувствует "холодной войны"

Спецпредставитель президента РФ по переговорам по ПРО Дмитрий Рогозин заявил "Интерфаксу", что объявленные президентом меры способны нейтрализовать угрозы стратегическому ядерному щиту России, исходящие от любой ПРО. "Этих мер достаточно как для подавления, так и для преодоления любой ПРО, а также для обеспечения независимости стратегических ядерных сил России от внешнего фактора", - подчеркнул Рогозин.

По его мнению, заявления президента по проблематике ПРО не возвращают отношения РФ и США к состоянию в период "холодной войны". На пресс-конференции в "Интерфаксе" Рогозину был задан вопрос, можно ли говорить о том, что и действия США по построению ПРО, и заявления президента РФ по этому поводу - это начало новой "холодной войны" и новой гонки вооружений. "Так говорить не следует по той простой причине, что никакой гонки вооружений РФ не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом РФ, они являются во многом асимметричными, экономичными", - сказал Рогозин.

"Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан", - подчеркнул постпред президента. По его словам, руководство России, безусловно, исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания "как главного гаранта безопасности страны". "Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они сегодня заявлены президентом РФ", - сказал Рогозин.

Разочарован ли президент в "перезагрузке"?

Немецкий политолог Александр Рар считает, что ответные заявления президента России Дмитрия Медведева на ситуацию вокруг ЕвроПРО свидетельствуют о его разочаровании в "перезагрузке" отношений с США. "Это реакция самого Медведева как уходящего президента на политику "перезагрузки", это его разочарование и понимание того, что дальше диалог по ПРО не развивается", - сказал Рар "Интерфаксу". По его словам, цель достичь договоренности по ПРО была одной из основных в процессе "перезагрузки". "Но американцы хотят строить ПРО, несмотря на общее потепление атмосферы отношений", - отметил собеседник агентства. Он также считает, что поручение незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационную систему предупреждения в Калининграде, а не разворачивать собственную систему ПРО в России - это "сдержанная реакция".

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов не согласен с тем, что заявление Медведева означает конец "перезагрузки". "Президент представил ответные меры, которые наша страна вынуждена предпринять в связи с отказом США дать юридические гарантии того, что развертывание системы американского ПРО в Европе не направлено против России", - сказал Маргелов в среду "Интерфаксу".

В связи с этим он заметил, что "несогласие по проблеме ПРО никак не означает какого-то конца "перезагрузки". "Утверждаю это как участник встречи президентов России и США в Ганалулу", - подчеркнул Маргелов. При этом он добавил, что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений вовсе не повод для разрыва. "Надо и в этом случае "несогласия" не согласиться с тем, что мы становимся чуть ли не врагами, тем более, что расхождения в области безопасности случают и случались в прошлом между даже ближайшими союзниками", - констатировал Маргелов.

Дальше - без Сердюкова

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает правильной, но запоздалой сегодняшнюю реакцию президента Дмитрия Медведева на развертывание США и НАТО ПРО в Восточной Европе, и призывает в связи с этим отправить в отставку министра обороны. "Заявление президента по духу совершенно правильное. Но он опоздал с ним на несколько лет. Ведь мы, коммунисты, давно настаивали на таких ответных мерах России", - сказал Зюганов в среду "Интерфаксу". Теперь, по его мнению, глава государства должен отправить в отставку министра обороны для того, чтобы на деле реализовать, без всяких помех, обнародованные возможные шаги Кремля. "Надо сменить руководство военно-оборонного ведомства, надо предложить максимальные усилия для модернизации военно-промышленного комплекса, надо выделить дополнительные средства на реализацию оборонных заказов - словом, сделать все, чтобы заявленное сегодня было претворено в жизнь", - заявил Зюганов.

Жириновский хочет предупредить обострение

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает неизбежным выход России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Сейчас наше руководство обещает разместить ответный удар в виде дополнительных радиолокационных станций в Калининградской области, но, к сожалению, американцы не отказываются от размещения ПРО и в Польше, и в Чехии, и в Румынии, и в Турции; поэтому нам обязательно придется выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений", - цитирует Жириновского пресс-служба партии.

Лидер ЛДПР высказал свое мнение по поводу заявлений, сделанных в среду президентом РФ Дмитрием Медведевым относительно возможных ответных мер на развертывание американской ПРО в Европе. Он считает, что ситуация в мире остается крайне нестабильной и "возможное обострение обстановки на юге представляет для России серьезную угрозу".

Жириновский поддержал заявление президента: надо, чтобы НАТО, и в первую очередь, руководство США знало, что на любое размещение сил ПРО ближе к нашим границам мы будем незамедлительно реагировать. "И еще раз предупредить, что в случае опасности мы нанесем превентивный удар по всем системам ПРО", - сказал лидер ЛДПР.

Теги:ПРО, СНВ, Искандер, Минобороны, НАТО

сообщить нам новость
 

 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
Порошенко пригрозил военным положением в случае наступления ополченцев Порошенко пригрозил военным положением в случае наступления ополченцев

.

Президент заверил, что в случае атаки противника, "страна очень быстро перейдет на военные рельсы"

.

Польша отказала во въезде российским "Ночным волкам" Польша отказала во въезде российским "Ночным волкам"

.

Жители Польши ранее выражали опасения в связи с планами российских байкеров устроить мотопробег до Берлина

.

Обама избежал упоминания слова "геноцид" в речи о массовом убийстве армян Обама избежал упоминания слова "геноцид" в речи о массовом убийстве армян

.

Президент отметил, что "приветствует выражение взглядов папы Франциска", который первым из понтификов назвал события 100-летней давности геноцидом

.

Подводный робот обнаружил затонувший недалеко от Канарских островов траулер "Олег Найденов" Подводный робот обнаружил затонувший недалеко от Канарских островов траулер "Олег Найденов"

.

Судно затонуло в ночь на 15 апреля в 24 км к югу от Канарских остров. На его борту находилось около 1,5 тыс. тонн топлива, весь экипаж был эвакуирован

.

Олланд вновь заявил о невозможности поставки "Мистралей" России Олланд вновь заявил о невозможности поставки "Мистралей" России

.

В Париже и Москве считают, что в случае срыва контракта Франция должна будет вернуть России полученные ранее деньги

.

Украинская Рада попросила ввести против Путина санкции из-за дела Савченко Украинская Рада попросила ввести против Путина санкции из-за дела Савченко

.

Парламентарии обратились с такой просьбой ко всем "правительствам демократических стран"; в список также вошли Сурков, Володин, Бортников и другие

.

Украинские следователи не нашли доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе Украинские следователи не нашли доказательств умышленного поджога Дома профсоюзов в Одессе

.

Следов насилия на телах погибших тоже не нашли; по версии следствия, люди сами закрылись в здании и погибли, отравившись угарным газом

.

"Би-би-си" покажет последние эпизоды Top Gear с Джереми Кларксоном "Би-би-си" покажет последние эпизоды Top Gear с Джереми Кларксоном

.

Уволенный из программы ведущий уже сообщил, что планирует запустить новое автомобильное шоу

.

Президент Чехии назвал нападение России на страны Прибалтики маловероятным Президент Чехии назвал нападение России на страны Прибалтики маловероятным

.

"Я не думаю, что Россия могла бы начать войну, атаковав какую-либо страну-члена НАТО", - сказал Милош Заман

.

Арабская коалиция объявила о завершении операции против мятежников в Йемене Арабская коалиция объявила о завершении операции против мятежников в Йемене

.

В стране начинается новая операция, целью которой станет "защита мирного населения и продолжение борьбы с терроризмом"


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Убийство Бориса Немцова
В ночь с 27 на 28 февраля в Москве был убит политик Борис Немцов. Следственный комитет России рассматривает несколько версий его убийства, включая политический и бытовой мотивы.
 
Крушение траулера "Дальний Восток"
Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. Из 132 человек на борту погибли 56, спасены 63. Поиски остальных ведут 26 судов, работающих в том районе.
Пожар на атомной подлодке "Орел"
7 апреля на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске загорелась стоящая в ремонте подводная лодка "Орел". Сообщается, что ядерный реактор подлодки был заглушен до ремонта, радиационный фон в районе завода нормальный. По предварительной информации, в результате пожара никто не пострадал.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Дело "Тангейзера"
В конце февраля 2015 года против постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело, а Минкульт начал проверку финансирования "Тангейзера". Рассмотрение дела сопровождается акциями православных активистов и дискуссиями по поводу того, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.



  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера