"Прямая линия" Путина: главное"Прямая линия" Путина: главное
 
"Коварство и любовь" от режиссера "Тангейзера""Коварство и любовь" от режиссера "Тангейзера"
  
Самые влиятельные люди по версии TimeСамые влиятельные люди по версии Time
 
Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРУШЕНИЕ ТРАУЛЕРА|ПОЖАРЫ В ХАКАСИИ|УБИЙСТВО НЕМЦОВА|ФОТО
 
В МИРЕ
все материалы раздела

В соцсетях проведут внешнюю разведку

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Служба внешней разведки РФ провела тендеры на разработку инструментов влияния на посетителей социальных сетей. Эксперты полагают, что в случае успеха разработки могут применить и в Рунете

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки РФ намерена вплотную заняться работой с социальными сетями. Как пишет газета "Коммерсант", в начале этого года ведомство Михаила Фрадкова объявило три тендера на разработку новых методик работы в социальных сетях и блогосфере.

Конкурсы под названием "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12" были объявлены в январе-феврале этого года. Их заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть №54939", которое, по данным источников "Коммерсанта", находится в подчинении СВР.

Самым дорогим тендером стал "Шторм-12" - его стоимость, согласно документации, 22,8 млн рублей. Результатом работы по нему должна стать система "средств продвижения специальной информации в социальных сетях". 4,99 млн рублей в СВР готовы заплатить за работу над "Монитором-3", результатом которой будут "исследования методов негласного управления в интернете". Дешевле всего - в 4,41 млн - обойдется тендер под шифром "Диспут", целью которого является "исследование методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей".

Как отмечает "Коммерсант", все три контракта - фактически часть одной большой разработки, результаты которой будут использоваться в комплексе. Сначала спецслужбы должны использовать "Диспут", на который будет возложено "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученные данные будет анализировать "Монитор-3", в задачи которого входит "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

"Шторм-12" представляет собой "специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Осуществляться воздействие будет с помощью "имеющихся учетных записей пользователей", то есть, проще говоря, ботов.

Победителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет", гендиректором которого является бывший первый замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорь Мацкевич.

Хотя СВР отвечает исключительно за внешнюю разведку, источники "Коммерсанта" не исключают, что ее наработки в случае их эффективности могут быть использованы и в Рунете, где за работу с социальными сетями до сих пор отвечали в основном активисты молодежных движений. По словам одного из источников, судьба "Диспута", "Монитора-3" и "Шторма-12" на российской почве будет зависеть от результатов испытаний.

Российские власти начали уделять Интернету и социальным сетям повышенное внимание после всплеска революций на Ближнем Востоке и протестного движения в России, для организации которых широко использовались соцсети. В середине августа российское издание журнала Forbes сообщило о появлении в чиновников в руководстве страны специальных терминалов "Призма", позволяющих в реальном времени следить за тенденциями в блогах и социальных сетях.

По информации журнала, "Призма" разработана компанией "Медиалогия", занимающейся созданием систем анализа публикаций в СМИ. По словам представителей компании, система анализирует около 60 млн источников и выводит результаты анализа на экран с задержкой в несколько минут. Мониторинг проводится практически по всем популярным площадкам, за исключением Facebook.

Первая "Призма", по словам источников Forbes, была предоставлена еще до думских выборов 2011 г. Вячеславу Володину, тогда занимавшему пост вице-премьера и главы штаба Общероссийского народного фронта, а ныне являющегося первым замглавы администрации президента. Журнал отмечает, что чиновникам были поставлены демонстрационные версии "Призм" - их коммерческая эксплуатация начнется только в будущем году.

Теги:Интернет, социальные сети, боты, СВР, Медиалогия, Призма, Итеранет

сообщить нам новость
 

 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
В числе обвиняемых по делу Януковича будут названы "самые неожиданные фамилии" В числе обвиняемых по делу Януковича будут названы "самые неожиданные фамилии"

.

Ранее на Украине открыли дело в отношении бывшего президента, а также судей Конституционного суда

.

СБУ объявила несуществующей организацию "Украинская повстанческая армия" СБУ объявила несуществующей организацию "Украинская повстанческая армия"

.

Ранее УПА взяла на себя ответственность за громкие убийства политиков и журналистов в Киеве

.

Коллега убитого журналиста Бузины рассказал о результатах экспертиз Коллега убитого журналиста Бузины рассказал о результатах экспертиз

.

По словам журналиста Артема Шевченко, исполнителями убийства вряд ли были профессиональные киллеры

.

СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии" СБУ усомнилась в существовании угрожающей оппозиционерам "повстанческой армии"

.

Некая "Украинская повстанческая армия" разослала письма, в которых заявляла, что берет ответственность за убийства оппозиционных политиков и журналистов

.

Американские военные инструкторы прибыли на Украину Американские военные инструкторы прибыли на Украину

.

Десантники-инструкторы проведут совместные учения-тренинги для подразделений украинской Национальной гвардии

.

WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures WikiLeaks опубликовал более 200 тысяч похищенных хакерами документов Sony Pictures

.

В созданной Джулианом Ассанжем организации считают, что данная информация должна быть общественным достоянием

.

В Киеве убит журналист Олесь Бузина В Киеве убит журналист Олесь Бузина

.

Бывший шеф-редактор газеты "Сегодня" был застрелен во дворе собственного дома

.

КС Украины отложил рассмотрение дела о люстрации на неопределенный период КС Украины отложил рассмотрение дела о люстрации на неопределенный период

.

О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно, заявил председатель КС Юрий Баулин

.

ЕС исключил возможность пересмотра базового соглашения с Украиной ЕС исключил возможность пересмотра базового соглашения с Украиной

.

В Брюсселе отметили, что не стремятся иметь эксклюзивные экономические отношения с Киевом

.

Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 не смогла успешно приземлиться Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 не смогла успешно приземлиться

.

Ракета вывела на орбиту полезный груз для космонавтов на МКС, однако многоразовая ступень опрокинулась при приземлении


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Убийство Бориса Немцова
В ночь с 27 на 28 февраля в Москве был убит политик Борис Немцов. Следственный комитет России рассматривает несколько версий его убийства, включая политический и бытовой мотивы.
 
Крушение траулера "Дальний Восток"
Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. Из 132 человек на борту погибли 56, спасены 63. Поиски остальных ведут 26 судов, работающих в том районе.
Пожар на атомной подлодке "Орел"
7 апреля на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске загорелась стоящая в ремонте подводная лодка "Орел". Сообщается, что ядерный реактор подлодки был заглушен до ремонта, радиационный фон в районе завода нормальный. По предварительной информации, в результате пожара никто не пострадал.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Дело "Тангейзера"
В конце февраля 2015 года против постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене. Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело, а Минкульт начал проверку финансирования "Тангейзера". Рассмотрение дела сопровождается акциями православных активистов и дискуссиями по поводу того, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.



  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера