70 лет со дня освобождения Освенцима70 лет со дня освобождения Освенцима
 
Снежная буря в СШАСнежная буря в США
  
Чем разозлил и порадовал "Левиафан"Чем разозлил и порадовал "Левиафан"
 
Лучшие фото неделиЛучшие фото недели

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ВАЛЮТА ОНЛАЙН|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ|АТАКА НА CHARLIE HEBDO|ФОТО
 
В МИРЕ
все материалы раздела

В соцсетях проведут внешнюю разведку

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Служба внешней разведки РФ провела тендеры на разработку инструментов влияния на посетителей социальных сетей. Эксперты полагают, что в случае успеха разработки могут применить и в Рунете

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки РФ намерена вплотную заняться работой с социальными сетями. Как пишет газета "Коммерсант", в начале этого года ведомство Михаила Фрадкова объявило три тендера на разработку новых методик работы в социальных сетях и блогосфере.

Конкурсы под названием "Диспут", "Монитор-3" и "Шторм-12" были объявлены в январе-феврале этого года. Их заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение "Войсковая часть №54939", которое, по данным источников "Коммерсанта", находится в подчинении СВР.

Самым дорогим тендером стал "Шторм-12" - его стоимость, согласно документации, 22,8 млн рублей. Результатом работы по нему должна стать система "средств продвижения специальной информации в социальных сетях". 4,99 млн рублей в СВР готовы заплатить за работу над "Монитором-3", результатом которой будут "исследования методов негласного управления в интернете". Дешевле всего - в 4,41 млн - обойдется тендер под шифром "Диспут", целью которого является "исследование методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей".

Как отмечает "Коммерсант", все три контракта - фактически часть одной большой разработки, результаты которой будут использоваться в комплексе. Сначала спецслужбы должны использовать "Диспут", на который будет возложено "исследование процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях" и "определение факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученные данные будет анализировать "Монитор-3", в задачи которого входит "разработка методов организации и управления в интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях".

"Шторм-12" представляет собой "специальный программный комплекс автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Осуществляться воздействие будет с помощью "имеющихся учетных записей пользователей", то есть, проще говоря, ботов.

Победителем всех трех тендеров стала компания "Итеранет", гендиректором которого является бывший первый замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорь Мацкевич.

Хотя СВР отвечает исключительно за внешнюю разведку, источники "Коммерсанта" не исключают, что ее наработки в случае их эффективности могут быть использованы и в Рунете, где за работу с социальными сетями до сих пор отвечали в основном активисты молодежных движений. По словам одного из источников, судьба "Диспута", "Монитора-3" и "Шторма-12" на российской почве будет зависеть от результатов испытаний.

Российские власти начали уделять Интернету и социальным сетям повышенное внимание после всплеска революций на Ближнем Востоке и протестного движения в России, для организации которых широко использовались соцсети. В середине августа российское издание журнала Forbes сообщило о появлении в чиновников в руководстве страны специальных терминалов "Призма", позволяющих в реальном времени следить за тенденциями в блогах и социальных сетях.

По информации журнала, "Призма" разработана компанией "Медиалогия", занимающейся созданием систем анализа публикаций в СМИ. По словам представителей компании, система анализирует около 60 млн источников и выводит результаты анализа на экран с задержкой в несколько минут. Мониторинг проводится практически по всем популярным площадкам, за исключением Facebook.

Первая "Призма", по словам источников Forbes, была предоставлена еще до думских выборов 2011 г. Вячеславу Володину, тогда занимавшему пост вице-премьера и главы штаба Общероссийского народного фронта, а ныне являющегося первым замглавы администрации президента. Журнал отмечает, что чиновникам были поставлены демонстрационные версии "Призм" - их коммерческая эксплуатация начнется только в будущем году.

Теги:Интернет, социальные сети, боты, СВР, Медиалогия, Призма, Итеранет

сообщить нам новость
 

 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты Лукашенко обвинил белорусов в девальвации национальной валюты

.

Президент напомнил о своем обещании отпустить валюту в свободное плавание, если граждане "будут бегать по обменникам"

.

Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада

.

BBC была вынуждена прекратить вещание на более чем десяти языках, корпорация не в состоянии инвестировать в свои международные каналы теми же темпами, что Китай, Россия и Катар

.

Умерла автор "Поющих в терновнике" Колин Маккалоу Умерла автор "Поющих в терновнике" Колин Маккалоу

.

Австралийская писательница умерла в возрасте 77 лет на острове Норфолк

.

Куба потребовала от США вернуть Гуантанамо Куба потребовала от США вернуть Гуантанамо

.

Земля, на которой стоит американская военно-морская база, находится в долгосрочной аренде у США по договору, заключенному с властями Кубы еще в 1903 году.

.

ИГ потребовало до заката обменять пленную смертницу на двух заложников ИГ потребовало до заката обменять пленную смертницу на двух заложников

.

В Токио уже оценили подлинность нового видео-обращения от имени "Исламского государства" как "с высокой вероятной подлинную".

.

Ассамблея Совета Европы решила не возвращать право голоса России Ассамблея Совета Европы решила не возвращать право голоса России

.

Россия в свою очередь заявила, что покидает ПАСЕ и замораживает все контакты с ассамблеей до конца 2015, когда будет решен вопрос о выходе РФ из Совета Европы.

.

Киев оценил свой долг перед Россией в $4,73 млрд Киев оценил свой долг перед Россией в $4,73 млрд

.

Помимо $3 млрд по еврооблигациям, Украина должна более $600 млн в рамках соглашения о Черноморском флоте и более $1,1 млрд по кредитам российских госбанков

.

Главы МИД стран ЕС предложили продлить санкции в отношении России Главы МИД стран ЕС предложили продлить санкции в отношении России

.

По данным СМИ, проект заявления также включает предложение расширить список физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции

.

Нуланд предложила развернуть командные пункты в странах НАТО "на линии фронта" Нуланд предложила развернуть командные пункты в странах НАТО "на линии фронта"

.

"Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта", - заявила дипломат

.

Сергей Иванов рассказал об использовании неонацизма для совершения госпереворотов Сергей Иванов рассказал об использовании неонацизма для совершения госпереворотов

.

"Неонацизм - очень тревожная тенденция, если не предпринимать никаких мер, эта угроза будет возрастать", - отметил он


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.
Война санкций
США и ЕС ввели в отношении России секторальные санкции в связи с кризисом на Украине, оставив российские банки без "длинных денег", а нефтяников и оружейников - без технологий. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера