Пресс-центр

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: парламентарии установят причины

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнет работу 21 сентября, итоги ее работы станут достоянием общественности и помогут скорректировать законодательство в части безопасности подобных объектов, заявляет замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, сопредседатель совместной комиссии Госдумы и Совета Федерации по расследованию аварий на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин.

Москва.17 сентября. ИНТЕРФАКС - Совместная комиссия Госдумы и Совета Федерации по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнет работу с 21 сентября, сообщил сопредседатель парламентской комиссии, замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.

"Комиссия официально вступит в работу 21 числа (21 сентября), в понедельник, после заседания Совета Федерации", - заявил В.Пехтин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что часть комиссии со стороны Госдумы была сформирована 16 сентября. "Часть, которую представляет Государственная дума, возглавляю я. Вчера было принято на пленарном заседании решение на паритетных условиях от каждой фракции, от каждой политической силы, представленной в Государственной думе, - по два представителя", - сказал В.Пехтин.

Он сообщил, что проведены предварительные переговоры по формированию комиссии с Советом Федерации. "Совет Федерации 21 числа будет принимать решение относительно восьми человек, которые будут входить в нашу комиссию", - сообщил он.

В.Пехтин уточнил, что в парламентскую комиссию войдут депутаты и сенаторы, связанные с энергетикой, с производством гидросилового оборудования, и те, "кто представляет Красноярский край, Хакасию, там, где произошла эта трагедия".

В.Пехтин сообщил, что на первом заседании комиссии, которое намечено на 22 сентября, члены комиссии планируют заслушать главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

"На первое заседание, которое мы планируем провести 22 сентября, планируется пригласить руководителя госкомиссии по расследованию аварии на СШГЭС, а именно главу Ростехнадзора Н.Кутьина", - заявил В.Пехтин.

По его словам, члены парламентской комиссии заслушают доклад Н.Кутьина, "получат от него разъяснения по интересующим вопросам".

Затем комиссия планирует провести несколько встреч, в том числе с министром энергетики Сергеем Шматко.

"Примерно через две недели после начала работы комиссии мы планируем провести парламентские слушания, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС", - отметил В.Пехтин.

Наряду с этим предполагается создать экспертный совет, в который войдут проектировщики, представители заводов-изготовителей, шеф-инженеры, специализирующиеся на монтаже оборудования.

Сопредседатель комиссии добавил, что по итогам работы парламентарии сделают определенные выводы и до конца осенней сессии внесут на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов, направленных на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.

"До конца осенней сессии мы планируем сделать выводы комиссии и по итогам примем ряд изменений в законодательство, в законодательные акты", -заявил В.Пехтин.

Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что комиссия ставит перед собой задачу по исследованию предприятий промышленности, производящих оборудование, которое предназначено для замены на СШГЭС.

В.Пехтин, кроме того, заявил, что комиссия намерена "исследовать

возможности быстрого проектного изменения параметров здания ГЭС".

"И мы должны посмотреть, как в будущем отрегулировать законы

безопасности, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС", - добавил он.

По словам В.Пехтина, главная задача парламентской комиссии - предотвратить подобные аварии в будущем.

"Наша основная задача в том, чтобы разобраться в этой ситуации и дать свои рекомендации. Нам нужно понять причины прошедшей катастрофы, и мы должны посмотреть, как избежать в будущем таких аварий",- сказал он.

Он также указал, что комиссия "не собирается выставлять каких- то претензий или кого-то наказывать".

"Мы должны четко понимать, что наша роль больше всего в законодательном плане, чтобы безопасность (гидротехнических сооружений - ИФ) была обеспечена по максимальной схеме. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы подобных случаев больше не было", - пояснил В.Пехтин.

Вместе с тем, по его мнению, при проектировании строительства невозможно предусмотреть все тонкости и особенности.

Говоря о методах работы комиссии, В.Пехтин отметил, что в ходе расследования этого дела она имеет право запрашивать чиновников любого уровня.

"Все полномочия прописаны в законе, плюс есть закон о статусе членов совета федерации и депутатов государственной думы. Можно пригласить любого чиновника любого ранга, начиная от министра и заканчивая руководителем любой комиссии",- сказал он.

Как пояснил В.Пехтин, единственное, на что не может влиять парламентское расследование- это на суд и на органы связанные с судебной властью.

Сопредседатель комиссии подчеркнул, что она будет работать в открытом режиме.

"Я приглашаю всех желающих на заседания нашей рабочей комиссии - будем вместе обсуждать. Нам важно понять причину обстоятельств этой аварии, чтобы в будущем не допустить человеческих жертв", - заявил В.Пехтин.

"Мы не делаем из нашего расследования никакой тайны. Времени у нас совсем мало, и мы стараемся делать все возможное. В этом году мы должны определиться с нашими выводами, и заверяю вас, что информированность будет полная", - подчеркнул он.

При этом В.Пехтин отметил, что виновников аварии должно определить следствие. "Этим должно и уже занимается следствие, а задача нашей комиссии - чтобы подобное впредь не повторилось", - сказал он.

Как сообщалось, постановление "О поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года" было поддержано в среду всеми фракциями нижней палаты парламента.

В принятом в среду документе было отмечено, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС является не только крупнейшей по масштабам в РФ, но и беспрецедентной в истории мировой гидроэнергетики.

Авария произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшее в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться три-пять лет и 40 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости