Пресс-центр

Москвичи стали экономить на похоронах

В условиях кризиса москвичи стали экономить на похоронах своих родственников, о чем говорит падение оборота ритаульных компаний

17 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Кризис сказался на обороте столичных предприятий в сфере ритуальных услуг, сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексей Сулоев.

"Кризис повлиял на оборот предприятий сферы ритуальных услуг, снизив его на 35%", - рассказал А.Сулоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что столичные власти на протяжении 2,5 лет не пересматривают цены по основным позициям ритуальных услуг.

"За последние 2,5 года мы ни разу не пересматривали цены по основным позициям ритуальных услуг, то есть захоронению и кремации", - рассказал А.Сулоев.

По его словам, эти цены самые низкие не только в России, но и в мире.

"Несмотря на это, в кризис москвичи предпочитают более "простые и дешевые" похороны, теперь не всегда заказывают пышные церемонии", - добавил заместитель руководителя департамента. Вместе с тем он подчеркнул, что ежегодно в Москве снижается уровень смертности.

"Ежегодно на несколько тысяч человек уровень смертности в Москве снижается, чему способствует высокий уровень жизни в столице и качество медицинских услуг", - добавил А.Сулоев.

Также он рассказал, что к 60-летию победы в Великой Отечественной войне памятники погибшим воинам на кладбищах Москвы будут отреставрированы.

"На реставрацию памятников воинам из столичного бюджета выделено 147 млн рублей", - сказал А.Сулоев.

Он отметил, что на военно-мемориальном комплексе Перепеченского кладбища уже производится облицовка стен Мемориального пантеона гранитными плитами.

"На Перовском кладбище проводятся работы по изготовлению и установке двух бронзовых скульптур - "Воина-освободителя" и скульптурной группы "Памяти павшим", - сказал А.Сулоев.

По его словам, к годовщине Великой Победы закончится обновление надписей на памятниках воинских некрополей.

А.Сулоев сообщил, что к 200-летию Отечественной войны 1812 года на кладбищах столицы также отреставрируют захоронения французских воинов.

"Захоронения французских воинов того периода есть на Новодевичьем кладбище, кладбище Донского монастыря, а также Введенском кладбище", - сказал А.Сулоев.

Он отметил, что самое большое захоронение французских офицеров находится на Введенском кладбище.

"Там захоронено около 360 французских офицеров. Ежегодно, 11 ноября, сотрудники посольства Франции возлагают венки к этим захоронениям", - рассказал А.Сулоев.

Он отметил, что большое количество захоронений защитников Москвы в 1812 году находится на Ваганьковском кладбище.

"Эти захоронения также будут приведены в порядок", - заключил чиновник.

Он также рассказал, что на сегодняшний день столичные власти рассматривают более 10 предложений по покупке земли под захоронения в Подмосковье.

А.Сулоев напомнил, что еще год назад проблема нехватки земли на московских кладбищах стояла остро.

"Еще тогда свободной земли под захоронения оставалось на два-три месяца, и сейчас она закончилась. Поэтому сейчас мы активно рассматриваем предложения о покупке новых земельных участков под эти цели", - сказал А.Сулоев.

По его словам, на данный момент власти города ведут переговоры по 12 участкам в области, и по одному из них уже состоялась сделка.

"Мы выкупили большой участок в 70 га в Дмитровском районе Московской области. Сейчас ведем активные проектные работы по строительству там кладбища", - пояснил А.Сулоев.

Кроме того, он рассказал, что город активно работает и по ранее купленным несколько лет назад участкам.

"Проблема заключается в том, что земля была куплена, но на нее не было оформлено право собственности. Сейчас по ним идут судебные процессы, часть из которых мы выиграли", - объяснил А.Сулоев.

Он подчеркнул, что в этом вопросе очень помогает работа межведомственной комиссии Москвы и Московской области, а также непосредственное участие мэра Москвы Юрия Лужкова.

"В целом, сейчас резерв земли под захоронения есть, его хватит на ближайшие три года. Так, заканчивается строительства Лабужского кладбища в Зеленограде. Кроме того, уже идут захоронения на Перепеченском кладбище. Помимо этого мы осуществляем расширение и реконструкцию Троекуровского кладбища", - сообщил А.Сулоев.

Он заметил, что многие старые кладбища города, такие как Востряковское и Даниловское, будут расширяться за счет прилегающих земель.

"Однако в целом острота проблемы дефицита земли сегодня снята, хотя и сохраняется", - подчеркнул А.Сулоев.

Он добавил, что кризис в этом отношении сыграл столичным властям на руку, так как цена на землю в ближайшем Подмосковье упала и продолжает падать.

Вместе с тем А.Сулоев сообщил, что смена формы хозяйствования ГУП "Ритуал" не предполагает передачу кладбищ в частные руки.

"Кладбище - это высокозатратный и очень сложно организованный механизм. Содержать его в надлежащем виде под силу только мегаполису или крупному субъекту федерации, но никак не частному лицу", - сказал А.Сулоев.

По его словам, ГУП "Ритуал", также как и остальные государственные унитарные предприятия Москвы, будет преобразован.

"Возможно, это будет форма казенного предприятия или государственного учреждения. Но менять суть управления кладбищами столицы в правительстве Москвы не намерены", - отметил А.Сулоев.

Он подчеркнул, что согласно федеральному законодательству кладбища могут быть только муниципальными или государственными.

"Это очень важная, социально значимая отрасль, и рисковать ею мы не имеем права. Ведь это наша история, наша память", - добавил заместитель руководителя департамента.

При этом он рассказал, что на сегодняшний день свободных земельных участков на столичных кладбищах нет, и купить их невозможно.

Он напомнил, что все столичные кладбища, а их 71, являются закрытыми, свободная земля под захоронения там закончилась, и хоронить можно только на семейно-родовых участках.

"Исключение составляет Перепеченское кладбище, где подготовлено 3 га земли, и уже каждый день происходит до 50 захоронений", - сказал А.Сулоев.

По его словам, если человеку предложат купить место на кладбище и отдать за это деньги в любую структуру, кроме официальной конторы самого кладбища, это незаконно.

"Единственная возможность сегодня приобрести место на московском кладбище - это купить семейно-родовой участок. Перечень таких участков вам представят в конторах кладбищ", - пояснил А.Сулоев.

Он уточнил, что при покупке такого участка человек оформит договор на его реставрацию и благоустройство.

"Вместе с тем в интернете до сих пор можно найти много объявлений по продаже мест, в том числе даже на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Это мошенничество чистой воды, и купить их невозможно", - подчеркнул А.Сулоев.

Он добавил, что на большинстве таких старинных кладбищ территория полностью отснята с использованием GPS, зафиксированы все захоронения, и появление там новых невозможно.

Помимо этого А.Сулоев сообщил, что около 60% могильных сооружений на московских кладбищах изготовлено из камня китайского производства.

"Тенденция, которую мы наблюдаем в последние годы - 60% могильных сооружений китайского производства. Еще большая доля, поступающая из Китая - это искусственные цветы", - сказал А.Сулоев.

По его словам, 15% гранита для надгробий поступает в Москву с Украины, остальная часть российского производства.

"Камень из Китая имеет более низкую стоимость. Однако при его выборе следует быть внимательным, так как после установки через месяц он может посветлеть из-за того, что его натирают специальными средствами", - сказал А.Сулоев.

Он подчеркнул, что за последние 2,5 года ни на одном из 71 столичного кладбища не зафиксировано случаев вандализма.

"За 2,5 года вандализма мы не отмечаем. Последний случай был в 2007 году на Кунцевском кладбище", - уточнил он.

А.Сулоев рассказал, что в последние годы кладбища взяты под усиленную охрану, установлены системы видеонаблюдения, используют сторожевых собак. При этом 42 кладбища охраняются за счет бюджета города, остальные - за счет ГУП "Ритуал".

Кроме того, в качестве профилактической меры отслеживаются дни, "праздничные" для сатанистов, когда они могут пойти на кладбища.

Вместе с тем за первое полугодие 2009 года на городских кладбищах задержано 137 человек, в основном, в ночное время.

"Некоторые из них находились в федеральном розыске. Эти люди, в основном, пытались или украсть цветные металлы, или выкопать памятники", - пояснил А.Сулоев.

Он рассказал, что на московских кладбищах, имеющих знаковые захоронения и могилы известных людей, будут организованы экскурсии для туристов.

"Об этих экскурсиях можно будет узнать на интернет-сайте ГУП "Ритуал", - рассказал А.Сулоев.

По словам А.Сулоева, в скором времени будут выпущены книги по истории Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ. "Во всем мире на кладбищах, где захоронены известные люди, туристов больше, чем родственников", - отметил он.

Кроме того, он рассказал, что одним из следующих путеводителей станет книга по истории Введенского кладбища, существующего с 1771 года.

"Это так называемое немецкое кладбище занимает первое место для съемок фильмов благодаря очень красивой архитектуре. Думаю, одна из следующих книг будет посвящена Введенскому кладбищу", - сказал А.Сулоев.

Кроме того, столичные власти планируют издать к концу года двухтомный учебник по похоронному делу.

"Книгоиздание является важным направлением деятельности департамента потребительского рынка и услуг города Москвы. Результатом этой работы станет издание к концу года двухтомного учебника по похоронному делу", - рассказал А.Сулоев.

Он отметил, что такая книга издается в России впервые.

"Это издание станет основным обучающим пособием для работников сферы ритуальных услуг", - отметил А.Сулоев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи