Пресс-центр

От политики ядерного сдерживания к созданию совместной ПРО

После новых инициатив Вашингтона в области противоракетной обороны и отказа от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, Россия и США могли бы пойти на создание совместной ПРО, считают военные эксперты.

Москва. 21сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Угроза (безопасности России, - "ИФ-АВН") сохранится в том случае, если у нас будут сохраняться элементы конфронтации с США и НАТО; если мы будем по-прежнему находиться в состоянии стратегического ядерного сдерживания, которое не имеет никакого политического и военного смысла; если мы не договоримся, в конце концов, о том, чтобы совместно развивать, развертывать и использовать противоракетную оборону", - заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, который ранее возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся проблемами стратегических вооружений.

По его мнению, совместная разработка ПРО стала бы "более важным шагом", чем даже разработка нового Договора по СНВ.

"Единственный рациональный ответ на это (отказ от развертывания системы ПРО в Восточной Европе, - "ИФ-АВН") - это принятие многократных предложений США о совместной разработке ПРО", - сказал В.Дворкин. Он отметил, что об этом неоднократно заявляли высокопоставленные американские военные.

В свою очередь принявший участие в пресс-конференции бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил, что эта система должна создаваться "не на американских условиях". "Она должна создаваться на общих условиях", - подчеркнул генерал.

При этом он отметил, что технологические возможности США, возможно, больше, "но и у нас есть хороший технологический задел в области ПРО".

По мнению В.Есина, решение президента США от 17 сентября об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе открывает окно возможностей для реализации заявлений по ПРО, которые были приняты на июльском саммите в Москве. Тогда, по оценке генерала, было высказано очень важное намерение активизировать работу по созданию совместного Центра обмена данными от систем ракетного предупреждения с уведомлением о пусках ракет.

Если будет создана совместная российско-американская система ПРО, то опасаться, что стороны нанесут друг по другу ядерный удар, "абсолютно невозможно". Все будет прозрачно и транспарентно, и такого решения никто принять не сможет, отметил генерал.

При этом В.Дворкин отметил, что в создании глобальной стратегической системы ПРО должен быть задействован Китай. "Китай на каком-то этапе (создания глобальной ПРО, - "ИФ-АВН") может взбунтоваться. Без Китая это делать опасно", - заявил он.

По мнению военного эксперта, Китай мог бы участвовать на начальном этапе в деятельности центра по обмену данными.

В.Дворкин отметил, что Россия может внести существенный технологический вклад в создание совместной с США и Европой системы ПРО. "Россия может, по существу, с помощью своих ракет-носителей вывести (на орбиту, - "ИФ") всю экспериментальную группировку с информационными системами ПРО", - сказал он.

По словам В.Дворкина, российский конверсионный носитель "Днепр" может выводить на необходимую орбиту сразу по два космических аппарата. Возможно использование для этих целей и других космических носителей.

Кроме этого, подчеркнул В.Дворкин, Россия может предоставить свою экспериментальную базу. "Наконец в России есть опережающий задел по высокоскоростным твердотопливным ракетам", - сказал эксперт.

Характеризуя планы создания новой архитектуры ПРО США к 2020 году, о которых объявили на прошлой неделе американские официальные лица, эксперты отметили, что реализация этих планов способна угрожать стратегическому ядерному потенциалу России. "Когда говорят об угрозе для России к 2020 году, то, в принципе, может быть угроза для потенциала ядерного сдерживания существенно большая, чем от предполагавшегося размещения 10-ти противоракет (ПРО США в Польше, - "ИФ-АВН")", - сказал В.Дворкин.

Он отметил, что объявленная официальными представителями США новая архитектура ПРО и отказ от размещения элементов глобальной ПРО в Чехии и Польше не означают, что американская система ПРО не будет наращиваться.

В.Дворкин пояснил, что новый вариант развития американской ПРО предусматривает четыре этапа. На первом из них к 2011 году предполагается развернуть дополнительные противоракетные системы морского базирования с комплексами "Стандарт-3М". В частности, планируется, что три корабля, оснащенные этими системами, появятся в Северном море и три - в Средиземном. Кроме того, будут развернуты дополнительные комплексы "Пэтриот" и наземные противоракетные системы THAD.

На следующем этапе - к 2015 году предполагается повысить эффективность комплексов "Стандарт-3М", оснастив их перехватчиками с дополнительными возможностями. На третьем этапе - к 2018 году комплексы "Стандарт-3М" планируется оснастить перспективными перехватчиками. "На четвертом этапе - к 2020 году предполагается еще более усовершенствовать противоракетные комплексы морского базирования "Стандарт-3М". В результате этот комплекс сможет перехватывать баллистические цели на дальности около 1,5 тыс. км", - сказал В.Дворкин.

Кроме того, по его словам, к этому времени американские противоракеты морского базирования смогут уничтожать баллистические ракеты не только на высотном участке их полета, но и на участке разгона. Предполагается также создать наземный мобильный противоракетный комплекс.

В этом случае, отметил В.Дворкин, ПРО США к 2020 году может быть опасной для потенциала ядерного сдерживания России, особенно "если это будет массово развиваться, если корабли будут патрулировать северные моря, защищать территорию США". "Кроме того, эффективность (ПРО США, - "ИФ-АВН") значительно повысится, если будут развиваться средства космического эшелона", - сказал В.Дворкин.

По его словам, если сегодня противоракеты США, развернутые на Аляске и в Калифорнии, способны поражать баллистические цели на дальности 2-2,5 тыс. км, то после развертывания космического эшелона ПРО, состоящего из 24-30 спутников, дальность действия противоракет повысится до 4 тыс. км.

В.Дворкин высказал предположение, что новые инициативы США в области ПРО положительно скажутся на ходе российско-американских переговоров по новому договору СНВ, однако не устраняют всех существующих проблем.

"Одна из таких проблем - возвратный (ракетно-ядерный) потенциал США", - сказал он, пояснив, что, по обнародованным параметрам нового договора взамен СНВ-1, действие которого истекает в декабре 2009 года, Россия и США будут иметь по 1100 стратегических носителей. "Это значит, чтобы выдержать квоты по боезарядам (1500-1650), придется, например, более половины боезарядов снимать "с трайдентов", - сказал В.Дворкин.

Он напомнил, что в истории российско-американских соглашений в области стратегических наступательных вооружений (СНВ) пока не удавалось договариваться о контроле уничтожения снятых с баллистических ракет ядерных боезарядов.

Отвечая на вопрос о ракетной угрозе Ирана, В.Дворкин сказал, что Тегеран обладает технологиями производства ракет средней дальности, радиус действия которых позволяет достигать практически всей территории Европы и значительной части России. "Недооценивать эту угрозу, я считаю, неправильно. Поэтому переориентация (администрации США) на защиту от ракет средней дальности в новом проекте Обамы достаточно оправдана", - сказал В.Дворкин.

Он заявил, что иранская ракета "Шихаб-3М" обладает дальностью более 2000 км. "Идет активная работа над новыми системами, которые вполне будут покрывать диапазон ракет средней дальности", - сказал эксперт. Он напомнил, что Иран запустил спутник весом в 27 кг. "Вот если приспособить верхнюю ступень под боевую часть, то, как показывают оценки, дальность этой ракеты составит 4000 км", - сказал В.Дворкин.

Кроме того, по его словам, в Иране "активно ведутся разработки того, о чем мы ранее и не представляли: разработка и производство твердотопливных ракет". "Это - новая для нас информация. Поэтому все разговоры, в том числе нашего Генштаба о том, что Иран обладает только технологиями ракет "Скад" с дальностью не более 1000 км - все это разговоры неадекватные, потому что считать, что Иран не может освоить те технологии, которые Советский Союз освоил в конце 50-х годов, это очень наивно", - сказал эксперт.

Отвечая на вопросы, В.Дворкин сказал, что решение о поставках Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 находится в политической плоскости. "Если бы я принимал это решение, я бы не поставлял комплексы С-300 (Ирану)", - сказал он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости