Пресс-центр

Ударим нанотехнологиями по контрафакту!

Интеллектуальную собственность защитят высокие технологии, а творческих работников 21 века - новый закон о культуре

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Государственная Дума может ввести индивидуальную маркировку каждого предмета интеллектуальной собственности, заявил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

"Около года назад в Госдуму был внесен законопроект "О борьбе с контрафактом". Законопроект содержит идею индивидуального идентификатора авторской продукции", - заявил Г.Ивлиев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Техника уже позволяет перейти к таким технологиям, когда можно ввести для маркировки индивидуальный идентификатор каждого изделия на уровне, например, нанотехнологий, который мог бы считываться специальным устройством", - добавил глава думского комитета.

Г.Ивлиев также отметил, что "в России большая часть гражданского оборота контрафактная".

"Это происходит во всех сферах производства, а не только в сфере аудиовизуальных произведений. Если мы увидим, что применение Гражданского кодекса, принятие необходимых подзаконных актов и их внедрение не дадут необходимых результатов, тогда мы будем говорить о том, что в борьбе с контрафактом нам нужны новые подходы и более жесткие меры", - сказал депутат.

"Мы в комитете по культуре сейчас ставим вопрос не о совершенствовании законодательства, а о правоприменении четвертой части Гражданского кодекса (вступила в силу с января этого года - ИФ)", - сказал он.

"Мы еще не начали применять Гражданский кодекс в полном объеме во всей его сложности", - рассказал Г.Ивлиев.

По его словам, 24 апреля в Государственной Думе пройдут слушания, на которых депутаты обсудят, в чем заключаются проблемы правоприменения четвертой части Гражданского кодекса.

В свою очередь министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, говоря о маркировке продукции интеллектуальной собственности, привел в пример белорусский опыт работы в этой сфере.

"(Этот опыт) позволяет без специального стационарного оборудования, очень простыми приспособлениями определить, что у вас в руках - подлинник или контрафакт", - отметил министр.

А.Соколов также высказал мнение, что требование о госсакредитации к организациям, осуществляющим коллективное управление авторскими правами, напрямую не приведет к росту цен на аудиовизуальную продукцию.

"Рост цен - это не следствие отдельно взятой причины. Сказать, что есть линейная связь между этим требованием и реакцией рынка, нельзя", - сказал А.Соколов.

По его мнению, "аккредитация - это единственный способ проявления государством своей заинтересованности в том, чтобы рынок был не теневым, а чистым".

Присутствовавший на пресс-конференции музыкальный продюсер Владимир Матецкий, касаясь маркировки интеллектуальной собственности в сфере аудиовизуальной продукции, отметил, что современные технологии для этого уже существуют за рубежом.

"Можно при помощи специальных приборов, когда звучит музыка, мгновенно (определить) кто автор слов, музыки, что это за произведение, кто владелец смежных прав", - отметил В.Матецкий.

Вместе с тем, добавил он, пока еще неизвестно, когда подобные технологии могут быть применены.

В продолжении темы законодательного обеспечения в сфере авторского права в частности и культуры в целом, Г.Ивлиев со своей стороны затронул вопрос подготовки проекта нового базового закона о культуре. "У нас есть смелые соавторы, которые обещают разработать проект уже в этом году. Не думаю, что у нас это получится. Скорее всего мы представим проект в будущем году", - заявил Г.Ивлиев.

Он подчеркнул, что в ходе многочисленных консультаций, в том числе и совместной работы с министерством культуры, специалисты пришли к выводу, что необходимы не доработка основ законодательства о культуре 1992 года и даже не их существенная переработка, нужен новый базовый федеральный закон.

Создание нового закона, "документа 21 века в сфере культуры" требует деликатных подходов и сейчас законодатели ведут проработку "оснований - структурных и содержательных, которые лягут в основу документа", сказал Г.Ивлиев.

Он отметил, что закон "не будет изменять принципиальные подходы, однако отношения государства и личности в сфере культуры требует изрядного совершенствования". В качестве примера он привел право на художественное образование.

"У нас по-прежнему остаются нерешенными вопросы статуса творческого работника и творческих союзов. Решение этой задачи, которую нам ставят творческие сообщества, будет содержаться в новом законе", - отметил глава профильного комитета.

Он сообщил, что создается рабочая группа для разработки закона, который будет охватывать "всю сферу культуры, отвечать на все поставленные профессиональным сообществом вопросы".

В этой связи он отметил, что не все конституционные нормы сегодня отражены в российском законодательстве. В частности, права граждан на участие в культурной жизни "не раскрыты ни на уровне законов, ни подзаконных актов".

В свою очередь А.Соколов отметил, что прежний закон о культуре "был разрушен всем известным 122-м федеральным законом". "Из прежнего законодательства были полностью изъяты гарантии государства по защите прав творческих работников и творческих союзов", - сказал он.

Министр напомнил, что специальный закон, который вносился на рассмотрение Госдумы, "был остановлен в результате вето президента". Поэтому сейчас делается новая попытка, "но уже более аргументированная и отвечающая требованиям времени". "Надеюсь, что сейчас работа пойдет быстрее", - сообщил А.Соколов.

Глава Минкультуры коснулся также некоторых проблем, получивших в последнее время широкий общественный резонанс. Так, после того, как в Эрмитаже были выявлены факты хищения экспонатов, была начала проверка музейных фондов. В этой связи министр сообщил, что "эта работа будет завершена до конца 2008 года".

Министр пояснил, что это полномасштабная, комплексная проверка, которая, по его словам, "ведется на разных уровнях".

"Всего предстояло проверить примерно 1600 музеев, причем разного профиля, из них около тысячи еще осталось", - заявил А.Соколов.

Он пояснил, что проверка такого музея, как, например, Эрмитаж, требует привлечения наиболее авторитетных экспертов, а для подобной работы в некоторых музеях в регионах достаточно "присутствия представителей из столичного музея".

Отвечая на вопрос о судьбе Дома скульптора в Москве, министр пояснил, что это проблема межведомственная, имущественная. "Сейчас вопрос находится в компетенции суда, но, мне кажется, результат будет положительным", - заявил А.Соколов.

По его словам, весной прошлого года Минкультуры отправило письмо по поводу этой проблемы в Росимущество и в территориальный орган Росимущества по Москве.

"Ответ мы не получили до сих пор. В данном случае отсутствием ответа нам напомнили, что в полномочиях министерства нет права включаться в такого рода процессы", - сообщил А.Соколов.

Со своей стороны участвующий в брифинге Г.Ивлиев рассказал, что думский комитет обращался по поводу этой ситуации к председателю правительства с просьбой вмешаться.

"Мы знаем, что председатель правительства уже дал два указания соответствующим ведомствам провести встречу со скульпторами и найти решение этой проблемы", - добавил он.

По его словам, скульпторы вновь готовят акцию протеста "в связи с тем, что решение этого вопроса не найдено".

"Юридический вопрос сейчас решается в суде. Все это создает нездоровое отношение между властью и творческой общественностью. Мы должны защищать права Московского союза художников на свое существование", - сказал парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи