Пресс-центр

Зюганов призывает поменять правительственную команду

Лидер КПРФ подверг критике некоторых членов российского правительства и призвал президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина сформировать новую команду

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Выступая в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", Геннадий Зюганов, в частности, выразил неудовлетворение работой вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

При этом лидер КПРФ указал на неудачные испытания комплекса "Булава", аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, по его мнению, являлась "лучшей станцией в мире".

"У них (правительства) ни на одном уровне управления нет кадров, которые способны эффективно и грамотно работать. Тромб, который там сейчас сидит, надо немедленно выковыривать, а для этого Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину необходимо формировать принципиально иную качественную команду, способную решать эту задачу", - подчеркнул Г.Зюганов.

Он высказал критические замечания также в адрес работы финансово- экономического блока кабинета министров, в котором "сидят либералы, задают тон и пишут бюджет". "Они не в состоянии слышать и слушать, они ведут линию на разрушение отечественной экономики", - подчеркнул лидер КПРФ.

На пресс-конференции Г.Зюганов озвучил позиции КПРФ по ряду внешнеполитических вопросов. Он, в частности, считает, что ПАСЕ не сможет пересмотреть полномочия России на Ассамблее, и призвал российскую делегацию неуклонно проводить собственную линию.

"Из Совета Европы нас исключали трижды. За все нас тыкали носом - за Чечню, за Украину, за Югославию, за Белоруссию, за Прибалтику, за Ближний Восток. Я вчера сказал главе российской делегации Константину Косачеву: "Скажите им ясно и четко: если вам не хочется развивать отношения с Россией, мы не будем там сидеть", - заявил Г.Зюганов.

Между тем он выразил уверенность в том, что "Европа так не думает", поскольку заинтересована в поставляемых из России энергоресурсах.

"Ни один производственный процесс в Европе сегодня не может быть эффективным без взаимодействия с Россией", - подчеркнул лидер КПРФ.

"Хотелось вам или не хотелось, вы будете разговаривать с Россией, - заочно обратился Г.Зюганов к членам ПАСЕ, - вы ниоткуда ее не сумеете исключить, это уже невозможно".

Российская делегация, по мнению Г.Зюганова, должна вести себя "спокойно и уверенно".

"Нечего кланяться из-за военной авантюры Саакашвили или из-за того, что некоторые недобитки-власовцы пытаются навязать там свою точку зрения, поставив на одну доску советскую страну-освободительницу и нацистскую Германию", - заявил Г.Зюганов.

"Нужно спокойно и уверенно вести свою линию. Без России они не обойдутся", - заключил лидер КПРФ.

Г.Зюганов считает также, что вопрос о санкциях в отношении Ирана может быть рассмотрен только после тщательной проверки со стороны МАГАТЭ.

"Прежде чем присоединяться к любым санкциям, надо как следует разобраться в ситуации. Надо послать туда специалистов МАГАТЭ, которые проверят технические характеристики реакторов - могут ли они вырабатывать оружейный плутоний?" - заявил лидер КПРФ.

При этом он напомнил, что накануне американского вторжения в Ирак в СМИ говорилось об оружии массового поражения, которым обладает Саддам Хусейн. "Сейчас все эти сведения опровергнуты, в том числе и на Западе", - сказал Г.Зюганов.

Лидер КПРФ проинформировал журналистов о том, что на предстоящем 24 октября Съезде союза компартий (в союз входит 17 организаций) его участники обсудят совместную программу по выводу стран, которые представлены союзом, из кризиса. "Эта программа получила широкую поддержку депутатского корпуса. Мы создали депутатскую вертикаль практически везде - в России, Белоруссии, на Украине, и уверены, что получим солидную поддержку", - заявил Г.Зюганов.

"Более того, мы договорились рассмотреть ряд вопросов, которые нас волнуют: подготовка к 130-летию со дня рождения Сталина, к 140-летию со дня рождения Ленина, 65-летию Победы", - сказал лидер КПРФ.

Он отметил, что будут также обсуждаться выборы на Украине. "Мы считаем, что без союза России, Белоруссии, Украины и Казахстана нам не выйти из тяжелого тупика, куда загнали так называемые реформаторы нашей страны", - добавил он.

Г.Зюганов заявил, что координировать свою позицию компартия России собирается не только с организациями на территории бывшего Советского Союза, но и с левыми организациями Европы и Азии.

Участвовавшие в пресс-конференции другие члены КПРФ остановились на многочисленных нарушениях в ходе кампании по выборам в Мосгордуму.

"Полная блокировка информации. С тобой снимают интервью 1,5 часа, дают одну реплику, и то вне контекста, общего комментария", - сказал, в частности, журналистам лидер общегородского списка КПРФ по выборам в Мосгордуму режиссер Николай Губенко.

По его словам, "партии не видно ни в печати, ни на билбордах". Н.Губенко заявил, что срываются встречи с избирателями. "Где бы ты ни пытался появиться, везде сплошные препятствия", - сказал он.

Со своей стороны, кандидат в депутаты Владимир Кумин сказал, что наглядной агитации до выборов не появится. "КПРФ несколько раз подавала заявку, несколько раз вела переговоры с самыми разными агентствами (об изготовлении наружной агитации), но все эти переговоры четко блокированы московскими властями", - сказал он.

"Аллергию властей вызвал достаточно безобидный лозунг - на плакатах значился один вопрос: "Ты живешь в этом городе или выживаешь?". Это было содержание плакатов КПРФ. Теперь их нет", - сказал В.Кумин.

"Интерфакс" не располагает комментариями московских властей относительно заявлений представителей КПРФ.

Между тем В.Кумин также сообщил, что компартия ведет активную агитацию посредством сети Интернет.

В свою очередь глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пообещал, что наблюдатели от компартии на выборах в Мосгордуму будут на каждом участке. "Мы вынуждены сегодня постараться по два человека на все избирательные участки направить. Подтягиваем людей со всех соседних областей. Создали 23 мобильные группы с участием депутатов, юристов, которые будут фиксировать все нарушения", - отметил В.Соловьев.

По словам главного юриста компартии, нарушения есть и в ходе предвыборной кампании по выборам в другие регионы. В.Соловьев отметил, что 11 октября пройдут выборы в три региональные парламента. Он сказал, что у КПРФ возникают проблемы с регистрацией на выборах в муниципальные собрания.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости