Пресс-центр

Туроператоры и страховщики обсудили новые финансовые гарантии профессиональной деятельности на туррынке

Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Всероссийский союза страховщиков (ВСС) обсудили ситуацию на рынке, связанную с новыми, повышенными, размерами финансовых гарантий туроператорской деятельности

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Всероссийский союза страховщиков (ВСС) провели в четверг, 1 октября, пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса", на которой обсудили ситуацию на рынке, связанную с новыми, повышенными, размерами финансовых гарантий туроператорской деятельности.

Как заявили участники пресс-конференции, после предписанного законом увеличения лимитов ответственности туроператоров с 10 млн. рублей до 30, 60 и 100 в зависимости от оборотов компании, в договорах страхования сразу выявился ряд проблем, которые обусловлены несовершенством законодательства. Причем, они в равной степени касаются как туроператоров, так и страховых компаний.

Как сказал 1-й вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, новые правила предполагают дифференцированный подход к размеру фингарантий в зависимости от оборотов компании.

"АТОР долго боролась за повышение минимального размера фингарантий туроператоров, - сказал В.Канторович. - Мы очень довольны, что минимальный порог вырос с 10 млн. до 30 млн. рублей для туроператоров по выездному туризму".

Он отметил, что это значительно усиливает страховую защиту российских туристов в случае непредвиденных проблем или банкротства туроператора, который отправил их на отдых.

Однако, как сказал В Канторович, в процессе выработки новых стандартов были допущены серьезные ошибки, которые привели к тому, что минимальный размер фингарантий оказался меньше, чем он мог бы быть. "Мы довольны, что вместо 10 млн. стало 30 млн., однако и этого может быть недостаточно в случае банкротства серьезного туроператора", - подчеркнул вице-президент АТОР.

Кроме того, заметил В.Канторович, далеко не все туроператоры взяли фингарантии в соответствии со своими реальными оборотами. Он уточнил, что лишь 37 компаний "взяли гарантии в 100 млн. рублей, показав таким образом, что их оборот превышает 300 млн. рублей".

"Всем очевидно, что таких компаний на самом деле на рынке гораздо больше, - пояснил представитель АТОР. - Также неоправданно мало туроператоров взяли гарантию в размере 60 млн. рублей, а основная масса участников туроператорского рынка оплатила гарантии в 30 млн. рублей, что делает новый закон малоэффективным".

Глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим также высказал озабоченность той легкостью, с которой туроператоры относят себя к той или иной категории игроков, которым предписывается законодательством конкретная величина страхового лимита по договору о финансовых гарантиях.

По его словам, согласно законодательству туроператор самостоятельно выбирает лимит страховой ответственности в пределах от 30 млн рублей до 100 млн рублей в зависимости от величины оборота бизнеса, при этом данные о таком обороте туроператоры будут предоставлять в Ростуризм только с 1 января 2010 года. - прим. ИФ-АФИ).

Глава ВСС А.Кигим видит также проблему в "легкости перехода" компаний, продающих туристические услуги, из статуса туроператора в статус турагентства. Понятно, что последний не обязывает по закону продавца услуг нести ответственность по проданным полисам. В итоге выясняется, что клиент, купивший подобную услугу на рынке у турагента,

при наступлении страхового события не может понять, кто и по какому праву продавал ему пакет туруслуг и какую ответственность перед ним несет, пояснил А.Кигим.

Серьезную проблему на рынке создает ситуация, когда туроператор, по вине которого, пострадали туристы, фактически не несет никакой ответственности, за него просто расплачивается страховая компания. По этой причине АТОР и ВСС обсуждают возможность внесения поправки в закон о туристской деятельности, позволяющей страховщику ответственности туроператора обращать взыскание после выплаты убытка на

третьих лиц - руководителей и собственников компаний-банкротов.

"Анализ обстоятельств, связанных с банкротствами трех туроператоров, по обязательствам которых проводились страховые выплаты, указывает на признаки умышленного банкротства туроператоров. Дело не в том, что эти факты невозможно доказать, а в том, что это никому не нужно", - сказал вице-президент АТОР. Интересы российских туристов защищены выплатами страховщиков ответственности, а правоохранительные органы не имеют достаточного желания распутывать подобные дела, считает В.Канторович.

В частности, по его словам, компания "Детур" принадлежала гражданину Турции. Привлечь его к ответственности за нарушения, допущенные в России, правоохранительные РФ органы не могут.

"Поэтому АТОР поддерживает внесение поправки в закон о туристской деятельности в РФ, которая позволит привлекать к ответственности как менеджеров, так и собственников турагентств. Службы безопасности страховых компаний могли бы оказать существенную поддержку правоохранительным органам как представитель стороны, заинтересованной в выявлении умышленного банкротства в суде", - считает В.Канторович.

"Пока такое право предъявления регрессного иска к стороне, чья вина доказана судом, существует в ОСАГО, если говорить о социально значимых видах страхования", - отметила директор центра страхования ответственности "РОСНО" Галина Гуляева.

"Мы считаем разумным этот порядок распространить на страхование ответственности туроператоров за качество оказанных услуг. В случае с компанией "Детур" приходится

признать, что возбужденное против руководителей компании уголовное дело

так и не было завершено", - сказала Г.Гуляева.

При этом, как хорошо известно игрокам туристического рынка, "Детур", покинув Россию, в настоящее время процветает в качестве агентства, принимающего в Турции туристов из разных стран мира, и прекрасно себя чувствует в финансовом отношении".

Специалист напомнил, что обманутые клиенты "Детур", обеспокоенные нехваткой страховой суммы для обеспечения всех выплат, устраивали пикеты под окнами страховщика.

Именно тогда АТОР и Всероссийский союз страховщиков поставили вопрос о повышении лимитов при страховании ответственности туроператоров.

"По нашим оценкам, обязательства обанкротившихся компаний примерно втрое превышали страховые суммы. Поэтому повышение законодательных лимитов фингарантий для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, с 10 млн рублей до 30 млн рублей мы считаем обоснованным", - сказал В.Канторович.

При этом он признал, что сохранившиеся пробелы в законе о туристской деятельности могут быть дополнительным стимулом для недобросовестных туроператоров при повышении лимитов по договорам ответственности туроператоров.

Одновременно, как заметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, российские туристы за последние 1,5 года недополучили компенсации по страховым случаям на 43 млн. рублей.

"Всего по страховым случаям в 2008 году и январе-июле этого года российским туристам не было выплачено около 43 млн. рублей, - сказала М.Ломидзе на пресс-конференции. - За тот же период страховые компании выплатили россиянам по страховым случаям в туризме более 61 млн. рублей".

"То, что была не выплачена такая большая сумма, что люди не получили компенсацию за не оказанные им туруслуги - это самый весомый аргумент в пользу увеличения фингарантий, которое сейчас вступило в силу", - отметила М.Ломидзе.

Она также добавила, что из-за увеличения фингарантий к весне 2010 года число туроператоров по выездному туризму может уменьшиться. Более ощутимо, чем на сегодняшний момент.

Напомним, что, по данным Федерального агентства по туризму, количество туроператоров, зарегистрировавшихся по новым правилам в Едином федеральном реестре, составляет 4248, то есть снизилось менее чем на 7% по сравнению с показателем 2008 года.

"Весной 2010 года можно ожидать более кардинального снижения числа туроператоров в федеральном реестре", - уточнила М.Ломидзе.

На пресс-конференции были подняты также другие вопросы страхования в туризме. Например, страховщики обсуждают возможность сделать обязательным видом страхования медицинское страхование россиян, выезжающих за рубеж. Как сказал А. Кигим, "выезжающий за рубеж россиянин, как правило, имеет при себе средства на проведение отдыха, а отнюдь не на оплату дорогостоящей медицинской операции, если такая необходимость возникает".

"Такая мера, по нашему мнению, направлена на обеспечение прав потребителей в сфере туризма в РФ", - сказал А.Кигим.

Глава ВСС добавил, что в настоящее время страховщики поставили на уровне правительства РФ вопрос о стандартах наполнения медицинской услуги, в том числе на территории РФ.

Со своей стороны первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сообщил, что участники ассоциации приняли для себя стандарт наполнения договора о страховании выезжающих на рубеж с учетом разделения на риски и с определением лимитов ответственности страховщика по каждому из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости