Пресс-центр

Нарушения агитации в ходе предвыборной кампании в Москве крайне редки

Дебаты кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли "без разбивания стаканов", никто не обливался и не дрался

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В ходе проведения избирательной кампании в Москве практически не было нарушений правил агитации со стороны кандидатов в депутаты городской думы, заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В Центральную избирательную комиссию из Москвы за время избирательной кампании поступило три жалобы. Для сравнения - из Московской области было направлено около 300 жалоб. Наверное, это один из показателей качества проводимой нами работы", - сказал В.Горбунов.

Он добавил, что нарушения правил агитации со стороны партий были крайне редкими и носили "технический характер".

"Каких-то провокационных действий отмечено не было", - сказал В.Горбунов.

Он добавил, что дебаты между кандидатами также прошли спокойно, "без разбивания стаканов".

"Никто ничем не обливался и не дрался", - сказал В.Горбунов.

Вместе с тем он сожалеет, что периодически в средствах массовой информации появлялись негативные материалы, которые впоследствии не подтверждались.

"К сожалению, в СМИ выходило очень много "грязных статей", а затем факты не подтверждались", - сказал В.Горбунов.

Он рассказал, что электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в день голосования на выборах депутатов Мосгордумы пятого созыва будут установлены почти на 900 избирательных участках.

"На выборах у нас будет почти 900 участков с КОИБами. Никаких предварительных данных с этих участков сразу после завершения голосования публиковаться не будет", - сказал В.Горбунов.

Он напомнил, что впервые эта система в России была применена на выборах в 1996 году с целью максимально быстрой публикации предварительных результатов голосования.

"Задумка была в том, чтобы СМИ и избиратели сразу после закрытия участков могли получить предварительные результаты. На сегодняшний день технология подсчета голосов этого не позволяет", - сказал В.Горбунов.

Он пояснил, что до публикации результатов с каждого из участков территориальным избирательным комиссиям необходимо произвести ряд предусмотренных законом процедур.

"Поэтому первые результаты начнут появляться где-то к 22 часам", - сказал В.Горбунов.

Всего в день голосования, 11 октября, в Москве будет функционировать около 3200 участков для голосования.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов ожидает, что в выборах депутатов Мосгордумы 11 октября примут участие более 36% избирателей.

"Явка будет выше, чем на недавних федеральных выборах в Германии, где она составила 36%", - заявил В.Горбунов.

Он сказал также, что в ходе избирательной кампании в Мосгордуму партия "Единая Россия" подготовила 104 агитационных материала, "Яблоко" - 63, "Справедливая Россия" - 54, КПРФ - 37, ЛДПР - 15, "Патриоты России" - 7.

По словам В.Горбунова, избирательный фонд "Единой России" составил 107,4 млн рублей при максимально разрешенном 300 млн рублей, избирательный фонд КПРФ - 20,415 млн, "Справедливой России" - 17,5 млн, ЛДПР - 17 млн, "Яблока" - 11,62 млн, "Патриотов России" - 3,1 млн рублей.

В.Горбунов сообщил, что около 10% обращений в Мосгоризбирком связаны с недовольством избирателями нормой федерального закона, запрещающей досрочное голосование на выборах депутатов Мосгордумы. "К сожалению, от этого запрета страдают добропорядочные избиратели", - отметил он. По его мнению, эта норма закона "ущемляет конституционные права граждан".

В.Горбунов отметил, что в день выборов инвалиды имеют возможность проголосовать на дому или приехать на избирательный участок на социальном такси. Он сообщил также, что для слепых подготовлены агитационные материалы с помощью азбуки Брайля, для слабовидящих на избирательных участках есть лупы, для слабослышащих - кассеты и плееры с агитационными материалами.

В.Горбунов напомнил, что все теледебаты сопровождались бегущей строкой, а в электронном виде в Интернет они были выложены с сурдопереводом.

Другой участник пресс-конференции - заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что по данным органов социального обеспечения 40% инвалидов трех категорий - с ограниченными возможностями передвижения, слабовидящих и слабослышащих изъявили желание проголосовать на избирательных участках.

Сославшись на официальные опросы общественного мнения, В.Виноградов отметил, что "москвичи оценивают деятельность Московской городской думы выше, чем россияне деятельность Государственной думы".

В.Виноградов сказал также, что в ходе избирательной кампании "дебаты представителей партий шли в цивилизованном русле".

При этом, по словам В.Горбунова, следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено два уголовных дела по факту нарушения предвыборной кампании в Московскую городскую думу.

"Очень часто, несмотря на партийную принадлежность, кандидаты нанимают недобросовестные команды, отсюда и появляются подписи людей, умерших 3-4 года назад, а также адреса, которые не существуют", - отметил В.Горбунов.

Он добавил, что все решения о снятии тех или иных кандидатур остались в силе.

Вместе с тем, наказанием за хулиганство и срыв процесса голосования может стать реальный срок заключения, заявил председатель Московской городской избирательной комиссии.

"Призывы приходить на избирательные участки с тюбиками клея и бросать их в урны, чтобы испортить бюллетени, плохо закончатся", - сказал В.Горбунов.

Он напомнил, что на последних выборах президента РФ была пресечена попытка открытого хищения избирательных бюллетеней.

"Один у нас пытался похитить пачку бюллетеней, и получил срок. Не условный. Поэтому я попросил бы молодежь, которая в основном занимается подобными вещами, хорошо подумать о последствиях", - сказал В.Горбунов, отвечая на просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать призывы некоторых оппозиционных движений дискредитировать или сорвать выборы в Мосгордуму.

"К тому же, те, кто распространяет подобные призывы, сами на участки для совершения противоправных действий не приходят, подставляя под это молодежь", - отметил председатель Мосгоризбиркома.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов отметил, что призывы помешать ходу избирательной кампании и процессу голосования звучат в основном на страницах различных интернет-сайтов.

"Звучат призывы портить бюллетени, вписывать в них другие фамилии, рисовать в них", - сказал В.Виноградов.

Он подчеркнул, что в уголовном законодательстве существует ряд статей, предусматривающих наказание за совершение противоправных действий время выборов.

А заммэра в правительстве столицы заявил на пресс-конференции, что в день выборов в Мосгордуму в местах голосования и на подходах к избирательным участкам безопасность граждан и охрану общественного порядка обеспечат более 20 тыс. сотрудников милиции.

"Перед исполнительной властью стояли три основные задачи, которые выполнены успешно к сегодняшнему дню", - сказал В.Виноградов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он уточнил, что в первую очередь обеспечена подготовка к выборам, выделены помещения, транспорт и телефонная связь. Места голосования находятся под постоянным контролем. 75% избирательных участков будут расположены в учебных заведениях.

"Также осуществлено информирование москвичей о деталях голосования: два-три информационных стенда размещены на территории каждого избирательного участка, 54 СМИ готовы осветить выборы", - отметил заммэра.

Он добавил, что третья задача - обеспечение правопорядка на территории города 11 октября - также будет решена успешно.

В.Виноградов заявил, что в столичных изоляторах и других местах ограничения свободы 11 октября на выборах в Мосгордуму пятого созыва будут организованы места для голосования.

"Все москвичи, в том числе и те, кто находится в больницах и в изоляторах временного содержания, смогут проголосовать", - сказал В.Виноградов.

Он отметил, что в Москве будет действовать 202 участка "для людей, находящихся в местах с временным пребыванием".

"Процесс голосования будет организован так же, как и на обычных участках, там будут присутствовать наблюдатели", - сказал В.Виноградов.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости