Пресс-центр

Нарушения агитации в ходе предвыборной кампании в Москве крайне редки

Дебаты кандидатов в депутаты Мосгордумы прошли "без разбивания стаканов", никто не обливался и не дрался

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В ходе проведения избирательной кампании в Москве практически не было нарушений правил агитации со стороны кандидатов в депутаты городской думы, заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В Центральную избирательную комиссию из Москвы за время избирательной кампании поступило три жалобы. Для сравнения - из Московской области было направлено около 300 жалоб. Наверное, это один из показателей качества проводимой нами работы", - сказал В.Горбунов.

Он добавил, что нарушения правил агитации со стороны партий были крайне редкими и носили "технический характер".

"Каких-то провокационных действий отмечено не было", - сказал В.Горбунов.

Он добавил, что дебаты между кандидатами также прошли спокойно, "без разбивания стаканов".

"Никто ничем не обливался и не дрался", - сказал В.Горбунов.

Вместе с тем он сожалеет, что периодически в средствах массовой информации появлялись негативные материалы, которые впоследствии не подтверждались.

"К сожалению, в СМИ выходило очень много "грязных статей", а затем факты не подтверждались", - сказал В.Горбунов.

Он рассказал, что электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в день голосования на выборах депутатов Мосгордумы пятого созыва будут установлены почти на 900 избирательных участках.

"На выборах у нас будет почти 900 участков с КОИБами. Никаких предварительных данных с этих участков сразу после завершения голосования публиковаться не будет", - сказал В.Горбунов.

Он напомнил, что впервые эта система в России была применена на выборах в 1996 году с целью максимально быстрой публикации предварительных результатов голосования.

"Задумка была в том, чтобы СМИ и избиратели сразу после закрытия участков могли получить предварительные результаты. На сегодняшний день технология подсчета голосов этого не позволяет", - сказал В.Горбунов.

Он пояснил, что до публикации результатов с каждого из участков территориальным избирательным комиссиям необходимо произвести ряд предусмотренных законом процедур.

"Поэтому первые результаты начнут появляться где-то к 22 часам", - сказал В.Горбунов.

Всего в день голосования, 11 октября, в Москве будет функционировать около 3200 участков для голосования.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов ожидает, что в выборах депутатов Мосгордумы 11 октября примут участие более 36% избирателей.

"Явка будет выше, чем на недавних федеральных выборах в Германии, где она составила 36%", - заявил В.Горбунов.

Он сказал также, что в ходе избирательной кампании в Мосгордуму партия "Единая Россия" подготовила 104 агитационных материала, "Яблоко" - 63, "Справедливая Россия" - 54, КПРФ - 37, ЛДПР - 15, "Патриоты России" - 7.

По словам В.Горбунова, избирательный фонд "Единой России" составил 107,4 млн рублей при максимально разрешенном 300 млн рублей, избирательный фонд КПРФ - 20,415 млн, "Справедливой России" - 17,5 млн, ЛДПР - 17 млн, "Яблока" - 11,62 млн, "Патриотов России" - 3,1 млн рублей.

В.Горбунов сообщил, что около 10% обращений в Мосгоризбирком связаны с недовольством избирателями нормой федерального закона, запрещающей досрочное голосование на выборах депутатов Мосгордумы. "К сожалению, от этого запрета страдают добропорядочные избиратели", - отметил он. По его мнению, эта норма закона "ущемляет конституционные права граждан".

В.Горбунов отметил, что в день выборов инвалиды имеют возможность проголосовать на дому или приехать на избирательный участок на социальном такси. Он сообщил также, что для слепых подготовлены агитационные материалы с помощью азбуки Брайля, для слабовидящих на избирательных участках есть лупы, для слабослышащих - кассеты и плееры с агитационными материалами.

В.Горбунов напомнил, что все теледебаты сопровождались бегущей строкой, а в электронном виде в Интернет они были выложены с сурдопереводом.

Другой участник пресс-конференции - заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что по данным органов социального обеспечения 40% инвалидов трех категорий - с ограниченными возможностями передвижения, слабовидящих и слабослышащих изъявили желание проголосовать на избирательных участках.

Сославшись на официальные опросы общественного мнения, В.Виноградов отметил, что "москвичи оценивают деятельность Московской городской думы выше, чем россияне деятельность Государственной думы".

В.Виноградов сказал также, что в ходе избирательной кампании "дебаты представителей партий шли в цивилизованном русле".

При этом, по словам В.Горбунова, следственным комитетом при прокуратуре РФ возбуждено два уголовных дела по факту нарушения предвыборной кампании в Московскую городскую думу.

"Очень часто, несмотря на партийную принадлежность, кандидаты нанимают недобросовестные команды, отсюда и появляются подписи людей, умерших 3-4 года назад, а также адреса, которые не существуют", - отметил В.Горбунов.

Он добавил, что все решения о снятии тех или иных кандидатур остались в силе.

Вместе с тем, наказанием за хулиганство и срыв процесса голосования может стать реальный срок заключения, заявил председатель Московской городской избирательной комиссии.

"Призывы приходить на избирательные участки с тюбиками клея и бросать их в урны, чтобы испортить бюллетени, плохо закончатся", - сказал В.Горбунов.

Он напомнил, что на последних выборах президента РФ была пресечена попытка открытого хищения избирательных бюллетеней.

"Один у нас пытался похитить пачку бюллетеней, и получил срок. Не условный. Поэтому я попросил бы молодежь, которая в основном занимается подобными вещами, хорошо подумать о последствиях", - сказал В.Горбунов, отвечая на просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать призывы некоторых оппозиционных движений дискредитировать или сорвать выборы в Мосгордуму.

"К тому же, те, кто распространяет подобные призывы, сами на участки для совершения противоправных действий не приходят, подставляя под это молодежь", - отметил председатель Мосгоризбиркома.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов отметил, что призывы помешать ходу избирательной кампании и процессу голосования звучат в основном на страницах различных интернет-сайтов.

"Звучат призывы портить бюллетени, вписывать в них другие фамилии, рисовать в них", - сказал В.Виноградов.

Он подчеркнул, что в уголовном законодательстве существует ряд статей, предусматривающих наказание за совершение противоправных действий время выборов.

А заммэра в правительстве столицы заявил на пресс-конференции, что в день выборов в Мосгордуму в местах голосования и на подходах к избирательным участкам безопасность граждан и охрану общественного порядка обеспечат более 20 тыс. сотрудников милиции.

"Перед исполнительной властью стояли три основные задачи, которые выполнены успешно к сегодняшнему дню", - сказал В.Виноградов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он уточнил, что в первую очередь обеспечена подготовка к выборам, выделены помещения, транспорт и телефонная связь. Места голосования находятся под постоянным контролем. 75% избирательных участков будут расположены в учебных заведениях.

"Также осуществлено информирование москвичей о деталях голосования: два-три информационных стенда размещены на территории каждого избирательного участка, 54 СМИ готовы осветить выборы", - отметил заммэра.

Он добавил, что третья задача - обеспечение правопорядка на территории города 11 октября - также будет решена успешно.

В.Виноградов заявил, что в столичных изоляторах и других местах ограничения свободы 11 октября на выборах в Мосгордуму пятого созыва будут организованы места для голосования.

"Все москвичи, в том числе и те, кто находится в больницах и в изоляторах временного содержания, смогут проголосовать", - сказал В.Виноградов.

Он отметил, что в Москве будет действовать 202 участка "для людей, находящихся в местах с временным пребыванием".

"Процесс голосования будет организован так же, как и на обычных участках, там будут присутствовать наблюдатели", - сказал В.Виноградов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи