Пресс-центр

Подрабинек: я ежедневно получаю угрозы

Автор нашумевшей статьи в "Ежедневном журнале" Александр Подрабинек принимает личные меры безопасности, но не намерен обращаться за помощью к правоохранительным органам и тем более покидать Россию

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Журналист Александр Подрабинек утверждает, что продолжает получать угрозы в свой адрес.

"Угрозы я получаю ежедневно", - сказал А.Подрабинек на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, ему на электронную почту и на блог, помимо угроз, поступают также "оскорбления, в основном ругань, грязная площадная брань".

"В мой адрес поступало колоссальное количество угроз проломить череп, встретить меня около дома. Я, честно говоря, к этим угрозам не отношусь слишком серьезно. Сколько работаю в журналистике, столько эти угрозы звучат. Иногда больше, иногда меньше, это обычная реакция раздраженных и недалеких людей", - сказал А.Подрабинек.

Что касается его публикации в "Ежедневном журнале" "Как антисоветчик антисоветчикам", которая вызвала дискуссию в обществе и привела к пикетам движения "Наши" возле дома журналиста, то А.Подрабинек "не сожалеет о том, что написал".

Он отметил, что не ожидал такой реакции, которая последовала после публикации данного материала.

"Я ожидал, что по нему будет дискуссия, может быть, острая, будут сталкиваться разные точки зрения, но это превратилось в некоторое идеологическое противостояние и в ту кампанию, которую развязало движение "Наши", и те, кто за этим движением стоит", - сказал А.Подрабинек.

Он сказал, что не будет обращаться за помощью к правоохранительным органам в связи с угрозами, поскольку милиции и прокуратуре он не доверяет.

"Я хорошо знаю, как работает прокуратура, работает милиция. Я не вижу смысла обращаться к ним за поддержкой. Только общественная реакция, гласность могут защитить меня и другого человека, который подвергся преследованиям", - заявил журналист.

Он сообщил, что принимает личные меры безопасности. В частности, после публикации статьи, которая вызвала такой резонанс и реакцию движения "Наши", он ограничил свои контакты и общается только с близкими и некоторыми журналистами.

А.Подрабинек также сообщил не собирается покидать Россию из-за кампании, которую развернули против него.

"Под этим давлением, разумеется, я не уеду, это не будет моим подарком "Нашим" или тем людям, которые бы не хотели меня видеть в нашей стране", - сказал А.Подрабинек.

При этом он не исключил, что в будущем может отправиться за границу, но исключительно по работе.

По словам журналиста, еще в советские годы он категорически не хотел уезжать из страны, хотя его вынуждали, в результате чего он даже отсидел в тюрьме два срока.

"Но сейчас у меня нет такой принципиальной позиции, что я не могу поехать работать за границу. Могу вполне. Другое дело, что это никак не связано с кампанией давления на меня, с травлей, которая была", - подчеркнул он.

В свою очередь главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин назвал кампанию, развернутую вокруг материала А.Подрабинека, травлей.

"Мы говорим о травле журналиста. Это совершенно неприемлемый, с нашей точки зрения, формат давления на прессу. Журналистов травить нельзя", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, в поддержку А.Подрабинека выступили уже четыре тысячи человек, среди которых видные политические и общественные деятели -Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Людмила Алексеева.

"Общество отвергло ту историю, которую попытались раздуть "Наши", - отметил А.Рыклин.

А.Подрабинек с 1970-х годов участвовал в правозащитном движении в СССР. В 1977 году он подготовил сборник "Карательная медицина" - о том, как использовалась психиатрия в СССР для подавления инакомыслящих. Он принимал участие в издании "Хроники текущих событий", первого в СССР неподцензурного правозащитного информационного бюллетеня, который распространялся в самиздате. В 1978 году А.Подрабинека арестовали за "клевету на советский строй" и осудили на 5 лет ссылки в Сибири.

Журналист сказал, что в своей статье "Как антисоветчик антисоветчикам" он критиковал тех, кто строил коммунизм, а не ветеранов, которые боролись с фашистами.

"Я обращаюсь к людям, которые защищали и строили советскую власть. Я считаю это недостойным занятием", - сказал А.Подрабинек.

"Я считаю, что строительство коммунизма - это позорное дело. Коммунисты принесли несчастливые страдания нашей стране. Слава Богу, что коммунистический режим прекратился, слава Богу, что советская власть рухнула. Я этим очень доволен, я к этому приложил силы, которые мог. Приложили силы к этому мои друзья, многие из них погибли. Я чту их память и считаю, что больше уважения достойны люди, которые противостояли коммунизму, чем те, которые его строили", - сообщил он.

А.Подрабинек сказал, что у журналистов есть право выражать любую точку зрения, а у тех, кто не согласен, также есть право выступить против. Однако, по словам А.Подрабинека, пикеты "Наших" проводились возле дома, где живет его семья, и стали вмешательством в частную жизнь.

"Я полагаю, что если бы такие пикеты проводились на Пушкинской площади, это было бы нормально, это было бы в публичном пространстве. Когда вы мне скажете, что правозащитники или журналисты пикетировали чью-то квартиру, я вам буду очень благодарен", - сообщил А.Подрабинек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи