Пресс-центр

"Интерфакс", РИА-Новости и ВШЭ совместно запускают Школу мультимедийной журналистики

Создание Школы мультимедийной журналистики направлено на преодоление разрыва между существующими ныне образовательными программами и реальной работой средств массовой информации.

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Создание Школы мультимедийной журналистики направлено на преодоление разрыва между существующими ныне образовательными программами и реальной работой средств массовой информации.

О запуске этого совместного проекта объявили в четверг на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров группы "Интерфакс" Михаил Комиссар и главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк.

М.Комиссар, в частности, подчеркнул, что реализация данного проекта позволит сократить разрыв между образовательным процессом и реальной журналистикой. "И журналисты-практики, и преподаватели факультетов журналистики признают, что главной проблемой стал отрыв образовательного процесса от реальной деятельности в средствах массовой информации", сказал М.Комиссар.

По его словам, окончив высшее учебное заведение, молодые люди приходят в редакции агентств, газет, журналов, радио и телевидения, и там их начинают учить практической журналистике.

"Наш проект призван сократить этот разрыв и совместить обучение и практику - в этом состоит его новизна и важность", - подчеркнул председатель совета директоров "Интерфакса".

М.Комиссар также отметил, что каждый из участников проекта выделит стипендии на подготовку специалистов, с которыми будет заключено соглашение о дальнейшей работе в информагентствах, создавших Школу мультимедийной журналистики.

В свою очередь, главный редактор РИА "Новости" С.Миронюк отметила, что те студенты, которые будут демонстрировать заинтересованность в учебе и соответствовать высоким стандартам работы информагентств будут трудоустроены. "Мы заранее гарантируем распределение, как это было в советское время". Кроме того, "если увидим "искру Божью", то оплатим обучение в школе, расходы по стажировке и стипендии", - сказала она.

"Это - некоммерческий проект, он направлен на то, чтобы разрешить нашу проблему с реальным кадровым голодом", - заявила С.Миронюк.

По ее словам, абитуриентов ожидает серьезное вступительное тестирование с тем, чтобы "не набирать балласт и не работать вхолостую".

Ректор Высшей школы экономики Я.Кузьминов, со своей стороны, говоря об актуальности стартующего проекта, отметил, что он решает важную задачу - подготовку кадров именно для "агентской" журналистики, спрос на которые существенно возрос. "Мы решили пойти по пути более тесного сотрудничества с информационными агентствами, поскольку агентская журналистика пользуется в последний период все большим и большим способом", - отметил Я.Кузьминов.

Он подчеркнул, что стартующий проект решает и важнейшую задачу целевой подготовки кадров, которых не надо будет переучивать. "Предприятиям приходится доплачивать те средства, которые недополучены нашей системой образования. На сегодня на переподготовку (в России) тратится 620 млрд рублей", - напомнил Я.Кузьминов.

Ректор ВШЭ не видит ничего необычного в том, что в проекте объединились два конкурирующих агентства, назвав это "нормальным капитализмом". "Это - реалии экономических отношений 21 века, когда конкурирующие компании взаимодействуют, исходя из потребностей рынка", - подчеркнул ректор ВШЭ.

Отвечая на вопрос, каким видится ему контингент слушателей "Школы мультимедийной журналистики", Я.Кузьминов высказал мнение, что большая часть из них будет представлять регионы. "Думаю, на 70% это будут представители 20 крупнейших городов страны, в том числе Москвы, Санкт- Петербурга и Екатеринбурга", - сказал ректор.

По его словам, планируется, что в группах будут обучаться в среднем 25 человек. "Больше - неэффективно, с точки зрения обучения, а меньше - не выгодно экономически", - отметил Я.Кузьминов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"
Годовой бюджет АСБ составляет 50-60 млн рублей, при этом три компании, в том числе "НОВАТЭК" и "СИБУР Холдинг" вкладывают около 40 млн рублей, сообщил глава набсовета АСБ, министр юстиции РФ КоноваловПодробнее
Фонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евроФонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евро
Президент Международной шахматной федерации рассказал в "Интерфаксе" о команде, с которой он идет на выборы, о спонсорах его кампании, а также о непростой ситуации со счетами ФИДЕ из-за персональных санкций СШАПодробнее
Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершеноРасследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено
Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.Подробнее
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее

Фотогалереи

Историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи9 фото

Историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости