Пресс-центр

"Интерфакс", РИА-Новости и ВШЭ совместно запускают Школу мультимедийной журналистики

Создание Школы мультимедийной журналистики направлено на преодоление разрыва между существующими ныне образовательными программами и реальной работой средств массовой информации.

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Создание Школы мультимедийной журналистики направлено на преодоление разрыва между существующими ныне образовательными программами и реальной работой средств массовой информации.

О запуске этого совместного проекта объявили в четверг на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров группы "Интерфакс" Михаил Комиссар и главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк.

М.Комиссар, в частности, подчеркнул, что реализация данного проекта позволит сократить разрыв между образовательным процессом и реальной журналистикой. "И журналисты-практики, и преподаватели факультетов журналистики признают, что главной проблемой стал отрыв образовательного процесса от реальной деятельности в средствах массовой информации", сказал М.Комиссар.

По его словам, окончив высшее учебное заведение, молодые люди приходят в редакции агентств, газет, журналов, радио и телевидения, и там их начинают учить практической журналистике.

"Наш проект призван сократить этот разрыв и совместить обучение и практику - в этом состоит его новизна и важность", - подчеркнул председатель совета директоров "Интерфакса".

М.Комиссар также отметил, что каждый из участников проекта выделит стипендии на подготовку специалистов, с которыми будет заключено соглашение о дальнейшей работе в информагентствах, создавших Школу мультимедийной журналистики.

В свою очередь, главный редактор РИА "Новости" С.Миронюк отметила, что те студенты, которые будут демонстрировать заинтересованность в учебе и соответствовать высоким стандартам работы информагентств будут трудоустроены. "Мы заранее гарантируем распределение, как это было в советское время". Кроме того, "если увидим "искру Божью", то оплатим обучение в школе, расходы по стажировке и стипендии", - сказала она.

"Это - некоммерческий проект, он направлен на то, чтобы разрешить нашу проблему с реальным кадровым голодом", - заявила С.Миронюк.

По ее словам, абитуриентов ожидает серьезное вступительное тестирование с тем, чтобы "не набирать балласт и не работать вхолостую".

Ректор Высшей школы экономики Я.Кузьминов, со своей стороны, говоря об актуальности стартующего проекта, отметил, что он решает важную задачу - подготовку кадров именно для "агентской" журналистики, спрос на которые существенно возрос. "Мы решили пойти по пути более тесного сотрудничества с информационными агентствами, поскольку агентская журналистика пользуется в последний период все большим и большим способом", - отметил Я.Кузьминов.

Он подчеркнул, что стартующий проект решает и важнейшую задачу целевой подготовки кадров, которых не надо будет переучивать. "Предприятиям приходится доплачивать те средства, которые недополучены нашей системой образования. На сегодня на переподготовку (в России) тратится 620 млрд рублей", - напомнил Я.Кузьминов.

Ректор ВШЭ не видит ничего необычного в том, что в проекте объединились два конкурирующих агентства, назвав это "нормальным капитализмом". "Это - реалии экономических отношений 21 века, когда конкурирующие компании взаимодействуют, исходя из потребностей рынка", - подчеркнул ректор ВШЭ.

Отвечая на вопрос, каким видится ему контингент слушателей "Школы мультимедийной журналистики", Я.Кузьминов высказал мнение, что большая часть из них будет представлять регионы. "Думаю, на 70% это будут представители 20 крупнейших городов страны, в том числе Москвы, Санкт- Петербурга и Екатеринбурга", - сказал ректор.

По его словам, планируется, что в группах будут обучаться в среднем 25 человек. "Больше - неэффективно, с точки зрения обучения, а меньше - не выгодно экономически", - отметил Я.Кузьминов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции