Пресс-центр

МВД России призывает на службу роботов и израильские беспилотники

Образец не имеющего аналогов в мире электошокера и боевой робот-полицейский будут показаны на выставке "Интерполитех 2009"

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АВН – Более 300 российских и зарубежных предприятий и фирм-разработчиков и производителей специального вооружения и техники для правоохранительных органов будут продемонстрированы на Международной выставке "Интерполитех-2009", которая пройдет с 27 по 30 октября во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Как сообщили организаторы выставки в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", ряд представленных на выставке спецсредств не имеют аналогов в мире. В частности, МВД России в ближайшее время может получить на вооружение новый электрошокер, лишающий человека движения, сообщил начальник НИИ спецтехники и связи МВД России Николай Королев.

"Будет представлен совершенно оригинальный, не имеющий аналогов в мире образец электрошокового устройства. Он отличается от всего, что стоит у нас на вооружении и гражданских моделей, методикой воздействия на человека", - сказал Н.Королев.

"Человек, оставаясь в полном сознании, не контролирует собственное тело. Есть гарантия, что минут пять человек будет лежать, но это не приводит ни к каким негативным последствиям", - сказал Н.Королев, добавив, что устройства сейчас проходят испытания, в том числе медико-биологические.

По его словам, возглавляемый им НИИ уделяет большое внимание разработке средств нелетального оружия в интересах различных подразделений МВД.

"Органы внутренних дел Российской Федерации сейчас делают явный упор на переход к так называемому нелетальному оружию или, говоря официальным языком, к специальным средствам воздействия на преступника и правонарушителя, которые являются альтернативой применению боевого оружия. То есть, мы идем по пути гуманизации нашей деятельности", - сказал Н.Королев.

Кроме того, по его словам, на "Интерполитех-2009" будет продемонстрирован робот-полицейский, способный вести огонь из двух видов оружия. "Мы решили показать новации, которые раньше никто не видел - речь идет о боевом роботе огневой поддержки, который ведет стрельбу из двух видов оружия - из винтовки и из пистолета. Дистанционно управляемый робот", - сказал Н.Королев.

По его словам, демонстрация робота-полицейского будет проведена 29 ноября на полигоне Внутренних войск под Балашихой.

"Мы впервые там покажем в действии новые образцы технических средств поддержки спецподразделений, которые не использовались ни в одном из наших штатных учений", - заявил Н.Королев.

Кроме того, по словам организаторов, в рамках выставки "Интерполитех-2009" будут продемонстрированы спецавтомобили для разбора завалов и баррикад, стоящие на вооружении МВД РФ. "Будут представлены возможности спецавтомобилей для разбора завалов и баррикад - "Гроза", "Шторм", "Лавина-Ураган", спецавтомобиля для выполнения заградительно-разградительных работ "Абаим-Абанат", - сказал на пресс-конференции начальник департамента Тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

По его словам, демонстрация спецтехники, а также показательные выступления сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск пройдут на полигоне ОДОН ВВ МВД России 29 октября. "Акцент выступлений делается именно на демонстрацию возможностей различных видов вооружения, стоящих на оснащении органов внутренних дел и Внутренних войск, а также на профессионального уровня подготовки сотрудников спецподразделений", - сказал В.Лукьянов.

Он также сообщил, что центральное место в павильоне ВВЦ, в котором будет проходить выставка, займет имиджевый стенд МВД России, на котором будет представлена современная экипировка сотрудников органов внутренних дел.

Основную часть экспозиции выставки "Интерполитех-2009" будут занимать разделы: специальная полицейская техника, средства связи, защита информации, вооружение сотрудников органов внутренних дел. "Свою продукцию в этих разделах представят 143 предприятия", - сказал генерал.

Также в рамках "Интерполитех-2009" пройдет выставка "Граница", в которой примут участие 56 производителей и организаций, выставка "Секьюрити Раша", в которой примут участие 43 предприятия из России, США, Канады, Германии.

В.Лукьянов сообщил, что всего заинтересованность в посещении выставки высказали представители госорганов более 25 стран.

Глава департамента Тыла МВД РФ сообщил также, что в 2010 году министерство внутренних дел России намерено закупить в Израиле для своих спецподразделений два беспилотных летательных аппарата.

"У нас запланирована на следующий год покупка двух "беспилотников" в Израиле. Будем покупать для нашей милиции, чтобы обеспечить ту работу, которая перед спецподразделениями стоит", - сказал В.Лукьянов.

В свою очередь, Н.Королев добавил, что аналоги израильских "беспилотников" в скором времени появятся и в России. "Аналоги той техники, которая на следующий год будет закуплена в Израиле, буквально еще через год появятся у отечественного производителя", - сказал он.

Н.Королев признался, что Россия закупает зарубежную технику не только для использования, но и для изучения. "Это было всегда", - сказал он.

По его словам, существует 4-5 отечественных производителей "беспилотников", производящих конкурентоспособную продукцию. "Часть их продукции мы уже поставили себе на снабжение, как по линии Внутренних войск, так и по линии МВД", - отметил Н.Королев.

Эти фирмы, отметил он, "в состоянии не копировать, а творчески перерабатывать все новации которые за рубежом появляются".

Как ожидается, на выставке на "Интерполитех-2009" будет заключен контракт по поставке российских спецсредств для правоохранительных органов Туркменистана

"К нам на выставку прибывает делегация правоохранительных структур Туркменистана. Надеемся, что будут подписаны контракты, которые были предварительно согласованы", - сказал и.о. начальника НПО "Спецтехника и связь" МВД России полковник милиции Александр Квитко.

По его словам, предварительная договоренность закупки туркменскими силовыми структурами российских спецсредств была достигнута во время поездки в Туркменистан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

В свою очередь Н.Королев сообщил, что по итогам проведения последних пяти выставок "Интерполитех" МВД РФ отбирали до 30-40 изделий из экспонатов выставки. "Мы их брали, испытывали и порядка 10-15 изделий, то есть практически треть, впоследствии принимали на вооружение МВД", - сказал Н.Королев.

При этом, по его словам, МВД экономит средства на разработке специальных средств и вооружений. "То есть без затрат для федерального бюджета мы получали самые современные технические средства и вооружение", - сказал Н.Королев.

В.Лукьянов сообщил, что бюджетное финансирование МВД России в 2010 году вырастет на 17% по сравнению с 2009 годом, что позволит милиции увеличить закупки вооружения и спецтехники.

"Бюджет на 2010 год, с проектом которого мы ознакомлены, по сравнению с 2009 годом вырос на 17%, поэтому мы исходя из нового бюджета уже планируем закупки (вооружений и спецтехники, - "ИФ-АВН") на 2010 год", - сказал он.

По словам В.Лукьянова, обеспечение милиции вооружением и спецтехникой останется в следующем году на достаточно высоком уровне.

В то же время он сообщил, что из-за уменьшения практически на четверть финансирования милиции в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось отказаться от ряда планировавшихся закупок. "Это, конечно, сказалось на тех закупках вооружений и специальной техники, которые мы проводили в этом году", - сказал В.Лукьянов.

Однако он пояснил, что благодаря накопленному за предыдущие годы вооружению в целом удалось обеспечить оперативные подразделения.

В.Лукьянов также сообщил, что МВД России закупает зарубежные образцы техники и вооружения только в случае, если не существует их российских аналогов. "Мы закупаем, но в очень ограниченных количествах. Если имеем российские аналоги, то мы не закупаем", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи