Пресс-центр

МВД России призывает на службу роботов и израильские беспилотники

Образец не имеющего аналогов в мире электошокера и боевой робот-полицейский будут показаны на выставке "Интерполитех 2009"

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АВН – Более 300 российских и зарубежных предприятий и фирм-разработчиков и производителей специального вооружения и техники для правоохранительных органов будут продемонстрированы на Международной выставке "Интерполитех-2009", которая пройдет с 27 по 30 октября во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Как сообщили организаторы выставки в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", ряд представленных на выставке спецсредств не имеют аналогов в мире. В частности, МВД России в ближайшее время может получить на вооружение новый электрошокер, лишающий человека движения, сообщил начальник НИИ спецтехники и связи МВД России Николай Королев.

"Будет представлен совершенно оригинальный, не имеющий аналогов в мире образец электрошокового устройства. Он отличается от всего, что стоит у нас на вооружении и гражданских моделей, методикой воздействия на человека", - сказал Н.Королев.

"Человек, оставаясь в полном сознании, не контролирует собственное тело. Есть гарантия, что минут пять человек будет лежать, но это не приводит ни к каким негативным последствиям", - сказал Н.Королев, добавив, что устройства сейчас проходят испытания, в том числе медико-биологические.

По его словам, возглавляемый им НИИ уделяет большое внимание разработке средств нелетального оружия в интересах различных подразделений МВД.

"Органы внутренних дел Российской Федерации сейчас делают явный упор на переход к так называемому нелетальному оружию или, говоря официальным языком, к специальным средствам воздействия на преступника и правонарушителя, которые являются альтернативой применению боевого оружия. То есть, мы идем по пути гуманизации нашей деятельности", - сказал Н.Королев.

Кроме того, по его словам, на "Интерполитех-2009" будет продемонстрирован робот-полицейский, способный вести огонь из двух видов оружия. "Мы решили показать новации, которые раньше никто не видел - речь идет о боевом роботе огневой поддержки, который ведет стрельбу из двух видов оружия - из винтовки и из пистолета. Дистанционно управляемый робот", - сказал Н.Королев.

По его словам, демонстрация робота-полицейского будет проведена 29 ноября на полигоне Внутренних войск под Балашихой.

"Мы впервые там покажем в действии новые образцы технических средств поддержки спецподразделений, которые не использовались ни в одном из наших штатных учений", - заявил Н.Королев.

Кроме того, по словам организаторов, в рамках выставки "Интерполитех-2009" будут продемонстрированы спецавтомобили для разбора завалов и баррикад, стоящие на вооружении МВД РФ. "Будут представлены возможности спецавтомобилей для разбора завалов и баррикад - "Гроза", "Шторм", "Лавина-Ураган", спецавтомобиля для выполнения заградительно-разградительных работ "Абаим-Абанат", - сказал на пресс-конференции начальник департамента Тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

По его словам, демонстрация спецтехники, а также показательные выступления сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск пройдут на полигоне ОДОН ВВ МВД России 29 октября. "Акцент выступлений делается именно на демонстрацию возможностей различных видов вооружения, стоящих на оснащении органов внутренних дел и Внутренних войск, а также на профессионального уровня подготовки сотрудников спецподразделений", - сказал В.Лукьянов.

Он также сообщил, что центральное место в павильоне ВВЦ, в котором будет проходить выставка, займет имиджевый стенд МВД России, на котором будет представлена современная экипировка сотрудников органов внутренних дел.

Основную часть экспозиции выставки "Интерполитех-2009" будут занимать разделы: специальная полицейская техника, средства связи, защита информации, вооружение сотрудников органов внутренних дел. "Свою продукцию в этих разделах представят 143 предприятия", - сказал генерал.

Также в рамках "Интерполитех-2009" пройдет выставка "Граница", в которой примут участие 56 производителей и организаций, выставка "Секьюрити Раша", в которой примут участие 43 предприятия из России, США, Канады, Германии.

В.Лукьянов сообщил, что всего заинтересованность в посещении выставки высказали представители госорганов более 25 стран.

Глава департамента Тыла МВД РФ сообщил также, что в 2010 году министерство внутренних дел России намерено закупить в Израиле для своих спецподразделений два беспилотных летательных аппарата.

"У нас запланирована на следующий год покупка двух "беспилотников" в Израиле. Будем покупать для нашей милиции, чтобы обеспечить ту работу, которая перед спецподразделениями стоит", - сказал В.Лукьянов.

В свою очередь, Н.Королев добавил, что аналоги израильских "беспилотников" в скором времени появятся и в России. "Аналоги той техники, которая на следующий год будет закуплена в Израиле, буквально еще через год появятся у отечественного производителя", - сказал он.

Н.Королев признался, что Россия закупает зарубежную технику не только для использования, но и для изучения. "Это было всегда", - сказал он.

По его словам, существует 4-5 отечественных производителей "беспилотников", производящих конкурентоспособную продукцию. "Часть их продукции мы уже поставили себе на снабжение, как по линии Внутренних войск, так и по линии МВД", - отметил Н.Королев.

Эти фирмы, отметил он, "в состоянии не копировать, а творчески перерабатывать все новации которые за рубежом появляются".

Как ожидается, на выставке на "Интерполитех-2009" будет заключен контракт по поставке российских спецсредств для правоохранительных органов Туркменистана

"К нам на выставку прибывает делегация правоохранительных структур Туркменистана. Надеемся, что будут подписаны контракты, которые были предварительно согласованы", - сказал и.о. начальника НПО "Спецтехника и связь" МВД России полковник милиции Александр Квитко.

По его словам, предварительная договоренность закупки туркменскими силовыми структурами российских спецсредств была достигнута во время поездки в Туркменистан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

В свою очередь Н.Королев сообщил, что по итогам проведения последних пяти выставок "Интерполитех" МВД РФ отбирали до 30-40 изделий из экспонатов выставки. "Мы их брали, испытывали и порядка 10-15 изделий, то есть практически треть, впоследствии принимали на вооружение МВД", - сказал Н.Королев.

При этом, по его словам, МВД экономит средства на разработке специальных средств и вооружений. "То есть без затрат для федерального бюджета мы получали самые современные технические средства и вооружение", - сказал Н.Королев.

В.Лукьянов сообщил, что бюджетное финансирование МВД России в 2010 году вырастет на 17% по сравнению с 2009 годом, что позволит милиции увеличить закупки вооружения и спецтехники.

"Бюджет на 2010 год, с проектом которого мы ознакомлены, по сравнению с 2009 годом вырос на 17%, поэтому мы исходя из нового бюджета уже планируем закупки (вооружений и спецтехники, - "ИФ-АВН") на 2010 год", - сказал он.

По словам В.Лукьянова, обеспечение милиции вооружением и спецтехникой останется в следующем году на достаточно высоком уровне.

В то же время он сообщил, что из-за уменьшения практически на четверть финансирования милиции в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось отказаться от ряда планировавшихся закупок. "Это, конечно, сказалось на тех закупках вооружений и специальной техники, которые мы проводили в этом году", - сказал В.Лукьянов.

Однако он пояснил, что благодаря накопленному за предыдущие годы вооружению в целом удалось обеспечить оперативные подразделения.

В.Лукьянов также сообщил, что МВД России закупает зарубежные образцы техники и вооружения только в случае, если не существует их российских аналогов. "Мы закупаем, но в очень ограниченных количествах. Если имеем российские аналоги, то мы не закупаем", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости