Пресс-центр

МВД России призывает на службу роботов и израильские беспилотники

Образец не имеющего аналогов в мире электошокера и боевой робот-полицейский будут показаны на выставке "Интерполитех 2009"

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС-АВН – Более 300 российских и зарубежных предприятий и фирм-разработчиков и производителей специального вооружения и техники для правоохранительных органов будут продемонстрированы на Международной выставке "Интерполитех-2009", которая пройдет с 27 по 30 октября во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Как сообщили организаторы выставки в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", ряд представленных на выставке спецсредств не имеют аналогов в мире. В частности, МВД России в ближайшее время может получить на вооружение новый электрошокер, лишающий человека движения, сообщил начальник НИИ спецтехники и связи МВД России Николай Королев.

"Будет представлен совершенно оригинальный, не имеющий аналогов в мире образец электрошокового устройства. Он отличается от всего, что стоит у нас на вооружении и гражданских моделей, методикой воздействия на человека", - сказал Н.Королев.

"Человек, оставаясь в полном сознании, не контролирует собственное тело. Есть гарантия, что минут пять человек будет лежать, но это не приводит ни к каким негативным последствиям", - сказал Н.Королев, добавив, что устройства сейчас проходят испытания, в том числе медико-биологические.

По его словам, возглавляемый им НИИ уделяет большое внимание разработке средств нелетального оружия в интересах различных подразделений МВД.

"Органы внутренних дел Российской Федерации сейчас делают явный упор на переход к так называемому нелетальному оружию или, говоря официальным языком, к специальным средствам воздействия на преступника и правонарушителя, которые являются альтернативой применению боевого оружия. То есть, мы идем по пути гуманизации нашей деятельности", - сказал Н.Королев.

Кроме того, по его словам, на "Интерполитех-2009" будет продемонстрирован робот-полицейский, способный вести огонь из двух видов оружия. "Мы решили показать новации, которые раньше никто не видел - речь идет о боевом роботе огневой поддержки, который ведет стрельбу из двух видов оружия - из винтовки и из пистолета. Дистанционно управляемый робот", - сказал Н.Королев.

По его словам, демонстрация робота-полицейского будет проведена 29 ноября на полигоне Внутренних войск под Балашихой.

"Мы впервые там покажем в действии новые образцы технических средств поддержки спецподразделений, которые не использовались ни в одном из наших штатных учений", - заявил Н.Королев.

Кроме того, по словам организаторов, в рамках выставки "Интерполитех-2009" будут продемонстрированы спецавтомобили для разбора завалов и баррикад, стоящие на вооружении МВД РФ. "Будут представлены возможности спецавтомобилей для разбора завалов и баррикад - "Гроза", "Шторм", "Лавина-Ураган", спецавтомобиля для выполнения заградительно-разградительных работ "Абаим-Абанат", - сказал на пресс-конференции начальник департамента Тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов.

По его словам, демонстрация спецтехники, а также показательные выступления сотрудников органов внутренних дел и Внутренних войск пройдут на полигоне ОДОН ВВ МВД России 29 октября. "Акцент выступлений делается именно на демонстрацию возможностей различных видов вооружения, стоящих на оснащении органов внутренних дел и Внутренних войск, а также на профессионального уровня подготовки сотрудников спецподразделений", - сказал В.Лукьянов.

Он также сообщил, что центральное место в павильоне ВВЦ, в котором будет проходить выставка, займет имиджевый стенд МВД России, на котором будет представлена современная экипировка сотрудников органов внутренних дел.

Основную часть экспозиции выставки "Интерполитех-2009" будут занимать разделы: специальная полицейская техника, средства связи, защита информации, вооружение сотрудников органов внутренних дел. "Свою продукцию в этих разделах представят 143 предприятия", - сказал генерал.

Также в рамках "Интерполитех-2009" пройдет выставка "Граница", в которой примут участие 56 производителей и организаций, выставка "Секьюрити Раша", в которой примут участие 43 предприятия из России, США, Канады, Германии.

В.Лукьянов сообщил, что всего заинтересованность в посещении выставки высказали представители госорганов более 25 стран.

Глава департамента Тыла МВД РФ сообщил также, что в 2010 году министерство внутренних дел России намерено закупить в Израиле для своих спецподразделений два беспилотных летательных аппарата.

"У нас запланирована на следующий год покупка двух "беспилотников" в Израиле. Будем покупать для нашей милиции, чтобы обеспечить ту работу, которая перед спецподразделениями стоит", - сказал В.Лукьянов.

В свою очередь, Н.Королев добавил, что аналоги израильских "беспилотников" в скором времени появятся и в России. "Аналоги той техники, которая на следующий год будет закуплена в Израиле, буквально еще через год появятся у отечественного производителя", - сказал он.

Н.Королев признался, что Россия закупает зарубежную технику не только для использования, но и для изучения. "Это было всегда", - сказал он.

По его словам, существует 4-5 отечественных производителей "беспилотников", производящих конкурентоспособную продукцию. "Часть их продукции мы уже поставили себе на снабжение, как по линии Внутренних войск, так и по линии МВД", - отметил Н.Королев.

Эти фирмы, отметил он, "в состоянии не копировать, а творчески перерабатывать все новации которые за рубежом появляются".

Как ожидается, на выставке на "Интерполитех-2009" будет заключен контракт по поставке российских спецсредств для правоохранительных органов Туркменистана

"К нам на выставку прибывает делегация правоохранительных структур Туркменистана. Надеемся, что будут подписаны контракты, которые были предварительно согласованы", - сказал и.о. начальника НПО "Спецтехника и связь" МВД России полковник милиции Александр Квитко.

По его словам, предварительная договоренность закупки туркменскими силовыми структурами российских спецсредств была достигнута во время поездки в Туркменистан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

В свою очередь Н.Королев сообщил, что по итогам проведения последних пяти выставок "Интерполитех" МВД РФ отбирали до 30-40 изделий из экспонатов выставки. "Мы их брали, испытывали и порядка 10-15 изделий, то есть практически треть, впоследствии принимали на вооружение МВД", - сказал Н.Королев.

При этом, по его словам, МВД экономит средства на разработке специальных средств и вооружений. "То есть без затрат для федерального бюджета мы получали самые современные технические средства и вооружение", - сказал Н.Королев.

В.Лукьянов сообщил, что бюджетное финансирование МВД России в 2010 году вырастет на 17% по сравнению с 2009 годом, что позволит милиции увеличить закупки вооружения и спецтехники.

"Бюджет на 2010 год, с проектом которого мы ознакомлены, по сравнению с 2009 годом вырос на 17%, поэтому мы исходя из нового бюджета уже планируем закупки (вооружений и спецтехники, - "ИФ-АВН") на 2010 год", - сказал он.

По словам В.Лукьянова, обеспечение милиции вооружением и спецтехникой останется в следующем году на достаточно высоком уровне.

В то же время он сообщил, что из-за уменьшения практически на четверть финансирования милиции в 2009 году по сравнению с 2008 годом пришлось отказаться от ряда планировавшихся закупок. "Это, конечно, сказалось на тех закупках вооружений и специальной техники, которые мы проводили в этом году", - сказал В.Лукьянов.

Однако он пояснил, что благодаря накопленному за предыдущие годы вооружению в целом удалось обеспечить оперативные подразделения.

В.Лукьянов также сообщил, что МВД России закупает зарубежные образцы техники и вооружения только в случае, если не существует их российских аналогов. "Мы закупаем, но в очень ограниченных количествах. Если имеем российские аналоги, то мы не закупаем", - подчеркнул он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости