Пресс-центр

Товарооборот между странами ЕврАзЭС достиг почти $100 млрд, на повестку дня встал вопрос о Таможенном союзе

ЕврАзЭС должен развиваться по аналогии с Евросоюзом, считает генсек сообщества

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - За семь лет существования Евразийского экономического сообщества товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос в три раза до $97 млрд, сообщил генеральный секретарь сообщества Таир Мансуров в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"В 2000 году этот показатель составлял $27 млрд, а в 2007 - уже $97 млрд. Это все благодаря тому, что было правильно спланировано создание зоны свободной торговли, которая открывает благоприятные условия для взаимной торговли", - сказал Т.Мансуров.

Он отметил, что более чем трехкратное увеличение товарооборота позволило странам ЕврАзЭС задуматься о создании Таможенного союза.

"6 октября 2007 года документ о создании Таможенного союза подписали главы всех шести государств ЕврАзЭС, но на первом этапе его формированием союза будут заниматься Белоруссия, Казахстан и Россия. Это государства, которые наиболее подготовлены к взаимодействию в экономической сфере, а также с точки зрения законодательства", - подчеркнул Т.Мансуров.

Он сообщил, что формирование Таможенного союза должно быть завершено в 2010 году, а до конца этого года будет создана комиссия союза, которая "будет решать все вопросы по обеспечению, взиманию таможенного тарифа".

"В 2010 году, когда будет запущен механизм Таможенного союза, внутренних границ не будет. Будет единая таможенная территория, единые внешние границы и единый таможенный тариф по всем номенклатурным товарам и изделиям. Это станет огромным облегчением для тех, кто занят совместным бизнесом и торговлей", - сказал генсек сообщества.

По его мнению, ЕврАзЭС должен развиваться по аналогии с Евросоюзом. "Мы должны идти по пути Европейского Союза. ЕС прошел этап Таможенного союза и создал единое экономическое пространство, которое эффективно работает на единых правилах и внутри, и с внешним миром", - сказал Т.Мансуров.

В пресс-конференции также приняли участие руководство Делового совета ЕврАзЭС – председатель Координационного совета АДСЕ, президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, новый председатель правления АДСЕ, руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук и первый заместитель председателя правления АДСЕ, генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко.

«В центре внимания Делового совета ЕврАзЭС находятся проекты в области энергетики, сырьевого комплекса, инновационных технологий и сельского хозяйства», - заявил на пресс-конференции О.Сосковец, - В развитии интеграционных процессов в этой сфере заинтересованы страны ЕврАзЭС в первую очередь».

М.Слипенчук поделился опытом, накопленным группой компаний "МЕТРОПОЛЬ" в ходе работы в Российско-вьетнамском, Российско-японском и Российско-туркменском деловых советах. «Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» продолжает диверсифицировать свой бизнес и уделяет большое внимает работе на зарубежных рынках, в связи с чем мы самым серьезным образом отнеслись к предложению возглавить правление Делового совета и намерены обеспечить ее активную и эффективную работу», - сказал М.Слипенчук.

Со своей стороны, О.Михайленко подчеркнул, что новый состав правления АДСЕ намерен быстро включиться в работу. «В настоящее время готовятся перечни приоритетных проектов в каждой из стран-партнеров, имеющих региональное значение и в скором времени будут запущенны переговорные процессы», - отметил О.Михайленко.

В Евразийское экономическое сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции