Пресс-центр

Дело не может быть завершено

Защита потерпевших просит главу СКП РФ о дополнительном расследовании дела майора Евсюкова

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Защита потерпевших по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова выступила против завершения этого громкого дела и настаивает на дополнительном расследовании.

Как заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" адвокат потерпевших Игорь Трунов, соответствующее ходатайство направлено на имя главы СКП РФ Александра Бастрыкина в понедельник.

"Дело не может быть сейчас завершено, и мы требуем дополнительного расследования. Мы считаем, что должны быть исследованы еще квалифицирующие признаки по четырем статьям УК РФ в действиях Евсюкова", -сказал И.Трунов.

По его мнению, следствием "не дана оценка действиям бывшего милиционера Евсюкова по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)". "Анализ показывает, что он пришел домой с дня рождения, где он находился в гражданской одежде, сделал звонок, дал ряд распоряжений по работе. Сказал супруге, что идет на работу, взял китель, служебное удостоверение, а это дает ему возможность беспрепятственно носить криминальный пистолет", - отметил адвокат.

Кроме того, по его словам, заявления свидетелей о том, что Д.Евсюков неоднократно набирал корзины продуктов и, не оплачивая, вывозил их, следует рассматривать как сообщение о грабеже. "И в этой части также нужно дать оценку действиям Евсюкова", - добавил И.Трунов.

Говоря о других неисследованных, по его мнению, обстоятельствах по делу, адвокат сообщил о найденных в ходе обысков на квартире майора милиции нескольких удостоверениях ведомств, в которых он не служил - прокуратуры, Следственного комитета и др. "Что это за документы? Он их подделал или ему выдали некие должностные лица? Все это надо выяснить", -считает И.Трунов.

Также, по его данным, в ходе следствия было установлено, что криминальный пистолет, из которого Д.Евсюков стрелял в супермаркете на юге Москвы, 1968 года выпуска, марки ИЖ, но с добавлениями деталей от других пистолетов. "То есть это сборное оружие, а по Уголовному кодексу незаконное изготовление оружия является преступлением. И естественно, этот вопрос должен получить свою оценку и квалификацию со стороны следствия", - отметил И.Трунов.

Он полагает также, что "следствие упустило такой важный момент, как экспертизу одежды майора Евсюкова на предмет остаточных явлений орудия преступления - пистолета". "Это тот вопрос, когда он может уйти от ответственности, заявив, что пистолет принадлежал Евтееву (застреленному водителю такси - ИФ), что в пылу борьбы он выхватил, и пистолет не его", -сказал адвокат.

Еще одна странная, по мнению защиты, деталь - то, что обнаруженные на месте преступления гильзы и пули не соответствуют друг другу. "Обнаружены 15 гильз и 9 пуль, которые не подходят друг другу. Это говорит о том, что либо это не пули, либо не те гильзы", - заметил И.Трунов.

Кроме того, по его словам, в ходе следствия установлено, что майор в момент совершения преступления находился без перчаток. "Это означает, что он не мог не оставить следов на пистолете, обойме, патронах. Однако экспертиза показывает, что нет отпечатков пальцев, нет даже потожировых отделений. Видимо, кто-то умышленно уничтожил эти доказательства, и данное обстоятельство требует дополнительной проверки действий должностных лиц, ответственных за изъятие и хранение вещественных доказательств на предмет наличия состава преступления в их действиях", - сказал адвокат.

И.Трунов назвал также несостоятельным представление СКП РФ о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

"С правовой точки зрения, это абсолютно несостоятельное заявление. В чем? В том, что есть предположение, что это (действия И.Трунова - ИФ) могло бы повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности", - сказал И.Трунов.

Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что ведомство направило в адрес Минюста РФ ходатайство о внесении представления в Московскую областную коллегию адвокатов для решения вопроса о привлечении И.Трунова к дисциплинарной ответственности за нарушение им положения УПК РФ и федерального закона "Об адвокатской деятельности".

В частности, по словам В.Маркина, И.Трунов не продемонстрировал следствию ордер на представление интересов одного из потерпевших, при этом рекомендовав ему отказаться от дачи показаний.

Кроме того, "адвокат И.Трунов пытался вмешаться в ход следствия, не имея на то законных оснований", подчеркнул официальный представитель СКП.

"Одному из потерпевших он настойчиво советовал отказаться от проведения судебно-медицинской экспертизы, производство которой необходимо по уголовному делу. Ордер на представление интересов этого потерпевшего адвокат также не представил", - сказал В.Маркин.

"Все эти обстоятельства могли помешать установлению истины по уголовному делу, а также повлечь привлечение потерпевшего к уголовной ответственности", - отметил он.

Как пояснил И.Трунов, "нельзя привлекать к ответственности адвоката на каких-то предположениях, которые строит следствие".

"Если бы было возбуждено дело, если бы оно закончилось осуждением потерпевшего, тогда, конечно, можно было бы ставить вопрос о привлечении меня к ответственности за те, или иные действия, которые повлекли вред потерпевшему", - сказал И.Трунов.

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Д.Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в магазине "Остров" в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

Всего в рамках уголовного дела пострадавшим признан 21 человек. Ряд пострадавших обратились в суд с требованием возмещения причиненного морального и физического вреда. Их интересы представляет И.Трунов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи