Пресс-центр

Кризис уменьшил бюджет дорожного строительства в Москве втрое

Бюджет дорожного строительства в столице с 2008 года сократился почти в три раза. Однако власти Москвы обещают достроить все крупнейшие дорожные объекты в срок.

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – В 2010 году на развитие дорожной сети Москвы будет выделено 38 млрд. рублей, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В 2008 году на дорожное строительство Москва выделяла 107,4 млрд. рублей. В этом году было выделено уже 51,3 млрд. рублей. На 2010 год запланировано потратить почти 38 млрд. рублей", - сказала М.Оглоблина.

При этом она подчеркнула, что кризис, безусловно, внес определенные изменения в планы московского правительства.

"Мы пытаемся сделать менее болезненными эти вопросы, так как строительство дорог - чрезвычайно важный вопрос", - отметила М.Оглоблина.

По ее словам, этому вопросу должны уделять внимание не только столичные, но и феде-ральные власти.

"Ситуация такая: в 2008 году при затратах московского бюджета в 107 млрд. рублей на строительство дорог субсидии из федерального бюджета составили 11 млрд. 956 млн. руб-лей. Это практически одна десятая часть от общей суммы", - пояснила М.Оглоблина.

Она также отметила, что в текущем году из бюджета РФ выделено 5 млрд. 100 млн. руб-лей на развитие дорог в столице при сумме, выделяемой из московского бюджета, в 51,3 млрд. рублей.

"Мы считаем, что заинтересованность федеральных властей в строительстве московских дорог должна быть более ощутимой", - добавила М.Оглоблина.

Несмотря на дефицит финансовых средств, она заверила, что в этом году в Москве стро-ится порядка 20 крупных дорожных объектов, в числе которых масштабный проект «Большая Ленинградка» и Четвертое транспортное кольцо (ЧТК).

В свою очередь научный руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил, что существует много домыслов по поводу завышенной себестоимости строительства дорог в городе.

«Существуют легенды и мифы о супервысоких ценах московских дорог. Однако, анализируя цены в западных странах, я могу с уверенностью сказать, что дороги в Москве стоят столько, сколько и должны стоить", - сказал М. Блинкин.

Он уточнил, что строительство одного километра одной полосы четвертого транспортного кольца обходится московским властям в $ 2 млн.

"При этом, если мы посмотрим на Запад, то мирового рекорда достигли в Бостоне при реализации масштабного проекта "Big Dig", где удельные затраты на 1 км одной полосы дороги составили $56 млн.", - отметил М. Блинкин.

М. Оглоблина обратила внимание на то, что на строящемся четвертом транспортном кольце не планируется в будущем движение общественного транспорта

"На данной трассе не планируется никакого общественного транспорта", - сказала она.

М. Блинкин пояснил, что ЧТК "это классический пример городского экспресс-way".

"Нигде в западных странах на таких дорогах не делают движение общественного транс-порта. И с точки зрения транспортного подхода, этого делать нельзя", - сказал он.

Кроме того руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко озвучил сроки строительства ряда важнейших дорожных объектов в городе. В частности, он пообещал, что реконструкция Таганской площади завершится уже в следующем году.

«На сегодняшний день возобновлена работа по реконструкции таганского тоннеля и к ней подключился уже стройкомплекс Москвы", - сообщил А. Левченко.

Он напомнил, что сроки сдачи данного объекта неоднократно переносились, а в последнее время работы были и вовсе остановлены.

"Заказчиком строительства являлся департамент ЖКХиБ Москвы, а подрядной организацией выступала "Балтийская строительная компания", которая сорвала строительство", - отметил А.Левченко.

Он подчеркнул, что на данный момент к строительству подключились департаменты стройкомплекса города и в первом квартале 2010 года реконструкция тоннеля будет полностью завершена.

Помимо этого он пообещал завершить строительство развязки на площади Тверской за-ставы в 2011 году. Данная транспортная развязка входит в проект «Большая Ленинград-ка», реализация которого должна быть полностью завершена в 2012 году.

"Первоначально реконструкцию площади Тверской заставы должен был осуществлять в полном объеме инвестор за свои средства. Однако турецкая компания, которая занималась этими работами, впервые столкнулась с серьезным строительством и перекладкой под-земных коммуникаций", - отметил А.Левченко.

"На сегодняшний день в проект вошли московские компании, которые выполняют за счет бюджета города перекладку этих коммуникаций", - отметил он.

По его словам, сейчас эта работа набирает обороты и выполнена на 70%.

"До конца этого года будет готов окончательный проект на освоение подземного про-странства в этом месте. В первом квартале следующего года перекладка инженерных коммуникаций будет закончена, сама развязка появится в 2011 году, а полностью освоено подземное пространство будет в 2013 году", - пообещал А.Левченко.

Он уточнил, что перекладка инженерных коммуникаций обойдется городу в 2,5 млрд. руб-лей.

Также были озвучены сроки завершения реконструкции Крестовского путепровода.

"Крестовский путепровод мы сдадим в декабре. Мы ответственно об этом заявляем", - сказал А.Левченко, пояснив, что на этом объекте будет организовано полноценное движе-ние транспорта по пять полос в каждую сторону.

Он также добавил, что транспортная развязка на пересечении Ново-Рижского шоссе и МКАД будет построена к концу следующего года.

«На сегодняшний день мы прикладываем все усилия, чтобы убрать пробки, которые стоят в этом направлении практически с Красногорска" - заметил А. Левченко.

Он уточнил, что строительство данной развязки идет полным ходом и в первом квартале 2010 года будет закончено строительство съезда с МКАД со стороны "Крокус-Экспо".

"В следующем году, к его концу, мы должны полностью закончить строительство данной развязки", - пообещал А.Левченко.

Помимо этого первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров сообщил, что в 2010 году будут полностью завершены работы по реконструкции участков Дмитровского шоссе от Малого кольца МЖД до Ко-ровинского шоссе и от МКАД до Щербинки (протяженность 4 км).

"Мы практически не начинаем новых объектов (в 2010 году - ИФ)", - отметил В.Жаров, пояснив, что на дорожно-мостовое строительство в следующем году будет выделено всего 38 млрд. рублей против 107 млрд. рублей в 2008 году.

"Это кризис", - сказал он.

В то же время В.Жаров сообщил, что в 2010 году предполагается начать строительство дублера Дмитровского шоссе в районе поселка Северный, а также реконструкцию Мос-фильмовской улицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости