Пресс-центр

В "Правом деле" сохраняют оптимизм, но хотят добиться большего

Сопредседатели "Правого дела" считают, что за год существования партия должна была добиваться большего, и пока затрудняются уточнить, какие конкретные изменения ожидают структуру партийного руководства

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Структура руководства "Правого дела" к парламентским выборам 2011 года может серьезно измениться.

"На нынешнем этапе острой необходимости менять что-либо нет. В то же время мы не исключаем, что к думским выборам 2011 года структура руководства партии претерпит существенные изменения", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" один из сопредседателей партии Георгий Бовт.

В то же время он затруднился уточнить, какие конкретные изменения ожидают структуру партийного руководства. "С определенной долей вероятности можно говорить как о том, что в "Правом деле" появится один руководитель партии, так и, может быть, о том, что круг сопредседателей будет расширен", - сказал Г.Бовт.

По его мнению, нынешние внутренние противоречия в "Правом деле" - "это личностный конфликт, который не носит идеологического характера".

Г.Бовт вновь отметил, что "Правое дело" в настоящее время "не готовит изменения в уставе относительно структуры управления и не планирует проводить чрезвычайный съезд, поскольку не видит в этом необходимости".

Между тем, другой сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман не согласился со своим коллегой относительно природы разногласий. "Мне кажется, что конфликт носит не личный, а идеологический характер". "Вопрос в том, какой партией является "Правое дело"? Партией бизнеса или более широким объединением?" - спросил Л.Гозман.

По его мнению, "партия бизнеса - это профсоюз бизнеса". Второе идеологическое противоречие заключается в необходимости политических реформ. "Нужно изменение политической системы или достаточно критиковать отдельные недостатки?" - заметил Л.Гозман.

"Я думаю, что второе издание "Единой России", только маленькое, для интеллигенции, никому не нужно. Нужна партия с четкой идеологической позицией", - подчеркнул Л.Гозман, добавив, что такая партия "не может не вступать в политические противоречия с партией правящей бюрократии".

Перед началом пресс-конференции журналистам было роздано совместное заявление Г.Бовта и Л.Гозмана, в котором сопредседатели "Правого дела" подвели итоги существования партии за год.

"Прошел год со дня создания партии "Правое дело". Мы не можем сказать, что полностью удовлетворены его итогами. Можно и нужно было добиваться большего. В первую очередь - в деле завоевания авторитета у тех демократически настроенных россиян, которых мы считаем своими потенциальными сторонниками", - говорится в заявлении сопредседателей.

По их мнению, "если бы это удалось сделать в полной мере, мы смогли бы противостоять тем массовым фальсификациям, которыми были отмечены недавние выборы в законодательные органы регионов, и партия в этом случае могла бы добиться положительных результатов".

Вместе с тем, они сочли необходимым отметить и обстоятельства, "вселяющие оптимизм".

"По итогам года в "Правом деле" сложилось устойчивое большинство, настроенное на конструктивную работу, которое имеет ясное представление о первоочередных задачах партии и путях их решения, найден механизм преодоления внутренних разногласий", - пояснили Г.Бовт и Л.Гозман.

Далее лидеры "Правого дела" заметили, что "на повестке дня стоит вопрос модернизации страны, к чему все прошедшие годы безуспешно призывали демократические силы".

"Сегодня об актуальности модернизации заявляет глава государства, и на словах его поддерживают чиновники и политики разных рангов. Однако их слова не подкрепляются конкретными делами, модернизация разбивается о чиновничий саботаж. Цель нашей партии остается неизменной - обеспечить политическое представительство для самого передового и активного слоя нашего общества - для класса, жизненно заинтересованного в модернизации России и способного ее осуществить", - подчеркнули Г.Бовт и Л.Гозман.

В частности, они сообщили, что "намерены в ближайшее время вынести на обсуждение программу правовых, политических и экономических реформ". "5 декабря состоится совещание депутатов, представляющих "Правое дело" в 11 регионах России. На нем будет выработан ряд законодательных инициатив, направленных на реформирование самых разных сфер жизни", - говорится в заявлении.

Его авторы полагают, что "партия "Единая Россия", воплощая в себе далеко не самые лучшие черты КПСС, сегодня является тормозом модернизации".

"Сегодня мы призываем демократическую общественность страны сплотиться и остановить реванш "совка", который грозит отнять у России ее будущее. В современном мире модернизация не проводится из-под палки. Для модернизации нужна свобода: свобода для творчества, свобода слова, свобода от произвола и беззакония. При этом наиглавнейшими и до сих пор нерешенными задачами страны является обеспечение прав собственности и равенства всех граждан, вне зависимости от их положения, перед законом", -заключили Г.Бовт и Л.Гозман.

При этом партия "Правое дело" призывает амнистировать осужденных за экономические преступления.

"Мы подготовили письмо на имя президента РФ, в котором просим главу государства амнистировать людей, сидящих за экономические преступления", - заявил Л.Гозман на пресс-конференции.

По его словам, "тысячи, десятки тысячи, а, может быть, сотни тысяч людей сидят зря, сидят без вины из-за того, что конкуренты оплатили "заказные" уголовные дела".

"Когда речь идет о людях, отбывающих наказание за насильственное преступление, - тут необходимо разбираться в каждом случае конкретно, а когда речь идет о людях, которые сидят за неуплату налогов и тому подобное, то, может быть, лучше выпустить несколько виновных, чем держать столько невиновных в тюрьме", - задал риторический вопрос сопредседатель "Правого дела".

Отвечая на вопрос о контактах с бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, возглавлявшим ранее московское отделение "Правого дела", Г.Бовт сообщил, что партия практически утратила связь с ним.

"С Чичваркиным связь практически не поддерживается, в силу того, что он находится в весьма деликатном положении", - сказал он, уточнив, что сам Е.Чичваркин опасается выходить на связь.

Вместе с тем, Г.Бовт отметил, что было несколько "опосредованных контактов".

Бывший глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который ранее покинул Россию и проживал в Великобритании, обвиняется в похищении человека и вымогательстве. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Л.Гозман, в свою очередь отвечая на вопросы, подтвердил журналистам, что подал в суд иск против мэра Москвы Юрия Лужкова за обвинение в клевете.

"Я подал в суд на Ю.Лужкова, который меня назвал клеветником. В качестве возмещения морального вреда я попросил 642 млн рублей", - сказал Л.Гозман.

По его словам, Тверской суд Москвы 19 ноября проведет предварительные слушания по этому иску.

Как сообщил Л.Гозман, он обжаловал в Мосгорсуд решение о частичном удовлетворении иска Ю.Лужкова к нему. Мэр Москвы обратился с заявлением в связи со словами Л.Гозмана о коррупции в столице. Суд постановил взыскать с сопредседателя "Правого дела" 50 тыс. руб., в то время как столичный градоначальник требовал 500 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи