Пресс-центр

В "Правом деле" сохраняют оптимизм, но хотят добиться большего

Сопредседатели "Правого дела" считают, что за год существования партия должна была добиваться большего, и пока затрудняются уточнить, какие конкретные изменения ожидают структуру партийного руководства

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Структура руководства "Правого дела" к парламентским выборам 2011 года может серьезно измениться.

"На нынешнем этапе острой необходимости менять что-либо нет. В то же время мы не исключаем, что к думским выборам 2011 года структура руководства партии претерпит существенные изменения", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" один из сопредседателей партии Георгий Бовт.

В то же время он затруднился уточнить, какие конкретные изменения ожидают структуру партийного руководства. "С определенной долей вероятности можно говорить как о том, что в "Правом деле" появится один руководитель партии, так и, может быть, о том, что круг сопредседателей будет расширен", - сказал Г.Бовт.

По его мнению, нынешние внутренние противоречия в "Правом деле" - "это личностный конфликт, который не носит идеологического характера".

Г.Бовт вновь отметил, что "Правое дело" в настоящее время "не готовит изменения в уставе относительно структуры управления и не планирует проводить чрезвычайный съезд, поскольку не видит в этом необходимости".

Между тем, другой сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман не согласился со своим коллегой относительно природы разногласий. "Мне кажется, что конфликт носит не личный, а идеологический характер". "Вопрос в том, какой партией является "Правое дело"? Партией бизнеса или более широким объединением?" - спросил Л.Гозман.

По его мнению, "партия бизнеса - это профсоюз бизнеса". Второе идеологическое противоречие заключается в необходимости политических реформ. "Нужно изменение политической системы или достаточно критиковать отдельные недостатки?" - заметил Л.Гозман.

"Я думаю, что второе издание "Единой России", только маленькое, для интеллигенции, никому не нужно. Нужна партия с четкой идеологической позицией", - подчеркнул Л.Гозман, добавив, что такая партия "не может не вступать в политические противоречия с партией правящей бюрократии".

Перед началом пресс-конференции журналистам было роздано совместное заявление Г.Бовта и Л.Гозмана, в котором сопредседатели "Правого дела" подвели итоги существования партии за год.

"Прошел год со дня создания партии "Правое дело". Мы не можем сказать, что полностью удовлетворены его итогами. Можно и нужно было добиваться большего. В первую очередь - в деле завоевания авторитета у тех демократически настроенных россиян, которых мы считаем своими потенциальными сторонниками", - говорится в заявлении сопредседателей.

По их мнению, "если бы это удалось сделать в полной мере, мы смогли бы противостоять тем массовым фальсификациям, которыми были отмечены недавние выборы в законодательные органы регионов, и партия в этом случае могла бы добиться положительных результатов".

Вместе с тем, они сочли необходимым отметить и обстоятельства, "вселяющие оптимизм".

"По итогам года в "Правом деле" сложилось устойчивое большинство, настроенное на конструктивную работу, которое имеет ясное представление о первоочередных задачах партии и путях их решения, найден механизм преодоления внутренних разногласий", - пояснили Г.Бовт и Л.Гозман.

Далее лидеры "Правого дела" заметили, что "на повестке дня стоит вопрос модернизации страны, к чему все прошедшие годы безуспешно призывали демократические силы".

"Сегодня об актуальности модернизации заявляет глава государства, и на словах его поддерживают чиновники и политики разных рангов. Однако их слова не подкрепляются конкретными делами, модернизация разбивается о чиновничий саботаж. Цель нашей партии остается неизменной - обеспечить политическое представительство для самого передового и активного слоя нашего общества - для класса, жизненно заинтересованного в модернизации России и способного ее осуществить", - подчеркнули Г.Бовт и Л.Гозман.

В частности, они сообщили, что "намерены в ближайшее время вынести на обсуждение программу правовых, политических и экономических реформ". "5 декабря состоится совещание депутатов, представляющих "Правое дело" в 11 регионах России. На нем будет выработан ряд законодательных инициатив, направленных на реформирование самых разных сфер жизни", - говорится в заявлении.

Его авторы полагают, что "партия "Единая Россия", воплощая в себе далеко не самые лучшие черты КПСС, сегодня является тормозом модернизации".

"Сегодня мы призываем демократическую общественность страны сплотиться и остановить реванш "совка", который грозит отнять у России ее будущее. В современном мире модернизация не проводится из-под палки. Для модернизации нужна свобода: свобода для творчества, свобода слова, свобода от произвола и беззакония. При этом наиглавнейшими и до сих пор нерешенными задачами страны является обеспечение прав собственности и равенства всех граждан, вне зависимости от их положения, перед законом", -заключили Г.Бовт и Л.Гозман.

При этом партия "Правое дело" призывает амнистировать осужденных за экономические преступления.

"Мы подготовили письмо на имя президента РФ, в котором просим главу государства амнистировать людей, сидящих за экономические преступления", - заявил Л.Гозман на пресс-конференции.

По его словам, "тысячи, десятки тысячи, а, может быть, сотни тысяч людей сидят зря, сидят без вины из-за того, что конкуренты оплатили "заказные" уголовные дела".

"Когда речь идет о людях, отбывающих наказание за насильственное преступление, - тут необходимо разбираться в каждом случае конкретно, а когда речь идет о людях, которые сидят за неуплату налогов и тому подобное, то, может быть, лучше выпустить несколько виновных, чем держать столько невиновных в тюрьме", - задал риторический вопрос сопредседатель "Правого дела".

Отвечая на вопрос о контактах с бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным, возглавлявшим ранее московское отделение "Правого дела", Г.Бовт сообщил, что партия практически утратила связь с ним.

"С Чичваркиным связь практически не поддерживается, в силу того, что он находится в весьма деликатном положении", - сказал он, уточнив, что сам Е.Чичваркин опасается выходить на связь.

Вместе с тем, Г.Бовт отметил, что было несколько "опосредованных контактов".

Бывший глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который ранее покинул Россию и проживал в Великобритании, обвиняется в похищении человека и вымогательстве. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог.

Л.Гозман, в свою очередь отвечая на вопросы, подтвердил журналистам, что подал в суд иск против мэра Москвы Юрия Лужкова за обвинение в клевете.

"Я подал в суд на Ю.Лужкова, который меня назвал клеветником. В качестве возмещения морального вреда я попросил 642 млн рублей", - сказал Л.Гозман.

По его словам, Тверской суд Москвы 19 ноября проведет предварительные слушания по этому иску.

Как сообщил Л.Гозман, он обжаловал в Мосгорсуд решение о частичном удовлетворении иска Ю.Лужкова к нему. Мэр Москвы обратился с заявлением в связи со словами Л.Гозмана о коррупции в столице. Суд постановил взыскать с сопредседателя "Правого дела" 50 тыс. руб., в то время как столичный градоначальник требовал 500 тыс. рублей.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости