Пресс-центр

РусАл и УГМК проявили интерес к участию в строительстве новых блоков на Серовской ГРЭС ОГК-2

Объединенная компания "Российский алюминий" и УГМК проявили интерес к участию в проекте строительства новых энергоблоков на площадке Серовской ГРЭС, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" исполнительный директор ОАО "ОГК-2" (РТС: OGKB) Станислав Невейницын.

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Объединенная компания "Российский алюминий" и УГМК проявили интерес к участию в проекте строительства новых энергоблоков на площадке Серовской ГРЭС, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" исполнительный директор ОАО "ОГК-2" (РТС: OGKB) Станислав Невейницын.

По его словам, создание СП с потенциальными инвесторами - один из вариантов финансирования инвестпрограммы ОГК-2. "По Серовской ГРЭС интерес проявили "РусАл" и УГМК", - сказал он.

Сейчас говорить о схемах сотрудничества с возможными партнерами рано, отметил он. "Пока проведены только предварительные переговоры. Стороны выразили заинтересованность, тема требует длительной проработки". С.Невейницын выразил надежду, что в июне в этом вопросе наступит ясность.

В целом инвестпрограмма ОГК-2 оценивается в 160 млрд рублей, дефицит составляет 20 млрд рублей, сказал он.

Помимо создания СП с инвесторами ОГК-2 рассматривает еще два механизма привлечения средств - кредитование и дополнительная реализация акций на рынке, добавил С.Невейницын.

"Деньги понадобятся, скорее всего, во второй половине 2009 года, и конкретные решения (о способах покрытия дефицита - ИФ) нужно будет принимать в начале 2009 года", сказал исполнительный директор ОГК-2.

Как сообщалось, на площадке Серовской ГРЭС планируется построить два пылеугольных энергоблока суммарной мощностью 660 МВт.

Стратегическим акционером ОГК-2 является "Газпром" (РТС: GAZP) , который после завершения реорганизации РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) будет владеть 58% акций генкомпании.

В ОГК-2, помимо Серовской, входят Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 - 8,7 тыс МВт.

С.Невейницын также сообщил, что ОГК-2 продлила сроки конкурса на строительство двух блоков по 330 МВт на площадке Серовской ГРЭС до 15 июня 2008 года.

По поставкам топлива решения также еще нет решения. "Топливо будет выбрано после того, как будут выбраны оборудование и генподрядчик", - добавил он.

Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 50 млрд рублей. Первый пуск намечен на конец 2011 - начало 2012 года.

Для строительства новых блоков на Троицкой ГРЭС ОАО "ОГК-2" намерено привлечь проектную компанию из Китая, сообщил С.Невейницын.

"Сейчас решается, какую часть (работ по проекту - ИФ) будут выполнять китайские проектировщики", - сказал он.

Китайский производитель - Harbin Power Equipment - также ранее был выбран в качестве поставщика оборудования для Троицкой ГРЭС. Этот факт вызвал дискуссию на уровне специалистов и депутатов, в том числе по поводу качества продукции из КНР. Так, российские машиностроители даже инициировали парламентские слушания о ситуации в отрасли в связи с поставками на энергообъекты, строящиеся в РФ, оборудования иностранного производства.

С.Невейницын уверен, что машиностроительные компании из КНР по качеству и цене не уступают поставщикам из других стран. "В этом есть какой-то психологический фактор", - отметил он. "Но нам представляется необходимой работа с китайцами. Мы фактически открываем рынок китайскому производителю", - подчеркнул директор.

Он не исключил возможных проблем с адаптацией оборудования из КНР к российским стандартам, но выразил уверенность в том, что компании удастся их решить на этапе пуско-наладки блоков.

Сооружение двух новых пылеугольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС мощностью 660 МВт каждый начато в ноябре прошлого года. Стоимость проекта составляет 60 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выбрано ЗАО "Кварц-Тюмень".

Кроме того, С.Невейницын сообщил, что ОГК-2 не исключает возможности приобретения угольных активов.

"Там, где это возможно, будем заниматься (обеспечением собственными топливными ресурсами - ИФ). Газом, конечно, вряд ли, а вот угольными активами можно поинтересоваться", - сказал он.

ОГК-2 не первой из генерирующих компаний, созданных в рамках реформы электроэнергетики, заявляет об интересе к добыче угля. Так, ОГК-3 (РТС: OGKC), подконтрольная ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), недавно раскрыла планы потратить на приобретение угольных активов до $200 млн. Компания рассчитывает завершить первую сделку уже до конца этого года.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости