ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:55

Победить наркоманию

В Москве настаивают на выдаче наркобаронов, организующих контрабанду наркотиков в Россию, и предлагают признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ФСКН России будет требовать от своих зарубежных партнеров выдачи крупнейших лидеров наркобизнеса, поставляющих наркотики в Россию.

"У нас есть целая база данных по наркотрафикерам, по людям, которые организуют большие поставки наркотиков в РФ. Но, к сожалению, они проживают за пределами РФ и сюда ехать не торопятся, только присылают своих посланников, которых мы здесь арестовываем", - сказал глава ФСКН РФ Виктор Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он заявил, что ФСКН России заинтересована в выдаче России лидеров наркобизнеса. "Мы заинтересованы в выдаче этих людей оттуда сюда, так как они серьезные организаторы преступного бизнеса", - сказал глава ведомства.

Он также сообщил журналистам, что в рамках развития международного сотрудничества в декабре заработает объединенный банк данных стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Хочу проинформировать вас, что в рамках нашего международного сотрудничества с декабря начнет функционировать объединенный банк данных компетентных органов ОДКБ", - сказал В.Иванов. Он сообщил, что для этого был создан программный продукт, проведены технические испытания, и система уже начнет функционировать в полном объеме.

"Эта система позволит ускорить между странами обмен информацией о наркодельцах", - пояснил В.Иванов.

Он также заявил на пресс-конференции, что Россия предлагает признать афганский наркотрафик угрозой миру и безопасности.

"Уже давно пора признать феноменальное планетарное производство героина в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности", - сказал В.Иванов.

По его словам, Совбез ООН признает, что пираты в Аденском заливе представляют такую угрозу. "А здесь сотни тысяч гибнут от афганского героина. Это все продолжается бесконечно. И это не является угрозой международному миру и безопасности - не странно ли? Давно уже пора квалифицировать", - отметил глава ФСКН.

По его данным, что в настоящее время в Афганистане большинство нарколабораторий сосредоточено в зоне ответственности "Северного альянса", в районе границы с центрально-азиатскими государствами.

"Весь север Афганистана усыпан лабораториями. Там, где нет боевых действий, там царствует так называемый "Северный альянс", и там как раз все лаборатории сосредоточены. Многие из них оборудованы по последнему слову техники", - сказал В.Иванов.

По его словам, наркобароны, контролирующие производство героина в Афганистане, живут за пределами этой страны - "в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии, в США, в Европе, возможно, и в России".

"Это те люди, которые являются латифундистами и которые имеют право на собственность, где бедные крестьяне мотыгой обрабатывают опийный мак, получают жалкие крохи, а основные сливки снимают бенефициары - это как раз те наркобароны", - сказал глава ФСКН.

Он заявил о необходимости составить "санкционный список" наркобаронов, которые контролируют производство героина в Афганистане. "Санкционные списки" по терроризму есть, Бен Ладан, какие-то организации типа Исламского движения Узбекистана. А по наркобаронам нет таких списков. Это важная задача", - сказал В.Иванов.

Глава ФСКН высказался также за принятие нормативных актов, которые бы позволяли закрыть интернет- сайты, пропагандирующие наркотики.

"На недавнем Совете безопасности мы приняли решение рассмотреть вопросы, связанные с прямой или косвенной пропагандой наркотиков", - заявил В.Иванов.

"Я расцениваю это (сайты, которые предлагают наркотические вещества -ИФ) как прямую пропаганду наркотиков. Но на сегодняшний день нет законодательного акта, который бы регламентировал деятельность органов исполнительной власти", - добавил он.

В.Иванов убежден, что такие сайты "надо закрывать".

В качестве примера он привел ряд европейских стран, которые, по словам В.Иванова, "во многом не церемонятся".

"Нам тоже нужно решительно действовать. Но нам мешает отсутствие ясной позиции наших законодателей", - подчеркнул В.Иванов, добавив, что соответствующие документы должна принять Государственная дума, а правительство - инициировать данные вопросы.

Говоря о так называемых "цифровых" наркотиках (аудиозаписи, которые угнетающе действуют на психику - ИФ) В.Иванов отметил, что "эта проблема сейчас получила большое озвучание". "Звуковые ритмы, которые воздействуют на слуховые рецепторы человека, будучи размещенными в определенном частотном спектре и действующие с определенной звуковой интенсивностью, порождают подавление психики, вызывая разного рода эффекты", - пояснил В.Иванов.

Однако, по его словам, ФСКН, на сегодняшний день не наделен полномочиями регулировать эту сферу деятельности, поскольку она охватывает Интернет, распространяемую через торговые сети аудио-и видеопродукцию и так далее.

Кроме того, по мнению директора ФСКН, органы здравоохранения должны дополнительно изучить характер воздействия данного вида ритмов на человека.

Со своей стороны, В.Иванов отметил, что, по его мнению, "последствия не являются позитивными, носят негативный характер".

Он убежден, что по данному вопросу "необходимо быстрее принимать решение, наделив тот или иной орган власти полномочиями для работы в этом направлении". "Требуется решение медиков и нашего правительства, кто и чем будет заниматься в этой сфере", - заявил В.Иванов.

Глава ФСКН сообщил также, что лечить героиновую зависимость метадоном в России не будут.

"С точки зрения позиции России ничего не изменилось. Мы, наоборот, более консолидировано заявили о недопустимости применения заместительной терапии на сегодняшний день на территории РФ", - сказал он, отметив при этом, что с точки зрения пилотных проектов Россия не препятствует тому, чтобы в страну приезжали специалисты по заместительной терапии и практиковали здесь вопросы, связанные с ее частичным применением.

"Внедрять это на федеральном уровне как метод лечения мы сегодня не то что не готовы, мы не видим научно доказанного позитивного эффекта от применения метадоновой терапии, поскольку клиническая практика еще не изучена", - отметил он.

По словам директора ФСКН, зависимость от метадона может быть даже выше, чем от героина. "Если к героину абстиненция снимается за две недели, то метадоновая - за 45 суток", - добавил он.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о дальнейшей судьбе освобожденного из-под стражи генерала ФСКН Александра Бульбова, глава службы сообщил, что генерал ушел в отпуск, а после возвращения из него будет выполнять разовые поручения руководства комитета.

"Было бы негуманно сразу привлекать А.Бульбова к работе, он ушел в отпуск и это совпало с его желанием", - отметил В.Иванов. Вместе с тем он отметил, что А.Бульбов остается в распоряжении ведомства и "может быть использован для выполнения каких-то разовых поручений".

Глава ФСКН отметил, что "лично не знаком с А.Бульбовым".

"Когда я пришел в ФСКН, он находился под следствием, и сейчас находится под ним", - уточнил В.Иванов. Он напомнил, что А.Бульбову изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, "то есть теперь он имеет возможность не находиться в местах заключения".

В.Иванов подчеркнул, что А.Бульбов не уволен из ведомства, однако должность, которую он занимал, сейчас отсутствует. "Более того, те функции, которые он исполнял, не могли висеть в воздухе без соответствующих руководителей, и эти руководители назначены", - отметил глава ФСКН.

По его словам, после решения суда об изменении меры пресечения А.Бульбов был в офисе ФСКН, встречался с начальником кадрового департамента комитета.

Генерал-лейтенант А.Бульбов вышел на свободу на прошлой неделе. Он по-прежнему является обвиняемым по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, но в октябре Генпрокуратура отказалась подписать обвинительное заключение, представленное СКП для передачи дела А.Бульбова в суд, и направила дело на дополнительное расследование.

А.Бульбов более 25 месяцев содержался под стражей в СИЗО "Лефортово".

Пресс-центр

Фотогалереи