Пресс-центр

Петербург может стать одной из круизных столиц мира

С полным запуском пассажирского порта "Морской фасад" Санкт-Петербург может стать одной из круизных столиц мира

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – С полным запуском пассажирского порта "Морской фасад" Санкт-Петербург может стать одной из круизных столиц мира, считают участники пресс-конференции, посвященной круизному туризму в России, которая прошла в среду в главном офисе "Интерфакса".

"Запуск "Морского фасада", который должен к 2012 году стать крупнейшим специализированным туристическим круизным портом, поднимет круизный туризм в городе на новый уровень", - сказала генеральный директор компании "Атлантис Лайн" Наталья Андронова.

По ее словам, северная столица может стать местом начала и окончания круизов. "Для россиян отправляться из "родного" порта – не просто удобство, но еще и экономия, так как им не надо будет тратить средства на дорогу до порта отправки судна в другой стране", - пояснила она.

По данным президента УК «Морской Фасад» Шавката Кара-Ниязова, число иностранных круизных туристов, прибывших в Санкт-Петербург с января по конец октября, превысило аналогичный показатель прошлого года почти на треть.

"Поток иностранных туристов, прибывших в Петербург на круизных лайнерах за 9 месяцев текущего года, возрос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 428 тыс. человек", - сказал он на пресс-конференции.

Участники встречи сошлись во мнении, что рост круизного турпотока мог бы возрасти в разы, если бы не визовые формальности.

"Мы хотели бы обратиться к правительству России с предложение упростить визовый режим со странами ЕС и США", - сказала Н.Андронова. По ее мнению, "визовые формальности сейчас служат серьезным барьером для принятия туристом решения о поездке в Россию".

"Иностранный турист должен будет лишь зарегистрироваться на сайте визовой службы МИД РФ, заполнить анкету, прислать фотографию в электронном виде. По прилету в Россию с туриста снимают биометрические данные и осуществляют мгновенную проверку по электронной картотеке", - пояснила она.

По ее мнению, конкретной отдачей от принятия подобной процедуры выдачи виз стали бы значительное увеличение потока иностранных туристов, а также возможность заинтересовать иностранные компании начинать и заканчивать круизы в российских портах.

"Предложенный механизм можно было бы реализовать для пассажиров круизных судов, пребывающих для посадки на лайнеры в порту северной столицы", - отметила Н.Андронова.

В свою очередь, президент Российского Союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько отметил, что в России для развития круизного туризма уже сделано немало, например, дано разрешение на безвизовое посещение страны в течение 72 часов для пассажиров паромов и туристов круизных судов, что, собственно, и способствовало росту турпотока.

"Для увеличения числа иностранных круизных туристов в РФ необходимо убрать немало препон. В частности, упростить или, правильнее, ускорить процедуру заполнения миграционных карточек, - сказал глава РСТ. – На круизном судне – примерно 2-3 тыс. пассажиров, которым надо заполнить эти формы, а соответствующей службе – их проверить. На это уходит масса времени, так что когда туристы, сошедшие с лайнера первыми, уже возвращаются на корабль, последние только сходят с него".

Как отметили участники пресс-конференции, решение визовых и других вопросов приведет к значительным экономическим выгодам.

Н.Андронова констатировала, что, по данным экспертов, расходы каждого туриста, прибывающего в Петербург на круизном судне, составляют 300 евро и выше.

"Если бы все намеченные программы по заходу в город иностранных круизных судов осуществились, в 2012 году это могло бы принести Петербургу 150 млн евро, или более 2% от доходной части бюджета города, принятого на 2010 год", - подчеркнула она.

"У Санкт-Петербурга есть новый пассажирский порт - Морской фасад, с пропускной способностью более полумиллиона человек, строится новый международный пассажирский терминал на 7,5 млн пассажиров в год - Пулково. Большое число туристов захотят начинать и заканчивать круизы в Питере", - сказала она.

А.Андронова считает, что, если россиянам не придется совершать долгий перелет к месту начала морского круиза и садиться на лайнер в Санкт- Петербурге, этот сектор станет более привлекательным.

"Из России на отдых за рубеж в среднем отправляются от 6,5 до 7,5 млн человек, в то время как число круизных пассажиров измеряется пока лишь десятками тысяч, мы намерены изменить эту ситуацию. Теперь россияне смогут садиться на лайнеры у себя дома не пользуясь дорогостоящими авиаперелетами", - констатировала она.

Превращение Петербурга в круизную столицу мира, по словам А.Андроновой, является приоритетным направлением стратегии развития туристической индустрии, выработанной "Атлантис Лайн", рядом компаний и Российским союзом туриндустрии. "В рамках намеченной стратегии создается круизная ассоциация. Сформированный нами альянс будет активно развивать круизный бизнес в России",- сказала она.

По мнению Ш.Кара-Ниязова, создание такой ассоциации, которая бы занималась реальным развитием и продвижением этого вида отдыха, назрела в России.

Он уточнил, что инициативная группа уже создана. "15 декабря мы планируем провести учредительный съезд Ассоциации круизного туризма, на котором будет выбрано руководство, утверждён устав и определены ближайшие и стратегические задачи", - сказал президент УК "Морской фасад".

По словам Н.Андроновой, в концепции, которую будет осуществлять новое объединение, заложен механизм практической реализации развития туротрасли, увеличения ВВП, приток иностранного капитала, расширение инфраструктуры, создание рабочих мест",- отметила гендиректор "Атлантис Лайн".

Она добавила, что будет предложено две группы мер: увеличение турпотока иностранных туристов и развитие выездного круизного туризма среди россиян. А для привлечения российских туристов к круизному отдыху, добавила Н.Андронова, компания «Атлантис Лайн» совместно с партнером - круизной компанией Costa Cruises и портом "Морской фасад" планирует предложить россиянам новый массовый продукт, который позволит совершать круизы за доступные деньги.

Напомним, пассажирский порт "Морской фасад", построенный у западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, принял первых туристов 10 сентября 2008 года.

Пассажирский терминал способен принимать круизные и паромные суда длиной до 311 м и осадкой до 9 м. В мае-августе в морской пассажирский порт прибыло 197 тыс. 606 человек на 117 круизных судах. Пропускная способность пассажирского терминала при полном развитии в сезонный период составит 12 тыс. туристов в день (до 1,5 млн. пассажиров в год).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости