Пресс-центр

Реформировать нельзя - ликвидировать!

Член генсовета "Единой России", депутат Макаров предлагает вывести всю милицию за штат и начать ее очищение с участием общественности и правозащитников

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Министерство внутренних дел России в нынешней ситуации не получится реформировать, его можно только ликвидировать, заявляют в "Единой России".

"Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Макаров.

"Есть несколько шагов, которые необходимо сделать немедленно: из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД, необходимо решить вопрос по экономическим, налоговым преступлениям. Нельзя брать человека под стражу до тех пор, пока приговором суда не установлена его виновность", - убежден А.Макаров.

"Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно", - сказал он.

По его словам, необходимо в два раза сократить штат МВД России. "В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников", - заявил А.Макаров.

По его мнению, "только такая чистка позволит хоть что-то сделать".

"Необходимо убрать следственный аппарат, убрать три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов, где готовят высшее образование, этих милицейских юристов. Они (вузы) существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии", - сказал А.Макаров.

Он также предложил "прекратить спекуляции на тему - ах, какая маленькая зарплата у милиции". "Мы слышим: у них зарплата только 12 тыс. рублей, где мы возьмем на такую зарплату хороших людей? Возникает ощущение, что люди, которые приходят работать на эту зарплату, узнали о своей зарплате только после того, как их приняли, обманули. Мы все прекрасно знаем, что идут они не на эту зарплату, они идут за возможностью, которую дарит им государство, выдав пистолет и удостоверение, выбивать эти деньги с нас с вами", - сказал А.Макаров.

Отвечая на вопрос журналистов, что он думает по поводу главы МВД РФ Рашида Нургалиева, А.Макаров сказал: "Он действительно переживает за то, что происходит. Но, к сожалению, это не проблема Нургалиева. Вы можете назначить на это место кого угодно - Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы. Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему".

"Больше всего в этой ситуации я боюсь, что когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость - снимут, например, министра Рашида Нургалиева. Я сразу хочу сказать, что я считаю Р.Нургалиева честным, а главное - совестливым человеком. Но никакой человек, который придет на это место, исправить ситуацию не в состоянии", - добавил парламентарий.

"Они (сотрудники милиции) ведут себя, как государство в государстве. Они считают, что им все можно. Именно поэтому рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают, что они выше закона, что они - закон и есть. Когда они выходят бороться с бизнесом, они считают себя санитарами леса. Они считают, что выполняют важную социальную функцию в государстве, а то, что при этом можно еще и карман набить, то это совмещение приятного с полезным", - сказал член генсовета партии "Единая Россия".

"Действия МВД, которые сейчас происходят в отношении к своему народу, аморальны изначально. Но если бы речь шла только о морали, может быть, и не стоило бы об этом говорить. Но когда людей убивают, насилуют, когда МВД стало реальным фактором, препятствующим развитию экономики, из сферы морали мы переходим в совершенно другую область - в сферу совершения преступлений", - заявил парламентарий, подчеркнув, что "это не вопрос, который нельзя преодолеть".

Касаясь совершенных в последнее время преступлений, в которых подозреваются сотрудники милиции, А.Макаров заявил: "Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа".

"Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов. От бандитов можно убежать, если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно. Если вдруг ты попытаешься сопротивляться тому человеку в погонах, который тебя избивает, тебя тут же посадят за покушение на жизнь представителя органа власти", - сказал А.Макаров.

"Открываю Интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция - это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Его не взяли под стражу, а рассматривается вопрос о увольнении", - сказал А.Макаров.

"19-летний парень не пропустил милиционера в туалет - вчерашняя новость. Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько: накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей, получает условное наказание. Это сегодня, каждый день", - добавил парламентарий.

"Ситуация, которая возникла, требует кардинальных решений", - подчеркнул депутат.

Представитель "Единой России" предложил также исключить возможность применения ареста как меры пресечения на время следствия по делам о налоговых преступлениях.

"Я считаю, необходимо сделать две поправки: исключить возможность досудебного ареста по делам о налоговых и экономических преступлениях. Это поправка в Уголовно-процессуальный кодекс", - сказал А.Макаров.

"Второй вопрос - исключить возможность осуждения, признания виновным, привлечения лиц к уголовной ответственности, если в отношении них есть решение суда общей юрисдикции или налоговой службы о том, что он не совершал налоговые преступления", - отметил парламентарий.

"Если говорят, что решение получено за взятку, посадите сначала того, кто получил взятку, а не того, кто дал" - призвал депутат .

Отвечая на вопрос, считает ли он возможной амнистию для людей, совершивших преступления в налоговой сфере, А.Макаров сказал: "Я не думаю, что будет какая-то специальная амнистия". "На мой взгляд, сегодня надо говорить не об амнистии, а о том, что необходимо декриминализировать сферу налоговых правоотношений - это сфера административных отношений. Сфера, в которой налогоплательщик и государство ведут цивилизованный спор в рамках административного процесса", - сказал А.Макаров.

"Это должно решаться в рамках административных процедур, а не в камере Бутырской тюрьмы. Не должно становиться угрозой, что мы тебе не дадим лекарства и ты умрешь по обвинению в преступлении, если не дашь показания против своего начальника", - отметил парламентарий.

"Уголовная ответственность должна наступать только в том случае, если я не просто не уплатил налоги, а если умышленно уклонился и хотел нанести ущерб государству", - сказал А.Макаров.

Он напомнил недавний случай, когда в больнице следственного изолятора скончался юрист Сергей Магнитский. "Его обвиняли в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Давайте переведем на понятный людям язык: от него выбивали показания на руководителя организации, которую он консультировал. Когда он отказался дать эти показания, его посадили в тюрьму и там пытали", - сказал депутат.

Накануне по факту смерти С.Магнитского было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание медицинской помощи" и "халатность".

"Я смею утверждать, что человека убили, причем не просто убили, а пытали. Неоказание медицинской помощи в данном случае было не халатностью, это нормальная практика в наших тюрьмах, когда таким путем выбивают показания", - сказал А.Макаров.

А.Макаров сообщил, что "Единой Россией" подготовлен и внесен законопроект о декриминализации налоговой сферы, который устанавливает, что основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа.

"Мы в этом законе ясно сказали, что ответственность любая за налоговые правонарушения может наступить только в том случае, если вина, сам факт налогового правонарушения установлен решением налогового органа", - сказал А.Макаров.

"Возникает интересная ситуация: мы сталкиваемся с моментами, когда физическое лицо или организация обжалуют решение налоговой службы, суд принимает решение в пользу физического лица, он выходит из суда, и его арестовывают сотрудники милиции, возбуждают уголовное дело, дальше суд, и человека осуждают за налоговые преступления", - сказал депутат.

По его словам, МВД не устраивает, что в данном законопроекте не учтена их позиция. "МВД не устраивает, что не учтена их позиция, они требуют, чтобы правительство учло их позицию и внесло поправки от имени правительства. Это все делается кулуарно и закулисно, а нас очередной раз хотят поставить перед фактом. Мы настаиваем на сохранении концепции того (проекта) закона, который был в первом чтении", - подчеркнул А.Макаров.

"Я хочу объяснить, почему МВД так ополчилось: когда смотришь новостные сводки, они напоминают военные сводки. Идет война МВД против своего народа", - сказал член генсовета партии "Единая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости