Пресс-центр

Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма - исследование

Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма, заявил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Алексей Зубец на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, ссылаясь на результаты проведенного компанией исследования.

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма, заявил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" (РТС: RGSC) Алексей Зубец на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник, ссылаясь на результаты проведенного компанией исследования.

Исследование экономических настроений граждан России, проведенное весной 2008 года Центром стратегических исследований "Росгосстраха", охватило 41 город при общем объеме выборки 20 тыс. 960 респондентов.

Как отметил А.Зубец, конец 2007 и начало 2008 года были достаточно "турбулентными" для общественной и экономической жизни России. В конце 2007 года в мире начался экономический кризис, рост цен на продовольствие на международных рынках привел к всплеску цен в России.

Тем не менее россияне по-прежнему настроены оптимистично. Об этом свидетельствует индекс потребительских настроений, который весной 2008 года превысил уровень в 130 пунктов - число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов, пояснил аналитик.

Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические обстоятельства, в России в 2008 году произошло некоторое повышение индекса среднесрочных экономических ожиданий населения. "Это говорит о вере в устойчивое экономическое развитие страны по завершении выборного цикла и ожидании устойчивого роста благополучия среди населения", - сказал эксперт.

Важным фактором, определяющим рост оптимистических настроений, является устойчивое и последовательное сокращение доли бедного населения в России. Если в 2005 году к наименее обеспеченной группе относили себя более 30% россиян, то в 2008 году ее доля в общей численности населения составила около 21%. Довольно быстро растут имущественные группы, формирующие российский средний класс.

В целом по стране сохраняется высокий, приблизительно двукратный имущественный разрыв - население хотело бы иметь доходы в два раза большие, чем сейчас. При этом в течение ближайшего года россияне ожидают роста доходов на 11%, что близко к средней цифре роста реальных доходов населения за последние годы (11,7%). В то же время в 2008 году отмечен значительный рост потребительских ожиданий относительно увеличения доходов в среднесрочной перспективе - граждане рассчитывают на полуторакратный прирост реальных доходов в течение ближайших 5-7 лет.

При этом, по словам А.Зубца, в России растет доля граждан, которые, по их словам, уже добились целевого качества жизни - сегодня к этой группе относят себя около 13% населения против 11% в 2006 году. Кроме того, в последние годы сокращается время, которое потребители планируют затратить на достижение желаемого (целевого) уровня потребления. В среднем оно составляет 3,6 года против 3,9 года в 2007 году и 4,1 года в 2006 году. Расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс. рублей на члена семьи в месяц.

Исследование настроений лиц, принимающих решения на предприятиях, которое было проведено Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в конце 2007 года, показало, что предприниматели в России настроены оптимистично.

"Высокие значения индексов деловых настроений в России показывают, что национальная экономика находится на подъеме, и при условии эффективного управления мы имеем все основания рассчитывать на среднесрочный экономический рост, значительно превышающий рост экономики ЕС и США. Расчеты Центра стратегических исследований "Росгосстраха" показывают, что в ближайшие 5-7 лет Россия имеет все основания рассчитывать на рост ВВП примерно на уровне 5-6% в год", - сделал вывод эксперт.

В то же время на пути дальнейшего экономического роста имеется ряд препятствий, которые необходимо устранить для того, чтобы обеспечить движение страны вперед. Стремление населения к повышению качества жизни в России сталкивается в настоящее время с неэкономическими ограничениями предпринимательства, особенно значимыми в сфере малого и среднего бизнеса. Еще одно препятствие - это неразвитость инфраструктуры, не позволяющей значительной части населения страны участвовать в современном бизнесе. Очень важной темой является развитие образования - молодые россияне должны иметь возможность получить знания и навыки,

необходимые для участия в современном производстве. Снятие этих ограничений позволит придать российской экономике дополнительный импульс к развитию, считает аналитик "Росгосстраха".

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости