Пресс-центр

Специфика российского консерватизма

Единороссы предлагают бескатастрофную модернизацию под руководством патриотичных демократов

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Консервативная модернизация в России не имеет ничего общего с идеологией неоконсерватизма, считает заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов.

"Так называемый неоконсерватизм не может работать в России и не является той идеологией, на которую мы можем опереться. Специфика российского консерватизма в том, что дает возможность обеспечить устойчивое развитие нашей страны, сохранить идентичность страны", - заявил Ю.Шувалов во вторник в центральном офисе "Интерфакса" на презентации проекта партии "Единая Россия" на тему "Мировой опыт консервативной модернизации".

Член Общественной палаты РФ и политолог Алексей Чадаев, принявший участие в презентации, отметил, что любая модернизация сопряжена с рисками. "Любая модернизация - это всегда крупные риски и издержки, в том числе политические риски и политические издержки", - заявил А.Чадаев.

По мнению политолога, издержки модернизации будут восприняты в обществе по-разному и "не всем понравятся". "Неизбежно будет протест, протест будет выплескиваться в политику. Главное, чтобы не через край", -сказал А.Чадаев.

По его мнению, "в отличие от России, где попытки модернизации часто заканчивались потрясениями и революциями, репрессиями и перестройками, западная демократия знает секрет бескатастрофной модернизации". Этот секрет в том, считает А.Чадаев, что модернизацию "должна вести политическая сила, которая берет на себя ответственность и риски модернизации".

Он подчеркнул, что мировой опыт показал эффективность деятельности партий консервативной направленности в Японии, ФРГ, Франции и в ряде других стран в проведении модернизации.

Позиционирование "Единой России" в качестве консервативной партии предполагает активную работу в популяризации и в просветительской работе по модернизации, отметил он.

В свою очередь замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "мы должны избавить нашу политическую систему от патриотов, не являющихся демократами и от демократов, не являющихся патриотами".

По его мнению, коммунистические и либеральные ценности, как показал исторический опыт, не прижились в России. "Это два исторических опыта, которые мы уже прошли, и пришла пора возвращать на российскую политическую арену консерваторов - демократов, являющихся патриотами", - отметил К.Косачев.

Руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, участвующий в презентации, заявил: "Наши оппоненты до сих пор не имеют представления, о том, как они будут строить будущее нашей страны".

По его мнению, консерватизм, декларируемый "Единой Россией", - "это рынок, это свобода, это взгляд в будущее, не отрицающий нашего прошлого".

А.Воробьев назвал в числе уже достигнутых успехов партии, стремительное развитие спорта в стране, строительство суперкомпьютеров и модернизацию авиапромышленности.

В свою очередь главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев считает, что в мире существует всего три типа государственной модернизации, и выбранный "Единой Россией" путь является самым оптимальным.

"Революционная модернизация - по этому пути прошла Япония в 19 веке и Россия в начале 20-го. Догоняющая, свойственная странам Юго-Восточной Азии во второй половине 20-го века. И органическая модернизация, по которой развивалась Западная Европа и Северная Америка, а теперь двигается и наша страна", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи