Пресс-центр

Специфика российского консерватизма

Единороссы предлагают бескатастрофную модернизацию под руководством патриотичных демократов

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Консервативная модернизация в России не имеет ничего общего с идеологией неоконсерватизма, считает заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Юрий Шувалов.

"Так называемый неоконсерватизм не может работать в России и не является той идеологией, на которую мы можем опереться. Специфика российского консерватизма в том, что дает возможность обеспечить устойчивое развитие нашей страны, сохранить идентичность страны", - заявил Ю.Шувалов во вторник в центральном офисе "Интерфакса" на презентации проекта партии "Единая Россия" на тему "Мировой опыт консервативной модернизации".

Член Общественной палаты РФ и политолог Алексей Чадаев, принявший участие в презентации, отметил, что любая модернизация сопряжена с рисками. "Любая модернизация - это всегда крупные риски и издержки, в том числе политические риски и политические издержки", - заявил А.Чадаев.

По мнению политолога, издержки модернизации будут восприняты в обществе по-разному и "не всем понравятся". "Неизбежно будет протест, протест будет выплескиваться в политику. Главное, чтобы не через край", -сказал А.Чадаев.

По его мнению, "в отличие от России, где попытки модернизации часто заканчивались потрясениями и революциями, репрессиями и перестройками, западная демократия знает секрет бескатастрофной модернизации". Этот секрет в том, считает А.Чадаев, что модернизацию "должна вести политическая сила, которая берет на себя ответственность и риски модернизации".

Он подчеркнул, что мировой опыт показал эффективность деятельности партий консервативной направленности в Японии, ФРГ, Франции и в ряде других стран в проведении модернизации.

Позиционирование "Единой России" в качестве консервативной партии предполагает активную работу в популяризации и в просветительской работе по модернизации, отметил он.

В свою очередь замсекретаря президиума Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "мы должны избавить нашу политическую систему от патриотов, не являющихся демократами и от демократов, не являющихся патриотами".

По его мнению, коммунистические и либеральные ценности, как показал исторический опыт, не прижились в России. "Это два исторических опыта, которые мы уже прошли, и пришла пора возвращать на российскую политическую арену консерваторов - демократов, являющихся патриотами", - отметил К.Косачев.

Руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, участвующий в презентации, заявил: "Наши оппоненты до сих пор не имеют представления, о том, как они будут строить будущее нашей страны".

По его мнению, консерватизм, декларируемый "Единой Россией", - "это рынок, это свобода, это взгляд в будущее, не отрицающий нашего прошлого".

А.Воробьев назвал в числе уже достигнутых успехов партии, стремительное развитие спорта в стране, строительство суперкомпьютеров и модернизацию авиапромышленности.

В свою очередь главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты Валерий Фадеев считает, что в мире существует всего три типа государственной модернизации, и выбранный "Единой Россией" путь является самым оптимальным.

"Революционная модернизация - по этому пути прошла Япония в 19 веке и Россия в начале 20-го. Догоняющая, свойственная странам Юго-Восточной Азии во второй половине 20-го века. И органическая модернизация, по которой развивалась Западная Европа и Северная Америка, а теперь двигается и наша страна", - добавил он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости