Пресс-центр

Программа коммунистов - "Россия, вперед, к социализму!"

Геннадий Зюганов призывает на Госсовете РФ рассмотреть антикризисную программу коммунистов, поскольку правительственная, по его словам, "провалилась полностью, по всем статьям и разделам"

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов настаивает на скорейшем рассмотрении антикризисной программы КПРФ на ближайших заседаниях Госсовета РФ.

"Мы полагаем, что на заседании Госсовета в целом надо рассмотреть программу антикризисных мер на ближайшие два-три года, ибо та программа, которую представило правительство, не справляется ни с одной проблемой", -заявил Г.Зюганов на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, представляя новую программу коммунистов "Россия, вперед, к социализму!"

Он отметил, что антикризисная программа коммунистов уже опубликована, "представлена общественности - она направлена от президента до его администрации, членам правительства, каждому губернатору и законодательному собранию".

"Мы настаиваем, чтобы программа была рассмотрена на Государственном совете. Два совета уже назначено - один в декабре, который рассмотрит образовательную программу, а второй совет будет в двадцатых числах января, и на нем будет рассмотрена политическая система", - сказал лидер КПРФ.

Касаясь правительственной антикризисной программы, Г.Зюганов заявил: "Эта программа провалилась полностью, по всем статьям и разделам. Свидетельство тому - тот новый бюджет, который принят в Думе, череда тяжелейших катастроф и аварий, за которые еще ни один высокий чиновник не ответил".

Также, отметил лидер коммунистов, "об этом свидетельствуют показатели, прежде всего промышленности". "Россия глубже всех провалилась в яму кризиса. Из двадцатки стран мы на последнем месте", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, "инновационная программа, которую предложил в своем послании президент Дмитрий Медведев, не получила никакой поддержки от "Единой России" и правительства".

"Утвержденный бюджет - тому красноречивое подтверждение. На пять ключевых позиций, которые представил президент в послании, выделено 0,1 расходной части бюджета. Это означает, что ни одна из них не будет профинансирована", - отметил лидер КПРФ.

Продолжая критиковать кабинет министров, Г.Зюганов назвал его "совершенно неквалифицированной командой, которая не справляется со своими задачами, а в основном пиарится".

Он сообщил, что коммунисты давно направили президенту и премьеру свою программу вывода страны из социально-экономического кризиса.

"Но "Единая Россия" все саботирует, а то, что принято из наших предложений, не подкреплено бюджетным финансированием", - сказал Г.Зюганов.

"В ходе недавней встречи с В.Путиным я предлагал вычислить 400 важнейших объектов, которые могли бы стать локомотивами по выводу всех отраслей из кризиса и целенаправленно профинансировать их, однако это не сделано в должном объеме", - отметил лидер коммунистов.

Г.Зюганов сказал, что это касается строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, легкой промышленности.

"Приведу лишь один пример - на сельское хозяйство надо выделять минимум 10% бюджетных средств, а на деле ему выделено меньше 1%", - отметил Г.Зюганов.

Кроме того лидер КПРФ считает, что премьер-министр должен отправить в отставку членов правительства, которые несут ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, ЧП на складе боеприпасов в Ульяновске, теракт против "Невского экспресса" и пожар в Перми, унесший жизни 125 человек.

"Мне непонятна позиция премьера, который прикрывает совершенно беспомощных своих министров", - сказал Г.Зюганов.

Лидер российских коммунистов считает правильным, но запоздалым решение главы исполнительной власти Пермской области подать в отставку. "Решение мужественное, правильное, но одновременно запоздалое, не имеют морального права эти люди продолжать оставаться на своих постах", - подчеркнул Г.Зюганов.

Кроме того, он отметил, что видит все более очевидное противоречие в позициях президента и главы правительства по целому ряду актуальных проблем. "Президент Медведев говорит о модернизации, а премьер Путин - о консерватизме партии ("Единой России" - ИФ), я вижу тут серьезное несоответствие", - отметил Г.Зюганов.

Он привел в пример оценки, которые дали президент и глава правительства работе госкорпораций. "Президент Медведев, в отличие от премьера Путина, честно оценивает многие остро стоящие проблемы, в частности, он говорит о неэффективности работы госкорпораций, а глава правительства прикрывает эту их неэффективность", - заявил Г.Зюганов.

Касаясь совершенствования российского избирательного законодательства, Г.Зюганов сообщил на пресс-конференции, что эти вопросы, как ожидается, будут обсуждаться в январе на заседании Госсовета РФ.

"22 января Государственный совет обсудит вопрос о демократизации избирательной системы", - сказал Г.Зюганов.

По его словам, коммунисты считают, что выборы в законодательные органы власти всех уровней надо проводить только по партийным спискам. "Мы считаем, что это гораздо более эффективно", - отметил лидер российских коммунистов.

Он сообщил, что сейчас сформирована специальная комиссия по подготовке данного вопроса, и коммунисты направили в нее двух своих представителей - вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и замруководителя фракции коммунистов Сергея Решульского.

"Наша избирательная система превратилась в откровенное жульничество, в откровенные манипуляции", - заметил Г.Зюганов.

Он сообщил, что коммунисты своевременно направили президенту свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства. "Там 12 пунктов, восемь из которых нашли отражение в послании президента (Федеральному собранию - ИФ)", - сообщил Г.Зюганов.

Кроме того, по его мнению, надо возобновить практику проведения всенародных референдумов. "Главный инструментарий - это референдум по широкому кругу проблем, которые сегодня не решаются", - подчеркнул Г.Зюганов.

Он сообщил, что согласно опросам, проведенным коммунистами, "90-95% граждан поддерживают идею проведения референдумов".

Кроме того, Г.Зюганов опроверг утверждение лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова о том, что со "справедливоросами" готовы объединиться коммунисты.

"Справедливая Россия" и господин Миронов лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет", - сказал Г.Зюганов.

"Во Франции, например, социализма в 10 раз больше, в Германии - еще больше, там чиновники и полиция не берут взятки. В Швеции, Норвегии тоже много социализма, но только не в "Справедливой России", - подчеркнул Г.Зюганов, отметив, что, говоря о возможном слиянии коммунистов со "справедливоросами", "господин Миронов пытается выдать желаемое за действительное - этого не будет".

Другой участник пресс-конференции, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков отметил, что политические оппоненты российских коммунистов "сейчас пытаются возбудить несколько общественных дискуссий с антисоветским подтекстом".

"Мы будем активно участвовать в этих дискуссиях, потому что в них спор идет не о прошлом, это спор о будущем нашей страны", - сказал Д.Новиков.

Он отметил, что в будущем году, как ожидается, "пройдет очередная такая дискуссия под девизом "20 лет без СССР", и в преддверии этой печальной даты коммунисты дадут свои оценки происходящему в стране и обнародуют свои пути выхода из тяжелейшей ситуации".

В свою очередь, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по работе с молодежью Юрий Афонин сообщил, что сейчас идет значительное омоложение рядов компартии. "Мы разослали свою программу и буклеты под названием "КПРФ - партия будущего" во многие вузы страны, и уже есть реальный результат этой работы: объявленный нами "сталинский прием" в партию привлек в ее ряды в последние месяцы более 10 тыс. человек, из которых более одной трети составляет молодежь", - сказал Ю.Афонин.

Участники пресс-конференции сообщили, что коммунисты готовятся широко отметить исполняющиеся 21 декабря 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина, а в апреле будущего года - очередной юбилей Владимира Ленина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции