Пресс-центр

Прозрачная оценка вузов России

Ректор МГУ уверен, что в объективных рейтингах ведущие российские вузы находятся на очень высоком месте, и не приемлет методики некоторых международных рейтингов, в частности, методики "Таймс"

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Ректор МГУ Виктор Садовничий высоко оценил подготовленный совместно агентством "Интерфакс" и радиостанцией "Эхо Москвы" национальный рейтинг российских вузов, назвав его независимым. При этом он считает необъективными методики некоторых международных рейтингов вузов, в частности, методики "Таймс".

"Когда кто-то говорит: а вы по рейтингу "Таймс" на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета - на таком-то, значит, у нас нет никакого образования и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Считаю, что это принципиально необъективно и не отвечает существу дела. Это дезинформирует общественность - и мировую, и нашу", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что зачастую в таких рейтингах допускаются ошибки, которые влияют на место того или иного вуза. В частности, в рейтинге текущего года, публикуемом в приложении к газете "Таймс", один из важных показателей - соотношение числа студентов, которые приходятся на одного преподавателя - для МГУ был указан неверно. Так, согласно этому рейтингу, данный показатель у российского вуза составляет 13, а на самом деле - 3. Для сравнения В.Садовничий привел пример Гарварда и ряда других ведущих университетов, имеющих показатель 4, которые серьезно опередили МГУ в рейтинге.

"Эта ошибка отбрасывает на десяток, а то и на сотню мест вниз", - заметил ректор МГУ.

Он уверен, что в объективных рейтингах ведущие российские вузы "находятся на очень высоком месте". По его словам, в ноябре в Москве прошла Международная конференция, на которую были приглашены составители рейтинга "Таймс", ректоры российских вузов и вузов стран СНГ.

Говоря об организаторах рейтингов "Таймс", В.Садовничий отметил, что они "симпатичные люди, но это коммерческая фирма". На конференцию были приглашены наблюдатели от ЮНЕСКО и так называемого Берлинского соглашения.

"Мы высказали несогласие с такими методиками и непрозрачностью проводимых рейтингов", - отметил он.

Согласно последнему рейтингу "Таймс", МГУ им. Ломоносова занял 183-е место среди вузов мира, а по данным Шанхайского университета, этот российский вуз находится на 70-м месте.

Согласно национальному рейтингу российских вузов, созданному в рамках совместного проекта агентства "Интерфакс" и радиостанции "Эхо Москвы", Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял первое место среди классических университетов.

По результатам исследования, МГУ получил 100 балов по пяти из шести критериев. Тем самым он занял первое место по всем категориям кроме образовательной деятельности, где его опередил Московский физико- технический институт.

В пятерку лидирующих классических вузов также вошел Санкт- Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов и Новосибирский государственный университет.

Главной отличительной чертой классических университетов, как отмечают составители рейтинга, является то, что их выпускники работают во всех сферах - экономике, науке, образовании, управлении, культуре.

В свою очередь ректор Новосибирского госуниверситета Владимир Собянин подчеркнул на пресс-конференции, что рейтинг вузов, сформированный "Интерфаксом" и "Эхо Москвы", может считаться объективным и свободным от разного рода лоббистских воздействий, поскольку составители не связаны с системой образования.

Он назвал заслуженным пятое место НГУ в национальном рейтинге классических университетов. "Это отрадно для университета, что мы вошли в десятку, не надо это скрывать, с нашей точки зрения - это обоснованно", - заявил он в пятницу на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс- Сибирь".

При этом, считает он, включенные в рейтинг классические университеты действительно являются хорошими вузами.

"Первая десятка - это достойные вузы, можно спорить, у кого 62 балла, у кого - 65, но те 50 вузов которые выбраны - это, с моей точки зрения, хорошие вузы", - сказал В.Собянин.

"Национальный рейтинг российских вузов" - совместный проект "Интерфакса" и радиостанции "Эхо Москвы". В октябре 2009 года в результате конкурсных процедур ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса" - подписала государственный контракт с Федеральным агентством по образованию РФ на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов.

В итоге была создана модель национального рейтинга вузов, построенная на основе шести критериев. В частности, учитывается образовательная, международная и научно-исследовательская деятельность вуза, дается оценка образовательных программ по социально-гуманитарным дисциплинам и материально-технического обеспечения социально-культурной деятельности.

Также рассматривается бренд вуза и общественное мнение о его работе.

В каждой категории был представлен 51 вуз из всех семи федеральных округов страны.

"Сюрпризов особых не произошло. У нас первое место занял Московский государственный университет среди классических университетов в целом. Из неожиданных результатов - это по международной деятельности. В лидерах оказался Петрозаводский государственный университет",- сказала руководитель исследовательской группы проекта "Национальный рейтинг российских вузов" Ирина Артюшина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Она пояснила, что в Петрозаводском госуниверситете ведется очень серьезная работа по международной аккредитации образовательных программ, а крое этого вуз реализует много программ на иностранном языке.

Категория "международная деятельность вуза" в рейтинге классических университетов основывается на нескольких показателях - дается оценка академической мобильности студентов, преподавателей, ученых; оценивается уровень образовательных программ с точки зрения их международной составляющей; также рассматривается репутация вуза за рубежом.

В результате анализа этих показателей рейтинг по критерию "международная деятельность" возглавил Петрозаводский государственный университет (100 баллов), сообщила И.Артюшина.

Кроме него, в пятерку лидеров вошли МГУ имени М.В Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Дальневосточный государственный университет (Дальневосточный федеральный университет) и Санкт-Петербургский государственный университет.

Заместитель генерального директора "Интерфакса" Алексей Горшков отметил на пресс-конференции, что данный совместный проект будет развиваться и расширяться.

"Наша задача - создать объективную прозрачную оценку вузов в России, чтобы этот рейтинг был признан у нас в стране. В дальнейшем можно будет приступать к форме глобального международного рейтинга", - сказал он.

А.Горшков отметил, что это может произойти уже в следующем году.

Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте www.univer-rating.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости