Пресс-центр

Госдума будет совершенствовать избирательную систему

Депутатам следует пересмотреть законы о выборах, чтобы минимизировать влияние административного ресурса, считает вице-спикер

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Возможности использования административного ресурса нужно законодательно сокращать, но свести их к нулю невозможно, считает первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов.

"Нужно совершенствовать законодательство, минимизировать административный ресурс. Но изъять его из выборного процесса - моя личная точка зрения - практически невозможно", - сказал О.Морозов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его мнению, невозможно избежать административного ресурса, если в выборах участвует действующая политическая фигура.

"Если Путина показывают по телевидению как премьера, а он глава партии, это в каком-то смысле административный ресурс. Как его не показывать? Не информировать граждан о том, что делает правительство? Я не знаю, как из этого противоречия выбраться", - отметил О.Морозов.

Таки образом он ответил на вопрос журналиста, связанный с октябрьским демаршем оппозиции в Госдуме после октябрьских региональных выборов. Тогда три фракции - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - покинули заседание Госдумы, поскольку, как они утверждали, в единый день голосования 11 октября произошла фальсификация результатов выборов в пользу "Единой России".

"Нельзя выходить из зала и говорить: а ну-ка, давайте отменим выборы, признаем их недействительными и все начнем сначала. Если полшага в этом направлении сделать - это движение в сторону политического хаоса. Мы на это никогда не пойдем", - сказал О.Морозов.

О.Морозов при этом подчеркнул, что руководство партии "Единая Россия" никогда не применяло административный ресурс, чтобы искусственно улучшить результаты партии на выборах.

"Уверяю вас, никакому федеральному руководителю партии "Единая Россия" в голову не придет снять трубку или под секретом закрывшись одеялом сказать: ты давай, подбрось нам бюллетеней, - нет таких идиотов, и никто так не делает. Если это кто-то и делает, это человек, который против нас работает. Таких надо вылавливать и примерно наказывать", - подчеркнул первый вице-спикер.

В этой связи он заверил, что Госдума будет совершенствовать избирательную систему таким образом, "чтобы оппозиция не выходила из зала, и чтобы результаты выборов были уважаемы всеми, в том числе и оппозицией".

О.Морозов считает также, что действия "Справедливой России" не соответствуют заявленной партией идеологии, поскольку она фактически выступает партнером КПРФ.

"У нас сложилась достаточно понятная и прозрачная политическая ситуация, когда оппозиция, несмотря на разность публично заявляемых физиономий, по подавляющему большинству системных вопросов - политических, экономических - солидарно голосует против правительственного, антикризисного курса и против парламентского большинства", - сказал О.Морозов на пресс-конференции.

По его мнению, когда так поступает КПРФ, она действует "в рамках политического жанра", и это понятно.

"Но когда совершенно аналогично, а с точки зрения риторики, даже еще более лихо, себя ведет, например, "Справедливая Россия", я этого не понимаю по той простой причине, что это начисто не соответствует декларируемому политическому лицу этой партии", - сказал вице-спикер.

Он считает, что по логике "Справедливая Россия" должна быть политическим партнером "Единой России" при имеющихся расхождениях в тактике.

"Сегодня это политический партнер КПРФ, который обслуживает риторически гораздо более системно позицию КПРФ, чем сама КПРФ", - заметил О.Морозов.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер сообщил, что поправки в законодательство, сокращающие количество оснований для привлечения к уголовной ответственности за нарушения в налоговой сфере, Госдума примет в среду.

"Подковерная борьба вокруг этих решений велась достаточно серьезная, тем не менее, я вас уверяю, что мы завтра этот закон примем и восторжествует принцип, когда гражданину, обществу важнее, чтобы налоги были уплачены, нежели то, что нарушитель за свои прегрешения отсидит потом в тюрьме", - сказал О.Морозов.

Он отметил, что после первого чтения в данный законопроект были внесены некоторые изменения. "Появился ряд поправок, в том числе инициированных правительством и вышедших из недр администрации президента", - отметил он.

В прошлую пятницу Госдума рассмотрела данные поправки во втором чтении. Речь идет об изменениях в Налоговый, Уголовный, Уголовно- процессуальный кодексы РФ, а также в закон "О милиции".

В законопроекте, в частности, предусмотрено, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафов.

Депутаты предлагают пересмотреть норму УК РФ, касающуюся крупных и особо крупных размеров уклонения от налогов и сборов физлицами и организациями. Так, для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, увеличится не в пять раз (со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей), как предполагал одобренный в первом чтении вариант, а в шесть раз - до 600 тыс. рублей. При этом доля неуплаченных налогов, согласно поправкам, должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 млн рублей (в действующем законодательстве - 300 тыс. рублей, в поправках, принятых в первом чтении, - 1,5 млн рублей).

Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения в 3 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате либо 9,5 млн рублей. В действующей редакции данного положения УК РФ предусмотрены суммы в 500 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно. В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предлагались суммы в размере 2,5 млн рублей и 7,5 млн рублей соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости