Пресс-центр

Русская мафия за границей - миф

По инициативе России в розыске по каналам Интерпола значится почти 1400 обвиняемых и осужденных, основная масса из них, разыскивается за убийства

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - По инициативе российских правоохранительных органов в базе данных Интерпола значится 1385 обвиняемых, сообщил начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

"По состоянию на 1 декабря 2009 г., по инициативе России в розыске по каналам Интерпола значится 1385 обвиняемых и осужденных. Основная масса из них - 329 человек, разыскивается за убийство", - сказал Т.Лахонин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, 274 граждан разыскиваются за мошенничество, за грабежи, разбои, вымогательства - 209, за причастность к террористической деятельности - 111, за контрабанду - 79, за преступления, связанные с наркотиками - 62, за преступления коррупционной направленности - 56.

"Кроме того, 184 человека разыскиваются как пропавшие без вести", - сказал глава российского бюро Интерпола.

Он отметил, что за 11 месяцев т.г. по запросам российских правоохранительных органов в международный розыск объявлено 222 обвиняемых. За рубежом установлено местонахождение 136 человек, задержан -61.

По словам Т.Лахонина, при непосредственном участии НЦБ Интерпола в 2009 г. было осуществлено 38 экстрадиций/депортаций в Россию из 16 стран дальнего и ближнего зарубежья, "в том числе 10 человек разыскивались по обвинению в мошенничестве, 8 - за убийство, 7 - за кражи, грабежи и разбои, 6 - за незаконный оборот наркотиков".

"За истекший период 2009 года Россия выдала зарубежным государствам 16 человек, в том числе Литве - 5, Германии - 3, Латвии, Австрии, Чехии, Финляндии, Монголии, Сербии и Турции - по одному", - сказал Т.Лахонин.

Он отметил, что в текущем году наиболее интенсивно по каналам Интерпола осуществлялось информационное взаимодействие с правоохранительными органами Германии, США, Польши, Украины, Литвы и Чехии.

"В документообороте с НЦБ Интерпола указанных стран преобладают запросы по преступлениям в сфере экономики, преступлениям против личности и хищениям автотранспортных средств", - сказал Т.Лахонин.

Отвечая на вопросы журналистов, глава российского Интерпола заявил, что организованной русской мафии за рубежом нет.

"Понятие мафия подразумевает взаимодействие с политическими, государственными структурами. За рубежом в этом смысле русской мафии, на мой взгляд, не существует", - сказал он.

"Зарубежная преступность, состоящая из наших бывших соотечественников, безусловно, присутствует", - отметил в то же время Т.Лахонин, добавив, что отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие об организованной структуре преступных группировок, состоящих из бывших россиян.

"Статистически это выглядит так: например, в Германии русская преступность составляла менее 1%, причем чаще в неорганизованных формах", - сказал Т.Лахонин.

Касаясь экстрадиции экс- совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, Т.Лахонин предположил, что этот вопрос может решиться не раньше, чем к концу следующего года.

"Мы должны предоставить адвокатам Чичваркина возможность изучения уголовного дела до августа следующего года, затем будут определены даты следующих заседаний суда и уже там будет рассматриваться вопрос - выдавать, не выдавать. Я думаю, что это не раньше, чем конец следующего года", - сказал Т.Лахонин.

При этом он отметил, что "так можно только предположить, хотя это может затянуться". "Здесь прогнозы трудно строить", - сказал Т.Лахонин.

Он ответил отрицательно на вопрос, обращались ли США в Интерпол с просьбой экстрадировать бизнесмена Семена Могилевича (Шнайдера).

"К нам официально США не обращались. Такая информация проскакивала, но она была неофициальной. Официального запроса не было", - заявил Т.Лахонин.

Он отметил, что "подобные запросы мы направляем в Генеральную прокуратуру, и уже она решает, выдавать или не выдавать".

При этом Т.Лахонин подчеркнул, что даже если такой запрос поступит, то Россия не выдаст С.Могилевича США. "Здесь будет однозначно принято отрицательное решение, поскольку речь идет о гражданине России, а, как правило, большинство стран мира своих граждан не выдает", - сказал он.

Т.Лахонин заявил также, что, несмотря на недавний визит в Россию главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, Лондон не изменил позицию в вопросах выдачи России обвиняемых.

"Пока можно говорить о "мертвом сезоне" в отношениях с Великобританией. Мне трудно судить, может быть, какие-то договоренности и были достигнуты (в ходе переговоров глав МИД России и Великобритании - ИФ), но они не были преданы огласке", - сказал глава российского бюро Интерпола.

При этом он отметил, что в случае заключения соглашения в этой сфере российское НЦБ Интерпола было бы уведомлено одним из первых.

Т.Лахонин вновь подчеркнул, что отказ Великобритании выдать России проживающего в Лондоне представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева противоречит нормам международного права.

"В выдаче А.Закаева Великобритания отказала РФ из-за того, что предъявленные претензии относятся к внутренней проблеме России и не соответствуют нормам выдачи",- сказал Т.Лахонин.

Вместе с тем, по его словам, "это противоречит требованиям Европейской конвенции о выдаче (подозреваемых в совершении преступлений -ИФ)".

По его словам, при рассмотрении такого рода дел "не последнюю роль играет характер политических отношений между странами".

"Серьезным препятствием при этом остается так называемая политика "двойных стандартов", когда российской стороне отказывают в выдаче преследуемых по закону лиц, совершивших тяжкие преступления, но тут же в нарушение Европейской конвенции предоставляют таким лицам политическое убежище, гражданство или статус беженца", - отметил он.

В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции А.Закаева, объявленного Москвой в сентябре 2001 года в международный розыск, позже МВД Великобритании объявил о предоставлении ему политического убежища.

В России А.Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он одновременно проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Касаясь смерти бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, Т.Лахонин подчеркнул, что российские правоохранительные органы считают, что он был убит в Объединенных Арабских Эмиратах.

"Мы исходим из того, что это убийство, другой информацией мы не располагаем", - заявил Т.Лахонин.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли Россия выдавать своих граждан, объявленных в розыск властями ОАЭ по данному уголовному делу, Т.Лахонин сказал: "Ни при каких обстоятельствах".

"Мы готовы получить материалы уголовного дела из-за рубежа и рассмотреть их в соответствующих инстанциях, Генпрокуратуре, суде и после чего принять какое-либо решение", - отметил Т.Лахонин.

Власти ОАЭ объявили в розыск семерых граждан России, которых они подозревают в причастности к убийству С.Ямадаева, в том числе депутата Госдумы Адама Делимханова.

Т.Лахонин также не отрицал, что у России с Грузией не складываются отношения в сфере международного полицейского сотрудничества.

"На сегодняшний день наши отношения не просто оставляют желать лучшего, а их по существу нет", - сказал он.

"Мы регулярно направляем туда (в Грузию) соответствующие запросы наших правоохранительных органов на розыск, на установление того или иного лица, его местонахождения, но ответа не получаем", - отметил глава бюро Интерпола.

В качестве примера он привел направленный в 2009 году в Грузию запрос о личных данных около 160 заключенных, которые сбежали из грузинских тюрем.

"Мы хотели получить у грузинских коллег более подробную информацию, в случае, если они (сбежавшие - ИФ) перейдут на нашу территорию. Но даже такая острая оперативная информация не была нам предоставлена", - сказал Т.Лахонин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости