Пресс-центр

Генсек Совета Европы не разочарован

Турбьерн Ягланд указывает на серьезность отношения двух крупнейших ядерных держав к проблеме нераспространения и надеется на подписание Россией и США нового договора о СНВ

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - В Совете Европы рассчитывают, что Россия и США смогут подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая состоится в следующем году.

"В следующем году состоится обзорная конференция ДНЯО, и очень важно, чтобы соглашение между Россией и США было подписано до этой конференции", - сказал в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

По его словам, "это будет свидетельствовать о серьезном отношении двух крупнейших ядерных держав к проблеме нераспространения".

Генсек СЕ подчеркнул, что нынешний ход российско-американских переговоров по СНВ его не разочаровывает. "Наоборот, меня обнадеживает тот факт, что Россия и США ведут серьезные переговоры", - сказал он.

Как отметил Т.Ягланд, "важно не то, подпишут ли договор 3 января или 1 февраля, а то, что он будет подписан и проложит путь к дальнейшим, еще более глубоким сокращениям вооружений".

Генсек Совета Европы также заявил на пресс-конференции, что рассчитывает на ратификацию Россией 14-й протокола к Европейской конвенции по правам человека уже в январе.

"Я получил позитивные сигналы от руководства Государственной Думы, Совета Федерации, министра иностранных дел и президента. Мы узнали, что процедура ратификации возобновится в январе", - сказал.

Т.Ягланд напомнил, что ранее возникли некоторые проблемы с ратификацией РФ данного документа.

"Сейчас удалось разобраться с этими проблемами", - отметил он.

Генсек Совета Европы подчеркнул, что ратификация 14-го протокола необходима для более эффективного действия Европейского суда по правам человека.

"Беспрецедентным в истории Европы и всего мира является тот факт, что 800 млн граждан европейских стран могут обращаться в ЕСПЧ", - сказал он.

Т.Ягланд отметил, что этим правом пользуются и россияне.

"Это подчеркивает важность суда для граждан России и для граждан всего континента", - уверен он.

Россия - единственная страна СЕ, которая пока не ратифицировала 14-й протокол. В случае ратификации этого документа может быть проведена реформа Европейского суда по правам человека, что позволит более оперативно рассматривать иски и упростить ряд судебных процедур.

Т.Ягланд приветствовал тот факт, что Россия решила отказаться от смертной казни.

"Я очень приветствую это решение", - сказал он.

"Я считаю, что это решение очень важно и для Российской Федерации, и для Совета Европы", - добавил он.

Генсек Совета Европы также считает, что неправительственным организациям (НПО) в России нужна более существенная поддержка.

"В любом обществе должно существовать взаимодействие между независимыми НПО и политическим руководством. Я вижу, что такое взаимодействие (в России - ИФ) налаживается. В то же время НПО нужна большая поддержка, в том числе со стороны российского общества", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Т.Ягланд предостерег от попыток использовать историю для провоцирования новых проблем в Европе.

"Мы не должны допускать, чтобы история использовалась для создания проблем на Европейском континенте", - сказал Т.Ягланд, комментируя взрыв памятника Воинской славы в Кутаиси.

"Все мы должны с большим чувством и пониманием относиться ко Второй мировой войне. Мы должны отдавать себе отчет в том, сколько людей отдали свои жизни в борьбе с фашистским режимом", - сказал Т.Ягланд.

Генсек Совета Европы, являющийся также председателем норвежского нобелевского комитета, заявил на пресс-конференции, что президент США Барак Обама заслуженно получил Нобелевскую премию мира.

"Он получил эту премию, потому что стремится проложить путь к новой международной атмосфере, в условиях которой все трудные вопросы, с которыми сталкивается международное сообщество, решаются на основе переговоров", - сказал.

"Для того, чтобы мир пошел по этому пути, очень нужно политическое лидерство", - добавил Т.Ягланд.

В то же время он отметил, что было немало критики по поводу такого решения нобелевского комитета, причем это ожидалось. "Мы ожидали эту критику и, как мне кажется, она утихла после вручения премии", - сказал генсек СЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости