Пресс-центр

Россияне теряют интерес к политике

Согласно исследованиям социологов, сегодня в поле внимание граждан все чаще попадают катастрофы либо развлекательные программы, конкурсы песен

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские социологи отмечают, что в 2009 году интерес россиян к политическим событиям был значительно ниже, чем к катастрофам.

"Уже не первый год в России наиболее держащимися в памяти событиями являются прежде события катастрофические. Это на протяжении последних лет было не раз, в этом году это почти целиком так. Первые пять главных, наиболее памятных для людей событий, - это события катастрофические", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве руководитель отдела социально-политических исследований "Левада- Центра" Борис Дубин.

По его данным, на половину опрошенных россиян наибольшее впечатление в этом году произвел пожар в пермском клубе, а на 45% респондентов - катастрофа на Саяно-Шушинской ГЭС. Также опрошенные упоминали экономический кризис, подрыв "Невского экспресса" и эпидемию "свиного" гриппа.

"Это пять основных событий, и только потом, 28% отметили такое событие как избрание нового патриарха российской православной церкви. В этом смысле, понятно, какой эмоциональный фон у населения сегодня существует", - добавил Б.Дубин.

В свою очередь директор "Левада-Центра" Лев Гудков согласился, что россияне теряют интерес к политике.

"До 1998 года, когда существовало свободное информационное пространство, были политические события, были разные мнения, конкуренция политических партий. Соответственно, это обсуждалось. Сегодня, в поле внимание попадают просто катастрофы либо развлекательные программы, конкурс песен и так далее", - считает он.

Между тем исследования "Левад-Центра" показывают укрепление в последний месяц уходящего года позиций президента РФ Дмитрия Медведева в рейтинге представителей российской политической элиты.

В декабре 78% граждан России в целом выразили удовлетворение тем, как работает Д.Медведев на высшем государственном посту, при этом 43% респондентов заявили о доверии президенту, сообщили социологи "Левада-Центра".

По результатам всероссийского опроса, проведенного 18-22 декабря, в последний месяц уходящего года произошло повышение рейтинга одобрения президента на 4%, а доверия - на 6%.

В целом за год эти показатели стали лучшими у президента. Самый низкий уровень доверия президенту был зафиксирован социологами в феврале (36%), а одобрения - в апреле (68%).

Как показывают исследования ученых "Левада-Центра", деятельностью премьера Владимира Путина во главе правительства сейчас довольны 83% россиян, а доверяют ему 55% респондентов. По сравнению с ноябрем его рейтинг доверия вырос на 7%, а одобрения - на 4%. Наиболее низкий уровень доверия премьеру был в феврале (47%), а одобрения - в апреле (76%).

В декабрьскую десятку российских политиков, которым россияне доверяют более всего, помимо президента и премьера, также вошли глава МЧС Сергей Шойгу (17%, в ноябре - 15%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11% и 12% соответственно), руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (10% и 8%), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (7% и 4%), глава МИД Сергей Лавров (6% и 7%), глава ТПП Евгений Примаков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и мэр Москвы Юрий Лужков (по 5%).

Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 13% граждан против 18% месяцем ранее.

В декабре более половины россиян (57%) в целом одобрили деятельность правительства, 39% были им недовольны. Причем, по данным "Левада-Центра", за последний месяц этот показатель возрос на 7%.

Несмотря на то, что каждый пятый (20%) россиянин назвал 2009 год самым трудным для него за последние 12 лет, половина граждан (50%) уверены, что страна движется в правильном направлении, и доля таких респондентов выросла с февраля почти на 10%.

При этом большинство россиян (76%) с оптимизмом встречают наступающий 2010 год, веря, что он принесет им удачу. 13% не ждут никаких изменений, пессимистические настроения зафиксированы социологами у 4% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи