Пресс-центр

Россияне теряют интерес к политике

Согласно исследованиям социологов, сегодня в поле внимание граждан все чаще попадают катастрофы либо развлекательные программы, конкурсы песен

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Российские социологи отмечают, что в 2009 году интерес россиян к политическим событиям был значительно ниже, чем к катастрофам.

"Уже не первый год в России наиболее держащимися в памяти событиями являются прежде события катастрофические. Это на протяжении последних лет было не раз, в этом году это почти целиком так. Первые пять главных, наиболее памятных для людей событий, - это события катастрофические", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве руководитель отдела социально-политических исследований "Левада- Центра" Борис Дубин.

По его данным, на половину опрошенных россиян наибольшее впечатление в этом году произвел пожар в пермском клубе, а на 45% респондентов - катастрофа на Саяно-Шушинской ГЭС. Также опрошенные упоминали экономический кризис, подрыв "Невского экспресса" и эпидемию "свиного" гриппа.

"Это пять основных событий, и только потом, 28% отметили такое событие как избрание нового патриарха российской православной церкви. В этом смысле, понятно, какой эмоциональный фон у населения сегодня существует", - добавил Б.Дубин.

В свою очередь директор "Левада-Центра" Лев Гудков согласился, что россияне теряют интерес к политике.

"До 1998 года, когда существовало свободное информационное пространство, были политические события, были разные мнения, конкуренция политических партий. Соответственно, это обсуждалось. Сегодня, в поле внимание попадают просто катастрофы либо развлекательные программы, конкурс песен и так далее", - считает он.

Между тем исследования "Левад-Центра" показывают укрепление в последний месяц уходящего года позиций президента РФ Дмитрия Медведева в рейтинге представителей российской политической элиты.

В декабре 78% граждан России в целом выразили удовлетворение тем, как работает Д.Медведев на высшем государственном посту, при этом 43% респондентов заявили о доверии президенту, сообщили социологи "Левада-Центра".

По результатам всероссийского опроса, проведенного 18-22 декабря, в последний месяц уходящего года произошло повышение рейтинга одобрения президента на 4%, а доверия - на 6%.

В целом за год эти показатели стали лучшими у президента. Самый низкий уровень доверия президенту был зафиксирован социологами в феврале (36%), а одобрения - в апреле (68%).

Как показывают исследования ученых "Левада-Центра", деятельностью премьера Владимира Путина во главе правительства сейчас довольны 83% россиян, а доверяют ему 55% респондентов. По сравнению с ноябрем его рейтинг доверия вырос на 7%, а одобрения - на 4%. Наиболее низкий уровень доверия премьеру был в феврале (47%), а одобрения - в апреле (76%).

В декабрьскую десятку российских политиков, которым россияне доверяют более всего, помимо президента и премьера, также вошли глава МЧС Сергей Шойгу (17%, в ноябре - 15%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11% и 12% соответственно), руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (10% и 8%), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (7% и 4%), глава МИД Сергей Лавров (6% и 7%), глава ТПП Евгений Примаков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и мэр Москвы Юрий Лужков (по 5%).

Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 13% граждан против 18% месяцем ранее.

В декабре более половины россиян (57%) в целом одобрили деятельность правительства, 39% были им недовольны. Причем, по данным "Левада-Центра", за последний месяц этот показатель возрос на 7%.

Несмотря на то, что каждый пятый (20%) россиянин назвал 2009 год самым трудным для него за последние 12 лет, половина граждан (50%) уверены, что страна движется в правильном направлении, и доля таких респондентов выросла с февраля почти на 10%.

При этом большинство россиян (76%) с оптимизмом встречают наступающий 2010 год, веря, что он принесет им удачу. 13% не ждут никаких изменений, пессимистические настроения зафиксированы социологами у 4% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее