Пресс-центр

Новый год с шампанским, песнями, снежками и без похмелья

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал как провести новогоднее застолье, чтобы в остальные дни каникул не было мучительно больно.

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рассказал, как лучше провести новогоднее застолье, чтобы не омрачить ухудшением здоровья последующие дни.

"Лучше всего не пить, а если и пить, то ограничено. Трудно сказать норму употребления алкоголя, она индивидуальна у каждого человека. Традиционно в новогоднюю ночь пьют шампанское. Лучше им и ограничиться, это было бы аристократично, красиво, эстетично", - сказал Е.Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, безопаснее для организма шампанское "брют", а наибольший вред для организма наносит сладкий алкоголь. "Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку, но ни в коем случае не смешивать разные напитки", - подчеркнул он.

Е.Брюн отметил, что у многих россиян существует традиция провожания старого года. "Собирается компания еще днем, начинают провожать старый год, получается 14 часов пьянства. По русской традиции, провожают водкой. Это детское безответственное отношение к употреблению алкоголя. А в полночь пьют шампанское и получают сильнейший алкогольный химический удар", - сказал он.

По словам Е.Брюна, в новогоднюю ночь, когда люди собираются за столом, желудочно-кишечный тракт плохо работает, "спит".

"У людей усталость, сонность, а они начинают объедаться, сидят в закрытых помещениях, много курят, а форточку не открывают: одному сквозит, а другой - на проходе сидит. Пьют немерено, и это приводит к агрессивным формам поведения", - отметил он.

В связи с этим эксперты рекомендуют следить за количеством употребляемого алкоголя, выходить чаще на свежий воздух, играть в снежки, кататься с горки, танцевать, петь. "Любое движение ускоряет переработку алкоголя", - отметил главный нарколог.

Он также подчеркнул, что в России следует заняться обучением граждан правильному потреблению спиртных напитков.

"В скандинавских странах, например, алкоголь реализуют только через специализированные супермаркеты, которые не работают круглосуточно, как у нас. В России следует ввести подобные ограничения по реализации спиртных напитков и, например, раздавать там брошюры с рекомендациями по правильному потреблению алкоголя", - считает Е.Брюн.

Вместе с тем, по его словам, существующее в России понятие "похмелье утром после застолья" является мифом.

"Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных - интоксикация", - пояснил он.

По словам Е.Брюна, примерно 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим.

"Эти люди прогуливают работу, возникают проблемы в семьях. Как я говорю, в слезах жен таких алкоголиков их можно было бы утопить", - сказал он.

В преддверии новогодних праздников Е.Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки, такие как морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Также главный нарколог рекомендует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. "Они тянут на себя различные шлаки", - сказал он.

По словам Е.Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Главный нарколог рекомендует воздержаться от вождения автомобиля на следующий день после алкогольных возлияний.

"Никакого алкоголя за рулем быть не должно, а садиться за руль можно не раньше, чем через сутки", - сказал он.

Е.Брюн поддерживает идею президента России о полном запрете вождения после употребления алкоголя. "У правоохранительных органов есть своя мотивация, у меня - своя. Я полностью поддерживаю президента, но с медицинской точки зрения. В настоящее время разрешенные 0,3 промилле у разных людей сказываются по-разному: у одного проблем не возникнет, а у другого водителя может нарушиться координация", - пояснил он.

Е.Брюн подчеркнул, что спирт, вырабатываемый организмом, приборами, имеющимися у сотрудников Госавтоинспекции, не выявляется.

Также он заявил, что лица, подверженные алкогольной зависимости и живущие в северных странах, в большинстве своем страдают слабоумием, а алкоголики-жители южных теплых стран - циррозом печени.

"Традиционно в северных холодных странах пьют крепкие напитки. Последствия их чрезмерного потребления - слабоумие. А в южных теплых странах больше пьют вина, чрезмерное употребление которого приводит к циррозу печени", - рассказал Е.Брюн.

Он сообщил, что во всех странах, в которых алкоголь свободно продается, независимо от политического строя 2% населения страдают алкоголизмом, а еще 20-30% населения злоупотребляют алкоголем.

"Точных цифр нет, но есть экспертные оценки по количеству потребления алкоголя в России - 18 литров чистого спирта на человека в год, включая младенцев", - рассказал Е.Брюн.

По его словам, на втором месте после России идет Франция с 13 литрами чистого спирта на человека в год. А в Скандинавии, где существуют ограничения по обороту алкоголя, пьют значительно меньше.

"Говорят про "загадку русской души", но Россия никогда не была "пьяной". После Великой Отечественной войны в нашей стране миллионы людей отмечали победу алкоголем, в связи с чем число наших граждан, злоупотребляющих спиртным, до сих пор продолжает расти", - пояснил главный нарколог.

Он отметил, что ситуацию усугубила антиалкогольная кампания 1980-х годов. "Ее отдача - разгромное пьянство до сегодняшних дней", - сказал Е.Брюн.

Он признал, что сам употребляет спиртные напитки, однако рекомендует каждому научиться правильно это делать. "Человечество пьет алкоголь свыше 5000 лет. Я сам пью разные напитки в разных ситуациях - я русский человек", - добавил Е.Брюн.

Он считает, что русская водка должна стоить дорого, чтобы отсечь от злоупотребления ею несовершеннолетнее население страны, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Е.Брюн.

"В Норвегии, к примеру, она (водка - ИФ) стоит на наши деньги около 450 рублей", - сказал Е.Брюн.

По его мнению, самогоноварение - это нормальная реакция населения, когда в стране резко повышаются цены на алкоголь, и он становится труднодоступным.

"Эту ситуацию должны контролировать правоохранительные органы", - заявил он.

Отвечая на вопрос, каково его отношение к сухому закону, Е.Брюн заявил: "Отрицательное!"

Главный нарколог России убежден, что 10 выходных дней в первой декаде января не окажут существенного влияния на объемы потребления алкоголя населением.

"Не было бы этих десяти (выходных - ИФ) дней, люди все равно шли бы валом в наркологические клиники после 14 января", - считает он.

Е.Брюн назвал неверным распространенное мнение о том, что женщины быстрее привыкают к алкоголю, чем мужчины.

"Думаю, что это миф", - сказал он.

По словам главного нарколога, "группы алкоголиков-мужчин и алкоголиков-женщин примерно одинаковы, есть особенности и гендерные различия, но не принципиальные".

В то же время, отметил он, "женщины пьют меньше, но если они пьют, то биологически сломлены".

Е.Брюн считает, что классические технологии производства пива в России нарушаются.

"Пива в стране производится много, но пить его нельзя", - сказал нарколог.

Он пояснил, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляется спирт.

"Мы все это выпиваем с остатками неперебродившего сусла, шлаками", - подчеркнул Е.Брюн.

"Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество", - подытожил главный нарколог.

Помимо этого он рассказал, что наибольшее число студентов, употребляющих наркотики, учится в гуманитарных вузах.

"Пик потребления наркотиков приходится на студентов 18-25 лет, среди которых 15-30% пробовали наркотики. При этом максимальная доля таких студентов - до 30% -приходится на учащихся элитных, популярных, престижных гуманитарных вузов", - сказал Е.Брюн.

По его словам, среди студентов таких учебных заведений наибольшее число страдающих алкогольной зависимостью и игроманией. "У технарей, как правило, меньше зависимости от наркотиков и алкоголя, но есть другие проблемы, например, интернет-зависимость", - отметил Е.Брюн.

Он добавил, что среди старшеклассников школ, по социологических исследованиям, более 10% имеют опыт потребления наркотических веществ.

Е.Брюн также он сообщил, что в целом примерно 10% населения России имеет опыт потребления наркотиков, а по Москве эта цифра значительно выше. "Опасность в том, что большинство лиц, употребляющих наркотики, думают, что ничего страшного не произойдет", - отметил главный нарколог.

Он сказал, что во многих странах работают программы "социотерапевтических интервенций" по раннему выявлению лиц, потребляющих наркотики. В этом случае врачи заключают договор между трудовым или учебным коллективом и работают с ним.

"В Москве мы эту модель отработали. В одном из престижных вузов во время учебного процесса погиб студент от передозировки наркотиков. Нас пригласил ректор этого вуза, мы обследовали студентов и обнаружили, что 15% из них употребляют наркотики. С каждым студентом специалисты проводили встречи, в результате чего через год в этом коллективе лишь 2% студентов употребляли наркотические вещества", - рассказал Е.Брюн.

Он добавил, что, по существующему сейчас российскому законодательству, наркологи не имеют права принудительно обследовать граждан на наркотическую зависимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи