Пресс-центр

"Справедливая Россия" и Сербская радикальная партия будут сотрудничать

Крупнейшая в Сербии оппозиционная партия готова лоббировать интересы российского бизнеса в стране и выступает за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев и заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Драган Тодорович подписали в четверг в центральном офисе "Интерфакса" договор о сотрудничестве между двумя партиями.

Как отметили представители обеих партий, они исходили "из схожести своих политических программ, основанных на социальной справедливости и традиционных связей между народами России и Сербии".

Согласно договору, две партии намерены "предпринимать совместные усилия по сохранению и укреплению суверенитета и социальной целостности России и Сербии в соответствии с действующими нормами международного права", а основной целью ставят "развитие сотрудничества между Россией и Сербией во всех областях общественной жизни".

Перед подписанием договора Н.Левичев отметил, что СРП, как и "Справедливая Россия", является оппозиционной, но очень влиятельной партией, имея в своих рядах около 400 тыс. человек.

Отвечая на вопросы, он заметил, что партии будут совместно способствовать реализации различных совместных проектов двух стран, включая газопровод "Южный поток".

Со своей стороны Д.Тодорович позже на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что его партия готова лоббировать интересы российского бизнеса в стране. "Используя все наше влияние и все наши возможности, мы будем способствовать тому, чтобы российские банки закрепились в Сербии", - сказал Д.Тодорович.

По его мнению, такая необходимость связана с тем, что официальный Белград не создает привлекательных условий для притока в страну капитала из России. "К сожалению, политика в Сербии такова, что для российского капитала нет хороших возможностей для закрепления на сербском рынке. Но существует хорошая экономическая основа для того, чтобы российский капитал пришел в Сербию", - считает Д.Тодорович.

Он также заявил, что Сербская радикальная партия, являющаяся крупнейшей оппозиционной силой в стране, выступает за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В этом вопросе у нас нет дилеммы. Мы за признание Абхазии и Южной Осетии. И нам полностью ясна роль Российской Федерации, выступающей гарантом стабильности в регионе", - заявил Д.Тодорович.

Сербский политик заявил, что независимость двух кавказских государств и ситуация в Косово являются совершенно разными вопросами.

Касаясь проблемы территориальной целостности Сербии, Д.Тодорович выразил мнение, что после Косово "есть серьезный риск всплеска сепаратизма в Воеводине (регион на севере Сербии)".

Отвечая на пресс-конференции на вопросы о внутриполитической жизни в РФ, Н.Левичев заявил, что "Справедливая Россия" не поддерживает предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского ограничить возможное представительство партии, победившей на парламентских выборах, 40% от общего количества депутатских мандатов.

"Я думаю, что предложение Владимира Вольфовича, вброшенное в политическое пространство, тренирует политический ум. Нам представляется, что никаких специальных ограничений вводить не надо", - заявил глава думской фракции.

По его мнению, основным критерием, определяющим масштаб присутствия политической партии в парламенте, являются результаты выборов. "Надо бороться за чистоту и прозрачность выборов. Все это зафиксировано в законодательстве. Весь вопрос в том, чтобы это законодательство применялось", - сказал Н.Левичев.

Касаясь предложения спикера Госдумы Бориса Грызлова об укрупнении российских регионов за счет лишения статуса субъекта РФ экономически несамодостаточных регионов, Н.Левичев подчеркнул, что этот вопрос может решаться только на основе референдума.

"Наша позиция известна. Она не расходится с позицией руководства страны. Любое укрупнение регионов должно проходить в рамках референдума, на основе волеизъявления граждан всех субъектов Российской Федерации, которые подпадают под этот интеграционный процесс", - заявил он.

"Если все разложить по полочкам, Борис Вячеславович Грызлов ничего нового не сказал, кроме того, что потряс воображение жителей большинства субъектов Российской Федерации", - сказал представитель "Справедливой России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи