Пресс-центр

"Справедливая Россия" и Сербская радикальная партия будут сотрудничать

Крупнейшая в Сербии оппозиционная партия готова лоббировать интересы российского бизнеса в стране и выступает за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев и заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Драган Тодорович подписали в четверг в центральном офисе "Интерфакса" договор о сотрудничестве между двумя партиями.

Как отметили представители обеих партий, они исходили "из схожести своих политических программ, основанных на социальной справедливости и традиционных связей между народами России и Сербии".

Согласно договору, две партии намерены "предпринимать совместные усилия по сохранению и укреплению суверенитета и социальной целостности России и Сербии в соответствии с действующими нормами международного права", а основной целью ставят "развитие сотрудничества между Россией и Сербией во всех областях общественной жизни".

Перед подписанием договора Н.Левичев отметил, что СРП, как и "Справедливая Россия", является оппозиционной, но очень влиятельной партией, имея в своих рядах около 400 тыс. человек.

Отвечая на вопросы, он заметил, что партии будут совместно способствовать реализации различных совместных проектов двух стран, включая газопровод "Южный поток".

Со своей стороны Д.Тодорович позже на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заявил, что его партия готова лоббировать интересы российского бизнеса в стране. "Используя все наше влияние и все наши возможности, мы будем способствовать тому, чтобы российские банки закрепились в Сербии", - сказал Д.Тодорович.

По его мнению, такая необходимость связана с тем, что официальный Белград не создает привлекательных условий для притока в страну капитала из России. "К сожалению, политика в Сербии такова, что для российского капитала нет хороших возможностей для закрепления на сербском рынке. Но существует хорошая экономическая основа для того, чтобы российский капитал пришел в Сербию", - считает Д.Тодорович.

Он также заявил, что Сербская радикальная партия, являющаяся крупнейшей оппозиционной силой в стране, выступает за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В этом вопросе у нас нет дилеммы. Мы за признание Абхазии и Южной Осетии. И нам полностью ясна роль Российской Федерации, выступающей гарантом стабильности в регионе", - заявил Д.Тодорович.

Сербский политик заявил, что независимость двух кавказских государств и ситуация в Косово являются совершенно разными вопросами.

Касаясь проблемы территориальной целостности Сербии, Д.Тодорович выразил мнение, что после Косово "есть серьезный риск всплеска сепаратизма в Воеводине (регион на севере Сербии)".

Отвечая на пресс-конференции на вопросы о внутриполитической жизни в РФ, Н.Левичев заявил, что "Справедливая Россия" не поддерживает предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского ограничить возможное представительство партии, победившей на парламентских выборах, 40% от общего количества депутатских мандатов.

"Я думаю, что предложение Владимира Вольфовича, вброшенное в политическое пространство, тренирует политический ум. Нам представляется, что никаких специальных ограничений вводить не надо", - заявил глава думской фракции.

По его мнению, основным критерием, определяющим масштаб присутствия политической партии в парламенте, являются результаты выборов. "Надо бороться за чистоту и прозрачность выборов. Все это зафиксировано в законодательстве. Весь вопрос в том, чтобы это законодательство применялось", - сказал Н.Левичев.

Касаясь предложения спикера Госдумы Бориса Грызлова об укрупнении российских регионов за счет лишения статуса субъекта РФ экономически несамодостаточных регионов, Н.Левичев подчеркнул, что этот вопрос может решаться только на основе референдума.

"Наша позиция известна. Она не расходится с позицией руководства страны. Любое укрупнение регионов должно проходить в рамках референдума, на основе волеизъявления граждан всех субъектов Российской Федерации, которые подпадают под этот интеграционный процесс", - заявил он.

"Если все разложить по полочкам, Борис Вячеславович Грызлов ничего нового не сказал, кроме того, что потряс воображение жителей большинства субъектов Российской Федерации", - сказал представитель "Справедливой России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 января5 фото

Фотохроника 23 января

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости