Пресс-центр

БЦБК может перейти на полностью замкнутый цикл производства через 3 года

Байкальский ЦБК при нынешней конъюнктуре цен считает производство небеленой целлюлозы рентабельным

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Байкальский ЦБК при нынешней конъюнктуре цен считает производство небеленой целлюлозы рентабельным, но через 3 года может перейти на полностью замкнутый цикл производства, позволяющий производить более рентабельную продукцию и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Как заявил генеральный директор ЛПК "Континенталь Менеджмент", член совета директоров БЦБК Аркадий Акимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс", создание очистительной системы, при которой отходы не будут попадать в Байкал, вполне реально. "Комбинат может работать в полностью замкнутой системе водооборота", - сказал он.

"Замыкание водного кольца - это не достаточное решение для того чтобы производить продукцию. Помимо технических мероприятий необходима постепенная отработка технологий", - добавил А.Акимов, отметив, что на обработку всех необходимых технологий у Селенгинского ЦБК, единственного работающего по полностью замкнутому циклу, порядка 7 лет.

По его словам, в нынешнем состоянии БЦБК надо проработать "около 3 лет, параллельно занимаясь созданием замещающих производств в Байкальске".

"Проведены технические мероприятия, но необходима обработка технологии работы в замкнутом цикле. Потому что необходима промывка большим количеством воды для удаления солей и уменьшения минерализации. Недостаточно только провести замыкание контура", - пояснил А.Акимов.

Он отметил, что цены на целлюлозу по сравнению с ситуацией полугодовой давности серьезно укрепились в связи с восстановлением потребления на основном экспортном рынке - в Китае, и по расчетам менеджмента, комбинат может работать безубыточно. Это, в свою очередь, означает своевременную выплату зарплаты рабочим и выполнение поручения об обеспечении социально-экономической стабильности в Байкальске.

А.Акимов заметил, что расходы на возобновление производства на БЦБК, а также на выплату зарплаты в период простоя, нес частный акционер компании. Он оценил расходы в 1 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, когда БЦБК может возобновить полноценное производство (пока БЦБК работает в "тестовом режиме" - ИФ), он заявил, что "точной даты нет, она может быть определена только после получения всех необходимых лицензий, которые выдаются органами государственного технического надзора. Только тогда комбинат приступит к возобновлению производственной деятельности, раньше это произойти не может. Когда это будет - мы эту дату назвать не можем".

Мэр Байкальска Владимир Пинтаев, в свою очередь, отметил, что подготовлены несколько вариантов программ по распределению занятости, они связаны с туристическим бизнесом, производством по переработке клубники, розливом байкальской воды, строительством оздоровительного комплекса. Программы предполагают инвестиции из федерального, регионального бюджетов, а также частные вложения общим объемом 5 млрд рублей.

БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1600 человек.

В начале 2010 года Байкальский ЦБК получил возможность возобновить работу в ближайшее время. Согласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

ЦБК уже производит продукцию в тестовом режиме, а после получения всей разрешительной документации сможет начать полномасштабное возобновление производства.

"Континенталь менеджмент" (дивизион "БазЭла") владеет контрольным пакетом акций БЦБК, государству принадлежит 49% акций.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости