Пресс-центр

БЦБК может перейти на полностью замкнутый цикл производства через 3 года

Байкальский ЦБК при нынешней конъюнктуре цен считает производство небеленой целлюлозы рентабельным

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Байкальский ЦБК при нынешней конъюнктуре цен считает производство небеленой целлюлозы рентабельным, но через 3 года может перейти на полностью замкнутый цикл производства, позволяющий производить более рентабельную продукцию и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

Как заявил генеральный директор ЛПК "Континенталь Менеджмент", член совета директоров БЦБК Аркадий Акимов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс", создание очистительной системы, при которой отходы не будут попадать в Байкал, вполне реально. "Комбинат может работать в полностью замкнутой системе водооборота", - сказал он.

"Замыкание водного кольца - это не достаточное решение для того чтобы производить продукцию. Помимо технических мероприятий необходима постепенная отработка технологий", - добавил А.Акимов, отметив, что на обработку всех необходимых технологий у Селенгинского ЦБК, единственного работающего по полностью замкнутому циклу, порядка 7 лет.

По его словам, в нынешнем состоянии БЦБК надо проработать "около 3 лет, параллельно занимаясь созданием замещающих производств в Байкальске".

"Проведены технические мероприятия, но необходима обработка технологии работы в замкнутом цикле. Потому что необходима промывка большим количеством воды для удаления солей и уменьшения минерализации. Недостаточно только провести замыкание контура", - пояснил А.Акимов.

Он отметил, что цены на целлюлозу по сравнению с ситуацией полугодовой давности серьезно укрепились в связи с восстановлением потребления на основном экспортном рынке - в Китае, и по расчетам менеджмента, комбинат может работать безубыточно. Это, в свою очередь, означает своевременную выплату зарплаты рабочим и выполнение поручения об обеспечении социально-экономической стабильности в Байкальске.

А.Акимов заметил, что расходы на возобновление производства на БЦБК, а также на выплату зарплаты в период простоя, нес частный акционер компании. Он оценил расходы в 1 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, когда БЦБК может возобновить полноценное производство (пока БЦБК работает в "тестовом режиме" - ИФ), он заявил, что "точной даты нет, она может быть определена только после получения всех необходимых лицензий, которые выдаются органами государственного технического надзора. Только тогда комбинат приступит к возобновлению производственной деятельности, раньше это произойти не может. Когда это будет - мы эту дату назвать не можем".

Мэр Байкальска Владимир Пинтаев, в свою очередь, отметил, что подготовлены несколько вариантов программ по распределению занятости, они связаны с туристическим бизнесом, производством по переработке клубники, розливом байкальской воды, строительством оздоровительного комплекса. Программы предполагают инвестиции из федерального, регионального бюджетов, а также частные вложения общим объемом 5 млрд рублей.

БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1600 человек.

В начале 2010 года Байкальский ЦБК получил возможность возобновить работу в ближайшее время. Согласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

ЦБК уже производит продукцию в тестовом режиме, а после получения всей разрешительной документации сможет начать полномасштабное возобновление производства.

"Континенталь менеджмент" (дивизион "БазЭла") владеет контрольным пакетом акций БЦБК, государству принадлежит 49% акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости