Пресс-центр

Зюганов выступает за создание оппозиционной коалиции

Коммунисты утверждают, что уже есть первые нарушения в ходе подготовки к выборам в региональные и местные органы власти, которые запланированы на единый день голосования 14 марта

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил готовность сотрудничать с другими оппозиционными силами для вывода страны из кризиса.

"КПРФ подтверждает готовность на равноправной основе сотрудничать с ответственными оппозиционными силами, заинтересованными в процветании страны и возвращении России на путь развития социальной справедливости и благосостояния всего народа", - говорится заявлении Г.Зюганова, распространенном в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

В документе отмечается, что коммунисты не навязывают свои взгляды, однако готовы для вывода России из кризиса выдвинуть собственные предложения, а также предоставить организационные возможности в распоряжение "широкой коалиции патриотических сил".

Свидетельством перерастания экономического кризиса в политический в своем заявлении Г.Зюганов назвал недавний митинг протеста в Калининграде. Отметив, что на демонстрацию вышли представители среднего класса, лидер КПРФ добавил, что в митинге "принял участие самый широкий спектр общественных сил, включая коммунистов и их политических оппонентов".

"Примеры такого сотрудничества все множатся от Владивостока до Балтики - таким образом, "снизу", стихийно выкристаллизовывается патриотический фронт за спасение и возрождение России, к созданию которого настойчиво призывают коммунисты", - заявил Г.Зюганов.

Как заявил на пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, на сегодняшний день списки КПРФ зарегистрированы во всех восьми субъектах РФ. "То есть юридически правовое оформление нашего участия в кампании завершено, мы имеем проблемы только по Ямало-Ненецкому округу, где не зарегистрирован наш список кандидатов-одномандатников", - заявил С.Обухов.

В свою очередь, Г.Зюганов подчеркнул, что коммунисты не могут согласиться с запретом на регистрацию в этом округе. Он добавил, что КПРФ направила туда своего представителя, и выразил надежду на разрешение проблем.

Между тем коммунисты утверждают, что уже есть первые нарушения в ходе подготовки к выборам в региональные и местные органы власти, которые запланированы на единый день голосования 14 марта.

"Нарушения фиксируются уже сейчас, и они существенно повлияют на ход голосования", - заявил С.Обухов.

В пример он привел ситуацию на выборах мэра Орла: "Кандидат от КПРФ Василий Иконников по всем замерам довольно серьезно опережает кандидата от "Единой России". Но то, что сейчас творится в Орле, это просто беспредел".

С.Обухов заявил, что в Орле запрещено издание газеты местных коммунистов. "Я уже не говорю о том, как ведется "обработка" глав администраций и директоров предприятий. Им говорят, что если будет избран В.Иконников, финансирование города из федерального бюджета прекратится", - посетовал секретарь ЦК КПРФ.

"Это что у нас, федерализм? Правовое государство? Состязательность политических сил?" - спросил С.Обухов.

"До вопиющих случаев доходит дело в Ямало-Ненецком округе: против агитатора, распространявшего газету "Правда", было возбуждено административное дело за незаконную предвыборную агитацию", - также заявил представитель КПРФ.

По его мнению, ситуацию можно быстро было бы разрешить на местном уровне, однако этого не произошло.

"Я уже не говорю про Рязань, где в нарушение законодательства распространяется газета "Единой России", не имеющая выходных данных", - сказал С.Обухов.

"Все эти факты мы накапливаем и обращаем внимание Центральной избирательной комиссии", - добавил представитель КПРФ.

С.Обухов заявил также об ограничениях по распространению уличной предвыборной агитации. "В Воронеже наши баннеры висят, в лучшем случае, три дня, в Краснодаре реклама в поддержку кандидата от КПРФ провисела четыре дня, после чего была снята, поскольку это было неугодно местной власти", - сказал С.Обухов.

Он высказал мнение, что партия власти не готова ни к диалогу, ни к состязательности в ходе выборов.

По данным ЦИК РФ, 14 марта в России пройдут 6200 выборов различного уровня.

Парламентская оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" после предыдущего единого дня голосования в октябре 2009 года предприняла демарш, покинув зал заседаний в знак протеста против массовых, по ее оценкам, нарушений. Между тем ЦИК РФ не зафиксировал серьезных нарушений в ходе октябрьского голосования. Кроме того, суды в большинстве случаев не нашли оснований удовлетворить жалобы оппозиции на нарушения в ходе выборов.

Оценивая на пресс-конференции подписанное в понедельник политическое соглашение "Единой России" и "Справедливой России" о создании коалиции для решения важнейших проблем страны, Г.Зюганов выразил уверенность, что такое решение не является самостоятельным.

"Им что прикажут из Кремля, то они и подпишут", - заявил он.

Лидер КПРФ прокомментировал также итоги второго тура голосования по выборам президента Украины, который прошел 7 февраля, заявив, что теперь Украине не грозит повторение так называемой "оранжевой революции".

"Я считаю, что новой "оранжевой революции" на Украине не будет. В прошлый раз так же была не революция, а хорошо продуманный переворот, за которым стояли Госдепартамент США, ЦРУ и группа специалистов, которые ранее проводили подобные операции в Чехословакии, Югославии и Румынии", - заявил Г.Зюганов.

Проигрыш на прошедших выборах действующего президента Виктора Ющенко "означает полное поражение тех идеалов, которые тащила за собой "оранжевая проказа", считает лидер российских коммунистов.

Он напомнил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко безоговорочно поддерживала В.Ющенко. В частности, дважды подписывала документы о вступлении Украины в НАТО. "Она довольно умело лавировала, однако у нее на последнем этапе президентской гонки нервы тоже не выдержали", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, поддержка решения В.Ющенко присвоить Степану Бандере звание Героя Украины грозит Ю.Тимошенко моральными и политическими потерями.

"Я не вижу сегодня сил, которые бы очень активно рвались на Майдан (центральная площадь в Киеве - "ИФ")", - подчеркнул Г.Зюганов. С другой стороны, по его словам, в нестабильности на Украине не заинтересованы европейские государства. "Я не вижу ни одного сильного компонента, чтобы "оранжевая проказа" на Украине появилась и парализовала эту страну", - полагает лидер КПРФ.

Говоря о фигуре Виктора Януковича, который лидирует, по предварительным данным, во втором туре президентских выборов, Г.Зюганов считает, что если этому политику удастся "сформировать сильную и влиятельную команду и продемонстрировать, что политика может быть взвешенной и умной, то позитивные сдвиги на Украине могут быть реализованы".

Вместе с тем, по мнению лидера российских коммунистов, "В.Януковичу досталось очень серьезное наследие".

Г.Зюганов также высказал мнение, что победа В. Януковича затормозит вступление Украины в НАТО.

"Мы считаем, что у В.Януковича сейчас есть возможность отказаться от этой бредовой идеи, которая резко обостряет ситуацию как внутри страны, так и между Россией и Украиной. Мы будем сотрудничать с новым президентом Украины и не допустим, чтобы эта опасность сгущалась над нашей страной", - сказал он.

Он подчеркнул, что нынешние президентские выборы на Украине "могут сделать очень хороший шаг на укрепление наших связей".

Отвечая на вопросы журналистов по международной проблематике, Г.Зюганов, в частности, заявил, что иранскую ядерную проблему нельзя пытаться решить силой: это приведет к третьей мировой войне.

"Я против распространения ядерного оружия, против того, чтобы кому- нибудь способствовали, помогали в этом. Но я против военных операций в этом стратегическом районе мира, где сосредоточена половина запасов нефти. Это начало третьей мировой войны с самыми тяжелейшими последствиями", - сказал он.

"Съездите, посмотрите, чего они (западная коалиция во главе с США - ИФ) добились в Ираке. Ничего, по сути. Что они добились в Афганистане? Ничего. Если они собираются дестабилизировать весь этот гигантский район, чем они там будут завтра порядок наводить?" - сказал политик.

Лидер КПРФ отметил, что "для решения проблем военным путем планета стала слишком мала".

Г.Зюганов убежден, что к Ирану применяются "тройные стандарты". "Если речь идет о развитии инноваций и научно-технического прогресса, то вы его не остановите. Технически для создания ядерного оружия готовы 20 государств, даже больше. На Ближнем Востоке есть ядерное оружие - в арсеналах Израиля. Это знает весь мир, все ученые", - сказал он.

Политик негативно высказался в связи с намерением США разместить элементы ПРО в Румынии. "Для России это крайне неприятно на фоне переговоров о сокращении ракетных арсеналов, когда надо уже о чем-то договариваться. Никакой разницы нет, будет это стоять в Чехии, Польше или в Румынии", - отметил Г.Зюганов.

"Любые виды ракет направлены не против Ирана, это основная угроза нам и нашим объектам", - сказал лидер Компартии.

Как отметил Г.Зюганов, "баланс сил полностью развалился - американцы и НАТО имеют 10-кратный перевес в Европе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости