Пресс-центр

Снос в "Речнике" отложен

Приставы проверят, как исполняются судебные решения по сносу незаконных построек в Сочи, где идет подготовка к зимней Олимпиаде-2014

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Снос домов в московском поселке "Речник" приостановлен на время проведения Генеральной прокуратурой проверки соблюдения прав жителей поселка, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

"Принудительный снос может осуществляться только силами взыскателя. Насколько мне известно, сейчас такие действия со стороны взыскателя приостановлены на момент проверки Генеральной прокуратурой и контрольного управления", - сказал А.Парфенчиков в среду на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что из 20 земельных участков, которые были освобождены по состоянию на 5 февраля, "семь участков были освобождены без нашего участия, без участия взыскателя, самими должниками".

Главный судебный пристав России напомнил, что за последнюю неделю в ведомство поступили еще 16 исполнительных производств, причем это не только исполнительные документы, инициированные правительством Москвы.

"Есть документы, которые инициировало Управление госимуществом по Москве, есть заявление природоохранного прокурора. Мы сейчас проводим процессуальные действия по уведомлению должников", - сказал А.Парфенчиков.

Между тем Федеральная служба судебных приставов РФ по-прежнему утверждает, что снос дома жителей московского поселка "Речник" Андрея и Ангелины Абрамовых был произведен на законных основаниях - в соответствии с решением Кунцевского суда.

"Мы имеем исполнительный документ, в котором указано где находится участок, указано конкретное физическое лицо, мы с ним и работали", - сказал А.Парфенчиков.

По его словам, ФССП изучила обстоятельства этого дела и пришла к выводу о законности действий приставов, руководивших сносом дома Абрамовых. "К нам действительно поступала жалоба по Абрамовой. Нарушений законности в действиях приставов мы не нашли", - отметил он.

"В этом исполнительном производстве должник находился в процессуальном поле, он дважды обращался в суд, в течение 2009 года судом ему было отказано. И в этой ситуации, какие еще действия могли предпринять приставы?" - добавил А.Парфенчиков.

На вопрос журналистов, есть ли исполнительные документы на снос строений в столичном поселке "Сокол", а также в коттеджном городке "Остров фантазии", главный судебный пристав ответил отрицательно.

Вместе с тем он сообщил, что в ФССП поступили исполнительные документы по коттеджам, построенным на Карамышевской набережной на северо-западе Москвы, и по поселку "Речник".

"В прошлом году поступили также документы по набережной в Крылатском - это касается товарищества "Огородник", - сказал главный судебный пристав РФ, уточнив, что в ведомство поступило 36 исполнительных документов, 35 из них было исполнено, один исполнительный лист был отозван взыскателем.

А.Парфенчиков также сообщил, что в ведомстве находятся судебные решения о сносе пяти домов на Карамышевской набережной в Северо-Западном округе. "По Карамышевской набережной очень много ответчиков, много исполнительных производств", - отметил глава ФССП РФ, добавив, что объекты не связанны с каким-то одним владельцем.

Главный судебный пристав отметил также, что принудительный снос строений в московском яхт- клубе "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы пока еще не может происходить, хотя юридические предпосылки к этому есть.

"У нас имеются исполнительные документы по этой категории. Само судебное решение предполагает либо освобождение своего участка (от построек) должником, либо их снос силами взыскателя. И взыскатель, правительство Москвы, к этому готовится", - сообщил А.Парфенчиков.

Вместе с тем он отметил, что его ведомство проводит всю процессуальную работу по уведомлению должников, и "на сегодняшний день принудительный снос еще не может происходить".

А.Парфенчиков подтвердил на пресс-конференции, что ФССП приступает к проверке исполнения судебных решений по сносу незаконных построек в Сочи, где идет подготовка к зимней Олимпиаде-2014.

"Мы планируем с 1 марта провести широкую проверку с выездом сотрудников центрального аппарата. Я планирую 14 марта провести очередное совещание по этому вопросу непосредственно на месте - в Краснодарском крае, в Сочи", - сказал глава ведомства.

По его словам, из-за сноса незаконных построек в Сочи "какого-то накала страстей нет".

А.Парфенчиков сообщил, что за последний месяц в Сочи и Имеретинской долине судебные приставы исполнили 12 исполнительных производств по сносу незаконных построек. "Не только под строительные объекты сегодня облагораживают территорию или освобождают, но и в целом какие-то участки города нужно приводить в надлежащий вид", - сказал глава Службы.

Касаясь в целом деятельность своего ведомства в целом, главный судебный пристав РФ сообщил, что в прошлом году количество исполняемых производств по алиментам и число принудительных приводов в суды снизилось.

"В 2009 году впервые снизилось количество исполняемых производств по алиментам. Их было 1 млн 950 тыс., что на 58 тыс. меньше, чем в предыдущем году", - сказал А.Парфенчиков.

По его оценке, "это результат системной работы на этом важном участке". "И, что интересно, снизилось количество жалоб по этой категории", - добавил главный судебный пристав России.

Он также отметил, что в 2009 году на 160 тыс. снизилось количество приводов в суды силами судебных приставов и составило 652 тыс.

"Это очень значимый штрих, который, видимо, говорит о том, что растет авторитет судебной системы, и люди сами приходят в суды", - сказал А.Парфенчиков.

Он также сообщил, что вопрос передачи некоторых милицейских функций Федеральной службе судебных приставов в настоящее время в большей степени зависит от МВД.

"Я считаю, что это вопрос находится сегодня на поле МВД. Мы готовы рассматривать передачу дублирующих функций. Конечно, это будет непростой процесс", - заявил он.

По словам А.Парфенчикова, зачастую в судах возникает ситуация, когда конвойная служба МВД и судебные приставы выполняют одинаковые функции. "Здесь есть вопросы не только целесообразности использования людских ресурсов двух силовых ведомств, но и безопасности. Напомню, только приставам разрешено находиться в суде с оружием", - отметил он.

Опыт ряда стран показывает, что правильно концентрировать одно направление деятельности в одном органе, подчеркнул главный судебный пристав России.

По его мнению, службе судебных приставов могли бы быть переданы функции по приводу в суд лиц, проходящих по административным делам. В настоящий момент судебные приставы отвечают за доставку только фигурантов уголовных дел.

Кроме того, А.Парфенчиков считает, что в перспективе к ФССП могут отойти некоторые виды оперативно-розыскной деятельности, связанные с возмещение ущерба потерпевшим. Помимо этого, ФССП может взять на себя функции по физической защите свидетелей, добавил главный судебный пристав России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости