Пресс-центр

Объем инвестиций в Алтайском крае в 2010 году будет соответствовать уровню 2008 года - губернатор

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что в 2010 году регион сможет привлечь в экономику региона инвестиций не меньше, чем в 2008 году

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС – Объем инвестиций, который будет направлен в 2010 году в реальный сектор экономики Алтайского края из всех источников, будет соответствовать показателю 2008 года, сообщил губернатор края Александр Карлин на пресс-конференции в четверг в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

Он пояснил, что речь идет о средствах из всех источников – федеральный и региональный бюджет, частные инвестиции. Ранее в официальных материалах администрации края сообщалось, что в 2008 году объем инвестиций составил 55,7 млрд. рублей.

Глава региона так же сообщил, что в 2009 году общий объем инвестиции в экономику края в 2009 году уменьшился примерно на 30% относительно 2008 года.

"В прошлом году отмечалось сокращение инвестиционной активности в регионе, оно составило порядка 30% по году. Это серьезное сокращение, не тем не менее, не больше, чем в среднем по России. Одновременно в отдельные отрасли, которые актуальны и значимы для Алтайского края, мы отмечали рост инвестиций. Например, в пищевую промышленность, которая продемонстрировала в кризисном году рост на 15%, при этом инвестиции в эту отрасль увеличились на четверть относительно благополучного 2008 года", - сказал губернатор.

"Иными словами, в 2009 кризисном году капитал работал избирательно и адресовал инвестиции в те секторы экономики, которые демонстрировали положительную динамику, имели гарантированные рынки сбыта и, соответственно, окупаемость инвестиций была выше", - отметил он.

А.Карлин так же подчеркнул, что при этом в 2009 году объем средств, направляемых на поддержку инвестиционных проектов из бюджета края, был увеличен на 12,5%.

"Мы старались стимулировать привлечение средств в проекты с высокой степенью готовности, чтобы обеспечить появление новых рабочих мест, что особенно актуально на фоне кризисных явлений в экономике" – добавил губернатор.

Говоря об инвестиционном потенциале А.Карлин не уточнил общей цифры потребности в инвестициях. Однако общий объем инвестпроектов, представленных на пресс-конференции в материалах для инвесторах, превышает 700 млрд. рублей на период до 2025 года. При этому губернатор подчеркнул, что речь идет об уже проработанных проектах или проектах, находящихся в стадии реализации.

В числе наиболее крупных – проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" (порядка 590 млрд. рублей), ряд проектов в сфере промышленности, в т.ч. добывающей (суммарно порядка 14 млрд. рублей), в сфере строительства (порядка 15 млрд.рублей), энергетики (около 30 млрд. рублей), туризма (32 млрд. рублей).

Как сообщил участвовавший в пресс-конференции начальник главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, в текущем году ожидается значительный прирост инвестиций в туристическую отрасль.

"Документы еще пяти наших резидентов лежат в Минэкономразвития. Как только они будут утверждены в качестве резидентов, так сразу - плюсом 4,5 млрд рублей (поступит от этих резидентов в развитие туристической отрасли региона - ИФ). Кроме того, мы провели ряд серьезных переговоров с зарубежными партнерами, наметились очень серьезные контакты, я полагаю, что если они будут обличены в форму договоров в ближайшее время, то мы вправе рассчитывать еще на дополнительные инвестиции", - сказал он.

По словам А.Карлина, край привлекает иностранные инвестиции в те сферы, где иностранный капитал до этого в России не работал.

"У нас обозначается очень интересные сферы, где вообще иностранный капитал до этого в России не работал. Например, туристический бизнес. Мы сейчас выходим на серьезные контакты с европейскими фирмами, которые производят оборудование для оснащения горнолыжных трасс, подъемное оборудование. Речь идет и о возможности размещения производств отдельных компонентов этого оборудования на территории Алтайского края", - сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что анализ первых месяцев текущего года позволяет делать оптимистические прогнозы о том, что по итогам 2010 года объемы промпроизводства в крае будут соответствовать показателю 2008 года.

Снижение ВРП Алтайского края в 2009г не превысило 4% - губернатор

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Снижение объема валового регионального продукта (ВРП) в Алтайском крае в 2009 году не превысило 4%, сообщил губернатор края Александр Карлин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Москве.

"Мы по прошлому году, конечно же, ощутили в регионе влияние глобального финансово-экономического кризиса, но это влияние оказалось менее разрушительным, с меньшими негативными последствиями, чем в целом для экономики России. У нас в регионе снижение ВРП не превысило 4%", - сказал он.

По мнению А.Карлина, одним из факторов, способствующих сохранению устойчивости экономики края, является ее диверсифицированность.

Более 80% в общем объеме ВРП края приходится на долю обрабатывающих производств, сказал губернатор, подчеркнув увеличение доли угледобывающих предприятий и предприятий по добыче руд цветных металлов.

Глава региона назвал ряд крупных перспективных инвестиционных проектов в крае, каждый из которых находится в определенной стадии проработки либо реализации.

Среди основных инвестиционных проектов, в частности, строительство конденсационной электростанции в энергодефицитном Алтайском крае, которая позволит обеспечить 40% потребности края в электроэнергии. Кроме того, аграрный проект "Алтайское Приобье", инвестпроект ОАО "Пава" - комплекс по переработке зерна, крупный проект "Бирюзовая Катунь".

Губернатор также отметил реализацию проекта строительства цементного завода в крае мощностью 1,3 млн тонн в год.

"Мы имеем сейчас цементные производства в Алтайском крае, но они не обеспечивают всей потребности региона в этом важнейшем стратегическом сырье. И строительство этого предприятия обеспечит полностью потребность региона. И даже позволит поставлять часть продукции на инорегиональные рынки", - сказал А.Карлин.

По его словам, в крае в прошлом году введено 654 тыс. кв. метров жилья.

"Мы не сократили объемы жилищного строительства в условиях кризиса - порядка 3% прирост, 4-е место в Сибири по объему введенного жилья", - сказал он.

Губернатор подчеркнул, что реализация инвестпроектов будет способствовать решению проблемы безработицы в регионе.

Ранее краевая администрация прогнозировала, что рост ВРП Алтайского края в 2009 году сохранится на уровне 2008 года.

Прирост ВРП в 2010 году может составить 3,8%, а к концу 2012 года - 6-7%, что соответствует докризисному периоду.

Минсельхоз в 2010г выделит Алтайскому краю 2,8 млрд руб. на поддержку АПК

Барнаул. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в 2010 году получит 2,77 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в среду между администрацией региона и Минсельхозом России.

Эта сумма на 100 млн рублей больше прошлогодней, сообщает пресс-служба администрации края.

Соглашение касается, в частности, предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводства и реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".

На церемонии подписания губернатор Александр Карлин отметил, что подписание соглашения - своевременная мера, которая будет способствовать решению актуального вопроса, связанного с обеспечением продовольственной безопасности России.

"Уверен, что заблаговременное перечисление средств федерального бюджета позволит выполнить все намеченные в рамках госпрограммы показатели", - сказал он.

Минсельхоз России ежегодно выделяет на поддержку сельского хозяйства региона сумму, значительно превышающую поддержку многих других регионов страны. Министерством учитывается весомый вклад агропромышленного комплекса края в обеспечение продовольственной безопасности страны, подчеркивается в сообщении.

В рамках соглашения уже в начале марта в край поступит 866,6 млн рублей на субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по привлеченным кредитам, на поддержку племенного животноводства, на приобретение элитных семян. Средства получат более 3 тыс. сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, а также более 23 тыс. личных подсобных хозяйств.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" в 2010 году будут финансироваться мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, и развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Общий объем финансирования программных мероприятий составит 594,3 млн рублей, в том числе 258,9 млн рублей поступит из федерального бюджета, 123,3 млн рублей выделит краевой, 12 млн рублей - местные бюджеты. Из внебюджетных источников поступит 200,1 млн рублей. До конца года планируется построить или приобрести 27 тыс. кв. м жилья, в том числе 16,9 тыс. кв. м для молодых семей и молодых специалистов. Ставится задача ввести в эксплуатацию 120,4 км газовых, 62,8 км водопроводных сетей.

Алтайский край в 2009 году посетило более 1 млн туристов

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Алтайский край в 2009 году посетило более 1 млн туристов, что примерно соответствует показателям 2008 года, сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве губернатор края Александр Карлин.

По его словам, в крае в 2009 году побывало 50 тыс. иностранных туристов из 60 стран, а за пределы Алтайского края с целью туризма в другие страны и различные российские регионы отправилось около 200 тыс. человек.

При этом, отметил губернатор, по решению Федеральной службы судебных приставов, 500 жителей края не смогли выехать за пределы из-за непогашенных долгов.

А.Карлин сообщил, что 255 тыс. туристов (каждый четвертый) побывали в 2009 году в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

"Мы очень хотим, чтобы сюда, как в целом и в Алтайский край, приезжало как можно больше туристов и не на один день", - отметил губернатор.

Он сообщил, что привлекать туристов в Алтайском крае можно при помощи "Бирюзовой Катуни", а также игровой зоны "Сибирская монета". "Первое казино на территории игровой зоны откроется в конце этого года", - сказал А.Карлин.

Губернатор особо подчеркнул, что ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" является в настоящий момент единственной в России реально работающей.

"Сейчас в этой зоне зарегистрировано 9 компаний, а в ближайшее время к ним присоединится еще 5 резидентов", - сказал А.Карлин.

По его словам, эти компании готовы инвестировать в "Бирюзовую Катунь" 4,5 млрд руб.

"Мы также заинтересованы в реализации проектов с иностранными компаниями. В частности, сейчас мы ведем переговоры с итальянскими компаниями, которые производят горнолыжное оборудование, чтобы начать его производство у нас", - сказал губернатор.

Кроме того, он рассказал, что в рамках реализации инвестиционных проектов предусмотрена реконструкция аэропорта Бийска, который расположен ближе всего к "Бирюзовой Катуни" и "Сибирской монете", а также к курорту Белокуриха - самому известному на Алтае.

Алтайский губернатор личной игрой прорекламирует игорную зону "Сибирская монета"

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин намерен сыграть в одном из казино строящейся в регионе игорной зоны "Сибирская монета".

"Наверное, я сыграю. Но не на много и на свои", - заявил А.Карлин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг.

По словам губернатора, он сделает это в рекламных целях. Причем рекламировать будет не какое-то конкретное казино, а игорную зону "Сибирская монета" в целом.

"Я уверен, что выиграю. Выиграю как руководитель региона", - подчеркнул губернатор.

Игорная зона "Сибирская монета" площадью более 2 тыс. га разместится вблизи ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", что позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры.

Первым резидентом игорной зоны стало Кемеровское ООО "Алти". Компания на участках площадью 7,5 и 7,9 га готова построить гостиничный комплекс на 100 мест с казино и комплекс гостиниц бизнес-класса на 10 номеров. Совокупный объем инвестиций в строительство этих объектов составит более 420 млн рублей.

В Алтайском крае будут реконструированы аэропорты

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Для развития туризма в Алтайском крае нужно серьезно реконструировать имеющиеся аэропорты, чтобы увеличить их пропускную способность, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве губернатор края Александр Карлин.

По его словам, в первую очередь серьезной и основательной реконструкции подвергнется в ближайшие годы аэропорт Бийска, расположенный в 65 км от местного курорта Белокуриха и в 120 км от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь".

"Надо, чтобы аэропорт Бийска принимал все типы самолетов, в том числе и из-за рубежа. Это важно для развитие туризма в крае", - заметил губернатор.

Кроме того, сообщил А.Карлин, со следующего года планируется реконструировать и модернизировать аэропорт в Барнауле с тем, чтобы он принимал как можно больше пассажиров.

"Стратегическая задача состоит в том, чтобы довести число обслуженных пассажиров, вылетающих в другие страны и прилетающих из них, к 2016 году до 60 тыс., что почти в три раза больше, чем в 2008 году, - сказал губернатор. - На реализацию подобного проекта необходимы 600 млн рублей, из которых 480 млн - средства инвесторов".

По мнению губернатора, существующий пункт пропуска через государственную границу РФ в аэропорту, работающий по временной схеме и не имеющий правового статуса, испытывает острый дефицит площадей.

"Планируется построить новое здание для подобной цели и оснастить его как полноценный пункт пропуска", - сказал А.Карлин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи