Пресс-центр

РСТ объяснил, что надо сделать для повышения конкурентоспособности отечественного турпродукта

Спрос на отдых по стране восстанавливается, хотя и медленнее, чем хотелось бы

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Теме конкурентоспособности российских южных курортов и перспективам летнего отдыха россиян была посвящена пресс-конференция Российского союза туриндустрии, которая прошла 11 марта в центральном офисе "Интерфакса".

Как сказал на пресс-конференции президент РСТ Сергей Шпилько, спрос на отдых по стране восстанавливается, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

"Мы можем констатировать, что внутренний туризм выстоял в кризис, более того, есть сегменты рынка, например, санаторно-курортное лечение, которые практически "не потеряли" в кризис, - сказал С. Шпилько. – В нынешнем году также можно ждать роста интереса к отдыху в России – в пределах 5-10%".

Одновременно, по данным туроператоров, отдых на курортах юга России подорожает в наступающем сезоне в среднем на 5%. Это - при том, что многие гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края в наступающем летнем сезоне предложили прошлогодние цены, а некоторые – даже снизили их.

По словам С. Шпилько, российские отели на черноморском побережье были вынуждены сдерживать рост цен из-за падения спроса, и нынешнее повышение цен – всё же ниже уровня инфляции, и даже отстает от роста цен на основные товары и услуги, потребляемые этими гостиницами.

Как отметил генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, гостиницы и здравницы зависят в первую очередь от коммунальных тарифов, которые выросли более чем на 20%.

"Одновременно растет стоимость транспортных, прачечных услуг, продуктов питания. Все это отражается на стоимости отдыха в черноморских здравницах. Плюс в индустрии гостеприимства остро стоит проблема налогов. В большинстве субъектов РФ налог на землю увеличился многократно", - констатировал он.

Кроме того, в результате некоторых решений правительства, приток "социальных отдыхающих" во всероссийские здравницы, во многом выручавший курорты в межсезонье, сейчас резко сокращается. Все это, как считают туроператоры - члены РСТ, способствует уменьшению спроса на отдых внутри страны.

Правда, как сказал президент РСТ Сергей Шпилько, исключение составляют санатории, которые располагают серьезной медицинской базой и квалифицированными специалистами. Учитывая, что за рубежом аналогичное лечение стоит значительно дороже, российские санатории оказались загруженными даже в условиях кризиса.

"Это – самый благополучный сегмент российского туризма, причем речь не идет только о черноморских здравницах, - заметил он. – Очень хорошие показатели у санаториев Московской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Нижегородской области. Люди не экономили на здоровье. Например, снижение спроса на санатории Кавминвод составило в 2009 году всего 2-3%".

"Казалось бы, детский отдых тоже должен был бы стать таким же "кризисоустойчивым" продуктом. Однако этого не произошло, констатировал С. Шпилько.

Согласно данным Росстата, число российских детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях на территории страны, сократилось с 7,5 млн. в 2005 году до 5,8 млн. в 2009 году, то есть более чем на 20%.

Одновременно, как сообщил президент РСТ, за этот же период в России стало на 3 тыс. меньше объектов, которые использовались для детского отдыха, в частности, стационарных лагерей - на 666, лагерей санаторного типа - на 63.

"К тому же в этом году заметно сократились расходы на детский отдых по линии фонда социального страхования, - констатировал С.Шпилько. - Более того, расходы на детский отдых федеральный центр "переложил" на региональные власти. Субъектам Федерации предложено финансировать летнюю программу по организации детского отдыха в своих регионах за счет акцизов на алкоголь, нефтепродукты и т.д.".

Не слишком оптимистичны и перспективы массового пляжного отдыха россиян на отечественных курортах. Согласно исследованию комиссии по внутреннему туризму РСТ, он и в этом году будет опять серьезно проигрывать отдыху на массовых зарубежных курортах, в частности, в Египте и Турции. Эти страны, а также многие европейские направления, кроме невысоких цен, предпринимают ряд конкретных мер по привлечению и удержанию российских клиентов.

"Конкуренция среди зарубежных туристических направлений сейчас высока, как никогда, а это значит, что страны будут, как и в прошлом году, идти на различные уступки, чтобы завоевать российский рынок", - пояснил президент группы компаний "Астравел" Валерий Лощиц.

Так, недельный отдых на курорте Кемер в Турции с размещением в отеле 3*, перелетом и полупансионом обойдется почти в 28 тыс. рублей на человека, аналогичный вариант в Сочи – в 36,5 тыс. рублей., в Анапе – в более чем 39 тыс. рублей.

По его мнению, чтобы сделать отдых в России более дешевым по сравнению с зарубежным, надо снизить транспортные тарифы внутри страны, а также стоимость энергоносителей. С.Шпилько напомнил, что слишком дорогим отдых внутри страны становится из-за высоких цен на авиа- и железнодорожную перевозку.

"Для того, чтобы удешевить транспортную составляющую тура, надо развивать в стране бюджетную и чартерную авиаперевозку, скоростное железнодорожное сообщение, - отметил он. - В настоящее время при организации чартерных рейсов внутри страны надо платить НДС, тогда как при организации аналогичных чартеров из России в другие страны налог не взимается".

По мнению С. Шпилько, к снижению стоимости отдыха в России могло бы привести также облегчение налогового бремени в индустрии гостеприимства (в части НДС), налога на землю, различного рода других сборов.

«Более 20 стран Европы в условиях кризиса снизили до 5-7% НДС для средств размещения. В России это даже невозможно представить», - заметил глава РСТ.

Он также предложил освободить от налога на доходы физических лиц расходы на путевки внутри страны или, как минимум, освободить в полном объеме соответствующие расходы на санаторно-курортное лечение. По его мнению, необходимо признать санаторно-курортное лечение страховым случаем и обеспечить беспрепятственную возможность его финансирования по линии добровольного медицинского страхования.

"Также необходимо, чтобы само государство более активно рекламировало отдых и лечение в России, как это делается в других странах", - добавил С.Шпилько.

На пресс-конференции были также названы наиболее перспективные направления отдыха. По прогнозам туроператоров, в наступающем сезоне наиболее популярными у российских туристов станут Абхазия и Крым, во многом опять же благодаря невысоким ценам на отдых в этих регионах.

Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор компании "Роза ветров" Елена Воеводина, в прошлом году туристов "потеряли" практически все российские направления. Рост продаж и увеличение числа российских туристов были зафиксированы в Абхазии.

"Скорее всего, в этом сезоне заметно вырастет спрос на недорогой отдых в Абхазии, где цены на проживание, по сравнению с прошлым годом, практически не выросли", - сказала она.

Как отметил на пресс-конференции генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин, хорошие перспективы ожидают в этом году и Крым, что связано со сменой политического руководства на Украине.

"В прошлом году в Крыму зафиксирован худший за последние пять лет показатель по числу прибытий российских туристов – 1,2 млн., что примерно на 300 тыс. меньше, чем обычно", - констатировал он.

По мнению С.Ромашкина, в это году российский турпоток в Крым вырастет на 30-40% по сравнению с 2009 годом.

В то же время, по данным участников пресс-конференции, пока стоимость туров в Крым и на российские курорты несоизмеримо выше стоимости аналогичных предложений в ряде "пляжных" стран.

Так, если недельный отдых на курорте Кемер в Турции с размещением в отеле 3*, перелетом и полупансионом обойдется почти в 28 тыс. рублей на человека, то аналогичный вариант в Сочи – в 36,5 тыс. рублей., в Анапе – в более чем 39 тыс. рублей, в Крыме – почти в 38 тыс. рублей.

По данным Е.Воеводиной, в середине мая откроется регулярное авиасообщение между Москвой и городом-курортом Геленджик. 9 и 10 мая состоятся пробные рейсы в реконструированный аэропорт Геленджика. А в период с 16 по 19 мая авиакомпания UTair начнет выполнять регулярные перевозки с частотой 2 раза в день. При этом стоимость авиабилета в одни конец составит 8,5 тыс. рублей.

Как считает Е.Воеводина, открытие этого регулярного авиасообщения будет способствовать увеличению числа туристов в Геленджике.

Также в этом сезоне ряд российских туроператоров рассматривает вопрос о взятии больших блоков мест на рейсы из Москвы в Анапу и, возможно, в Симферополь, с тем. чтобы снизить стоимость турпакетов, предлагаемых россиянам в эти регионы.

По словам участников пресс-конференции, несмотря на неблагоприятные субъективные факторы, внутренний туризм будет развиваться.

"Всегда будут те, кому привычнее и удобнее отдыхать на отечественных курортах и благодаря отсутствию языкового барьера, и привычной обстановке, - сказал В. Лощиц. – Нельзя сбрасывать со счетов соседние с Краснодарским краем области, которым ближе и удобнее отдыхать именно здесь".

"Мы рассчитываем, что в наступающем году вырастет число и отдыхающих через турфирмы, так как все участники рынка, и туроператоры, и отели, сделали выводы из кризиса и держат нормальные цены, а также - в значительной степени - неорганизованных туристов, которые приедут на курорты Черного моря "своим ходом", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи