Пресс-центр

Запретить продажу алкоголя после 9 вечера

Геннадий Онищенко предлагает бороться с алкоголизмом и курением посредством увеличения цен и поддерживает законопроект об ограничении продажи алкоголя

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Для борьбы с алкоголизмом и табакокурением в России цены на спиртные напитки и сигареты необходимо увеличить, а продажу алкоголя после 9 вечера запретить, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"По-моему, не ниже 300 рублей должна стоить бутылка водки. Не меньше, по 10 долларов", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

Он заявил, что цены на сигареты в России также предельно низкие, и это беспокоит медиков.

"400 млрд штук сигарет производит Россия (ежегодно), из них до 40% -это дешевый сегмент сигарет. Это вообще бросовые цены", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что поддерживает законопроект об ограничении продажи алкоголя после 21:00.

"21 час - почему? Это время, когда человек закончил рабочий день, но еще находится в активной фазе отдыха. Кто сидя в ресторане, кто на кухне. И, как всегда, оказывается, что сколько бы он ни купил, всегда оказывается мало. Куда он бежит? Конечно же, бежит в ларек", - сказал Г.Онищенко.

Он против того, чтобы продажу алкоголя ограничивали после 23 часов. "В 23 часа уже все успокоились. Того, что было мало, уже хватило. Уже состояние перенедопития прошло - выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Хотел выпить больше, не дошел до своей желанной мечты и свалился. Хорошо, если на кухне под стол. А если на улице где-то?" - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что необходимо сократить число мест, где продается алкоголь, а также поднять до 21 года возраст, когда человеку могут продать спиртные напитки.

Ранее Г.Онищенко заявил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в РФ от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По его данным, в России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. "тяжело пьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

По данным Роспотребнадзора, курение приводит к преждевременной смерти десятков тысяч человек в России ежегодно.

О поставках американской курятины

Американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ. Американская курятина имеет шансы вернуться в Россию", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции.

Г.Онищенко отметил, что прогресс очевиден для переговаривающихся сторон.

"Но пока это наша эксклюзивная информация, мы договорились, что пока никаких комментариев (о промежуточных итогах переговоров - ИФ) пока давать не будем", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что по результатам второго раунда переговоров, состоявшегося 2 марта, стороны расстались поздно ночью, имея на руках проект соглашения о возобновлении поставок американской курятины в Россию.

"Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - заявил Г.Онищенко.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

Заслон афганским наркотикам

В Россию ежегодно завозится более 30 тонн афганских наркотиков, сообщил глава Роспотребнадзора.

"Сегодня Афганистан производит тяжелых опиатов в два раза больше, чем производил весь мир пять лет назад", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.

По его данным, в прошлом году Афганистан произвел 800 тонн наркотиков. "Это означает, что они (Афганистан) собрали 8 тыс. тонн опиумного сырца", - подчеркнул Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал также, что в Россию ежегодно завозится 35 тонн афганских наркотиков. Он пояснил, что именно это количество необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности российских наркоманов.

"17 млрд долларов (ежегодно - "ИФ") мы платим из нашего кармана нездоровой наркомафии. Из них 15 млрд долларов оседает в Центральной Азии и идет на финансирование всех сепаратистских проявлений, бандформирований и так далее", - заявил Г.Онищенко.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости