Пресс-центр

Запретить продажу алкоголя после 9 вечера

Геннадий Онищенко предлагает бороться с алкоголизмом и курением посредством увеличения цен и поддерживает законопроект об ограничении продажи алкоголя

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Для борьбы с алкоголизмом и табакокурением в России цены на спиртные напитки и сигареты необходимо увеличить, а продажу алкоголя после 9 вечера запретить, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"По-моему, не ниже 300 рублей должна стоить бутылка водки. Не меньше, по 10 долларов", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

Он заявил, что цены на сигареты в России также предельно низкие, и это беспокоит медиков.

"400 млрд штук сигарет производит Россия (ежегодно), из них до 40% -это дешевый сегмент сигарет. Это вообще бросовые цены", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что поддерживает законопроект об ограничении продажи алкоголя после 21:00.

"21 час - почему? Это время, когда человек закончил рабочий день, но еще находится в активной фазе отдыха. Кто сидя в ресторане, кто на кухне. И, как всегда, оказывается, что сколько бы он ни купил, всегда оказывается мало. Куда он бежит? Конечно же, бежит в ларек", - сказал Г.Онищенко.

Он против того, чтобы продажу алкоголя ограничивали после 23 часов. "В 23 часа уже все успокоились. Того, что было мало, уже хватило. Уже состояние перенедопития прошло - выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Хотел выпить больше, не дошел до своей желанной мечты и свалился. Хорошо, если на кухне под стол. А если на улице где-то?" - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что необходимо сократить число мест, где продается алкоголь, а также поднять до 21 года возраст, когда человеку могут продать спиртные напитки.

Ранее Г.Онищенко заявил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в РФ от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. По его данным, в России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. "тяжело пьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

По данным Роспотребнадзора, курение приводит к преждевременной смерти десятков тысяч человек в России ежегодно.

О поставках американской курятины

Американская курятина имеет все шансы вернуться на российский рынок, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Прогресс на переговорах по поставкам американского куриного мяса на российский рынок очевиден и ошеломляющ. Американская курятина имеет шансы вернуться в Россию", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции.

Г.Онищенко отметил, что прогресс очевиден для переговаривающихся сторон.

"Но пока это наша эксклюзивная информация, мы договорились, что пока никаких комментариев (о промежуточных итогах переговоров - ИФ) пока давать не будем", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что по результатам второго раунда переговоров, состоявшегося 2 марта, стороны расстались поздно ночью, имея на руках проект соглашения о возобновлении поставок американской курятины в Россию.

"Все будет нормально. Условия соглашения будут удовлетворять обе стороны", - заявил Г.Онищенко.

С 1 января в России вступили в силу санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил попало практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

Российские медики считают, что куриное мясо после обработки хлором вредно для здоровья. Обработанное хлором мясо птицы запрещено для реализации в Евросоюзе.

Заслон афганским наркотикам

В Россию ежегодно завозится более 30 тонн афганских наркотиков, сообщил глава Роспотребнадзора.

"Сегодня Афганистан производит тяжелых опиатов в два раза больше, чем производил весь мир пять лет назад", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции.

По его данным, в прошлом году Афганистан произвел 800 тонн наркотиков. "Это означает, что они (Афганистан) собрали 8 тыс. тонн опиумного сырца", - подчеркнул Г.Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал также, что в Россию ежегодно завозится 35 тонн афганских наркотиков. Он пояснил, что именно это количество необходимо для того, чтобы удовлетворить потребности российских наркоманов.

"17 млрд долларов (ежегодно - "ИФ") мы платим из нашего кармана нездоровой наркомафии. Из них 15 млрд долларов оседает в Центральной Азии и идет на финансирование всех сепаратистских проявлений, бандформирований и так далее", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 января8 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости