Пресс-центр

За продажу информации о смерти человека лишать свободы

Заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев рассказал о готовности московских кладбищ к православным праздникам и воинских захоронений к 65-летию Победы, а также о проблеме теневого бизнеса похоронной отрасли.

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В Вербное воскресенье, Пасху и на Красную Горку доехать до кладбищ москвичи смогут бесплатно на специально выделенных для этого автобусах, сообщил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что столичные власти ведут активную подготовку кладбищ города к весенним праздникам.

"Проводится большая работа по уборке территории кладбищ, а также по транспортному обслуживанию населения в эти дни", - рассказал А.Сулоев.

Он отметил, что перевозка пассажиров специальными маршрутами автобусов к кладбищу будет производиться бесплатно в Вербное воскресенье (28 марта), Пасху (4 апреля) и на Красную Горку (11 апреля).

"Постоянные городские маршруты, которые обслуживают кладбища, в эти дни будут усилены. Пассажиры об изменениях в расписании смогут узнать на остановках на специальных стендах", - добавил А.Сулоев.

По его словам, также для обслуживания посетителей Домодедовского кладбища с конца прошлого года запущен новый маршрут, автобус следует ежедневно по территории кладбища с 8:30 до 16:00.

"Также в связи с обращением Московской Патриархии продлена работа метрополитена в ночь на Пасху до 2:30 и наземного транспорта - до 3:30", - добавил заместитель руководителя департамента.

Он подчеркнул, что на 57 территориях, прилегающих к кладбищам, будет организована работа выездной торговой сети по реализации быстрого питания, горячих и прохладительных напитков, кондитерских изделий, а также цветов.

По словам А.Сулоева, с 26 марта на столичных кладбищах будет выставлено 234 дополнительные туалетные кабинки.

"Сейчас на кладбищах действуют 67 стационарных туалетов и 69 мобильных туалетных кабин", - пояснил А.Сулоев.

Он отметил, что ежегодно в весенние праздники на столичные кладбища приходит много людей. В прошлом году в эти дни кладбища посетили 2 млн 100 тыс. человек.

"В этом году, я думаю, будет не меньше", - добавил А.Сулоев.

В то же время в дни весенних церковных праздников работа столичных кладбищ может быть продлена на один - два часа.

"Сейчас кладбища работают в обычном режиме - до 19:00. Мы посмотрим, сколько будет посетителей и какая погода будет в праздничные дни, и, если понадобится, продлим время работы кладбищ на час-два", - сказал А.Сулоев.

Он напомнил, что под управлением департамента потребительского рынка и услуг столицы находится 71 кладбище.

По его словам, столичные власти уделяют особое внимание работам по уборке и благоустройству кладбищ, в настоящее время очисткой территорий некрополей ежедневно занимаются 600 рабочих.

"С начала года с территории кладбищ Москвы вывезено 486 тыс. кубометров снега и 5500 кубометров мусора", - рассказал А.Сулоев.

Он отметил, что в этом году выдалась особо снежная зима, что потребовало дополнительных мер по уборке территории кладбищ.

"Сегодня ежедневно на кладбищах Москвы работают 160 единиц уборочной техники и 600 рабочих", - добавил А.Сулоев.

Он также рассказал, что было прочищено 35 тыс. 800 погонных метров дренажных каналов.

Помимо этого, он сообщил, что первый электронный терминал с информацией о местах захоронений героев Великой Отечественной войны установят на Преображенском кладбище.

"В этом году была проведена большая работа по сбору информации о героях Великой Отечественной войны, а также о полных кавалерах Ордена Славы, которые захоронены на кладбищах Москвы", - рассказал А.Сулоев. Он отметил, что сейчас собранная информация обобщается.

"Уже этой весной мы планируем установку на пяти кладбищах информационных терминалов с подробной информацией о героях Великой Отечественной войны. Также терминал будет содержать информацию о льготах для ветеранов, карты кладбищ, книги памяти", - добавил А.Сулоев.

Он отметил, что первый терминал будет установлен на Преображенском кладбище.

"Здесь самое большое братское захоронение солдат и офицеров", - подчеркнул чиновник. А.Сулоев добавил, что на этом кладбище также будет восстановлен Вечный огонь, который долгое время не работал.

По словам чиновника, на 19 кладбищах Москвы были заменены намогильные сооружения.

"На военно-мемориальном комплексе Перепечинского кладбища была завершена облицовка стен мемориального пантеона гранитными плитами. На Перовском кладбище - установлены бронзовые скульптуры "Воина-освободителя" и "Памяти павшим", - добавил А.Сулоев. Он отметил, что по 43 захоронениям воинских некрополей на Ваганьковском, Преображенском и Донском кладбищах были проведены ремонтно-реставрационные работы.

"Также была проведена большая работа для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно посещать кладбища. Для них были оборудованы пандусы, специальные съезды. А на 29 московских кладбищах предусмотрено размещение инвалидных колясок", - добавил А.Сулоев.

Он сообщил также, что столичные власти заключили госконтракты на общую сумму 147 млн руб. для проведения работ по благоустройству.

А.Сулоев заявил, что столичные власти ищут утраченное братское захоронение 20 тыс. солдат и офицеров - участников войны 1812 года - и намерены поставить на этом месте памятник.

"В свое время у нас было Дорогомиловское кладбище, которое находилось на берегу Москвы-реки в районе Кутузовского проспекта. Промышленником Прохоровым там был установлен памятник тремстам русским воинам-участникам войны 1812 года. По нашим данным, там было захоронено не 300 солдат, а более 20 тысяч", - рассказал А.Сулоев.

По его словам, в советское время это кладбище было утрачено в связи со строительством на Кутузовском проспекте, памятник был разрушен. Памятник был восстановлен Моссоветом в 1940 году, а потом его перенесли к Бородинской панораме.

"Но было выяснено, что никаких останков там (у Бородинской панорамы - ИФ) не захоронено. Мы провели исследование с помощью подземного радара и обнаружили, что под памятником на Ваганьковском кладбище также нет захоронений", - отметил А.Сулоев. Он добавил, что сейчас московские власти ищут это захоронение и планируют сделать для него "более интересный памятник".

"Работу по поиску захоронений участников войны 1812 года мы начали совместно с Москомнаследия два года назад. На сегодняшний день на московских кладбищах было выявлено 72 захоронения русских и французских воинов - участников войны 1812 года", - сказал А.Сулоев, добавив, что из выявленных захоронений 70 являются одиночными могилами, а два - братскими.

Он отметил, что в основном эти захоронения находятся на Ваганьковском Пятницком, Веденском кладбищах, а также в Донском и Новодевичьем монастырях.

"Большое братское захоронение 360 французских солдат и офицеров находится на Веденском кладбище, его памятник признан бесхозным. Также есть братская могила русских воинов - участников Бородинского сражения, в которой покоятся останки около 200 защитников Москвы", - рассказал А.Сулоев.

Он подчеркнул, что памятники выявленных захоронений находятся в ужасном состоянии и требуют срочной реставрации.

"Мы передадим весь накопленный материал по 72-м захоронениям в государственную комиссию. Сегодня мы уже приступили к реставрации этих памятников. Часть из них мы содержим за счет ГУП "Ритуал", - отметил А.Сулоев.

Как рассказал "Интерфаксу" А.Сулоев после окончания пресс-конференции, среди похороненных в Москве участников войны 1812 года есть довольно известные.

"Среди них - князь Дмитрий Волконский, поэт Денис Давыдов, декабрист Матвей Муравьев-Апостол, декабрист Михаил Орлов, а также командир дружины Тверского ополчения, драматург и театральный деятель князь Александр Шаховской", - сказал А.Сулоев.

По его данным, среди похороненных в Москве участников войны 1812 года есть также декабрист Николай Басаргин, учитель Михаила Лермонтова и Федора Тютчева декабрист Семен Раич, декабрист Сергей Трубецкой, архитектор Осип Бове, поэт и драматург Федор Иванов, Герой Бородинского сражения Александр Панин, Московский гражданский губернатор Николай Небольсин, а также директор Московского воспитательного дома Иван Тутолмин, который во время оккупации Москвы оставался в городе и встречался в Кремле с Наполеоном. На Введенском кладбище захоронен и знаменитый врач доктор Федор Гааз, который сопровождал обоз с ранеными.

По словам замруководителя департамента, на городских кладбищах вводят общемировую практику пометок бесхозных и шатающихся памятников.

"С этого года мы начнем помечать некоторые памятники наклейками двух цветов - красного и зеленого", - сказал А.Сулоев.

Он объяснил, что наклейки зеленого цвета будут размещать на брошенных и бесхозных могилах. Они будут содержать просьбу к владельцам захоронения, если такие объявятся, прийти в администрацию кладбища и показать документы на памятник.

А.Сулоев отметил, что на сегодняшний день получено более 600 заявок от людей, которые хотят взять заброшенные захоронения под опеку.

"Наклейки красного цвета с просьбой принять все меры по укреплению памятника будут размещать на опасных расшатанных памятниках", - отметил чиновник.

Он добавил, что в прошлом году Москва приобрела специальное оборудование, позволяющее измерять безопасность установки памятников.

А.Сулоев также заявил, что власти в этом году намерены упорядочить торговлю цветами и другими товарами при московских кладбищах.

"Сейчас там много криминального. Один человек берет целый торговый ряд, получает на него разрешение, а потом продает в нем места продавцам. Во многих случаях нет ни ценников, ни каких-либо документов у торговцев", - отметил он.

По словам А.Сулоева, теперь продавцы цветов и других ритуальных товаров возле кладбищ обязаны будут иметь ценники и бейджи со своими именами.

"Мы наведем порядок, если кому-то продали некачественный товар, он будет знать, на кого жаловаться", - сказал он.

А.Сулоев отметил, что в будущем на московских кладбищах не должно остаться искусственных цветов.

"Это плохо для экологии, торговля искусственными цветами в Европе запрещена, и мы к этому идем", - добавил он.

Борьба с «теневыми похоронами»

А.сулоев также заявил, что по различным причинам за последние годы было уволено 23 директора московских кладбищ.

Он отметил, что, в частности, это связано с фактами коррупции и нелегальной продажей мест на кладбищах.

"Мы проводим инвентаризацию кладбищ, что дает полную информационную картину об их реальном состоянии. Так, инвентаризация полностью исключила на Ваганьковском кладбище случи продажи могил", - сказал А.Сулоев.

Он пояснил, что при инвентаризации все захоронения на кладбищах фотографируются. "Это позволяет исключить конфликтные ситуации, когда, например, кто-то из родственников может сдвинуть ограду могилы на чужое захоронение. В целом инвентаризация противодействует коррупции и злоупотреблениям", - отметил А.Сулоев.

Он также сообщил, что уже более двух лет на столичных кладбищах не фиксируется случаев вандализма.

"Мы усилили меры безопасности, установили системы видеонаблюдения. А работа с сайтами сатанистов позволяет предотвратить их возможные акты вандализма", - добавил чиновник.

По его мнению, необходимо ввести уголовную ответственность за продажу информации о смерти человека.

"Мы вышли в Госдуму с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство, в частности, в Уголовный кодекс. Во Франции предусмотрено лишение свободы до пяти лет за продажу информации о смерти человека. Мы предлагаем до двух лет тюрьмы врачу, который продал информацию, или похоронному агенту, который ее купил", - сообщил А.Сулоев.

Он отметил, что нелегальные похоронные агенты, по данным ГУВД, завышают реальные цены на ритуальные услуги на 200 процентов.

"Они хоронить могут и за 500 тыс. рублей. Приходят к родственникам, смотрят на интерьер квартиры и от этого зависит цена", - отметил А.Сулоев.

Кроме того, по его словам, подготовлены поправки в федеральный закон "О персональных данных" в части включения данных о смерти человека, перечень специальных категорий персональных данных и об установлении ответственности за незаконную передачу этой информации.

Также, по словам А.Сулоева, для борьбы с нелегальными агентами подготовлены поправки в федеральный закон "О погребении и похоронном деле", готовятся изменения в законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", а также в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

"Последние пять лет идет снижение смертности. Грубо говоря, в год в Москве умирает 120 тыс. человек. Примерно 50 процентов из них умирают в больницах, где работают легальные фирмы, которые мы контролируем и аттестуем их агентов", - рассказал А.Сулоев.

По его словам, еще примерно половина умирает дома, чем пользуются нелегальные агенты, покупающие информацию о смерти.

"Они прибегают к родственникам, хвалят себя, ругают конкурентов. Главное для них - запугать близких, что категорически запрещено. А когда получают деньги, не предоставляют никаких документов", - сказал А.Сулоев.

По его словам, это приводит к значительному завышению цен на ритуальные услуги и во многих случаях москвичей хоронят на подмосковных кладбищах.

"В Подмосковье свыше 1000 кладбищ, в том числе сельских, и тех, которых нет на карте. Бывает, хоронят за 70 км от Москвы. Нелегальные агенты пользуются тем, что близкие умершего, находясь в шоковом состоянии, не выясняют реальную цену похорон и наличие места на московских кладбищах", - пояснил заместитель руководителя департамента.

Он добавил, что, по оценкам, доля нелегального рынка ритуальных услуг в Москве составляет около 30 процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости