Пресс-центр

Посол Азари видит в развитии российско-израильских отношений нарастающую прямую

В Израиле ждут представителей российского руководства на торжества по случаю 60-летия государства и готовятся к увеличению потока туристов из России

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - В Израиле надеются, что первые лица российского государства посетят эту страну в рамках празднования 60-летия со дня основания Государства Израиль, заявила израильский посол в Москве Анна Азари.

"Надеюсь, и новый президент, и новый премьер или хотя бы один из них захочет посетить в эти дни Израиль", - отметила А.Азари во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она рассказала, что вскоре в Израиле пройдет международная праздничная конференция "Взгляд в завтрашний день" под эгидой президента страны Шимона Переса. В ней примут участие более 15 действующих глав государств.

"От России в этой конференции участвуют экс-президент СССР Михаил Горбачев и глава Совета Федерации Сергей Миронов", - подчеркнула посол.

Говоря о российско-израильских отношениях, А.Азари отметила, что они "становятся все лучше и из "волнообразных" в период СССР превратились в "нарастающую прямую".

В частности, в Израиле надеются решить вопрос о безвизовом сообщении с Россией к концу этого года.

"Надеюсь, к концу года эти вопросы будут полностью решены", - сказала А.Азари.

Она отказалась назвать конкретную дату, когда будут приняты все документы, необходимые для вступления в силу режима о безвизовых поездках граждан РФ в Израиль, однако отметила, что "этот вопрос может быть решен и осенью".

По ее словам, соответствующее соглашение должен ратифицировать кнессет (израильский парламент), который в настоящее время находится на парламентских каникулах.

"Парламентская сессия возобновится в конце мая", - добавила дипломат.

А.Азари отметила, что в 2007 году Россия заняла третье место по количеству туристов, приехавших в Израиль.

"Огромный прорыв был в 2007 году, у нас Россия вышла на третье место по количеству туризма", - сказала посол.

При этом, по ее словам, пока нет сравнительной статистики по количеству посетивших Израиль туристов в 2008 и в 2007 годах. "Но судя по тому, что делается у нас перед посольством, поток только растет. Визы - это не препятствие, но нам, как сотрудникам посольства, хотелось бы, чтоб это закончилось быстрее", - добавила А.Азари.

Говоря о возвращении в ведение России Сергиевского подворья в Иерусалиме, посол не исключила, что это может произойти в ближайшие месяцы.

Дипломат подчеркнула, что "была проведена очень серьезная двусторонняя работа вместе с Россией". При этом А.Азари отметила, что были опасения по поводу возможных исков, связанных с данным вопросом. Однако на данный момент, по ее словам, никаких претензий не предъявлено.

Как заявил ранее председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО), глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, Сергиевское подворье в Иерусалиме будет возвращено в ведение России летом этого года.

Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича Романова. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

Развивая тему российско-израильских отношений, А.Азари коснулась вопроса о поставках российских бронетранспортеров для нужд палестинских служб безопасности. "Этот вопрос находится на стадии переговоров", - сказала А.Азари.

По ее словам, данные переговоры уже вступили в фазу "тонкой доводки" - осталось согласовать лишь конкретные детали. В обсуждаемом документе, отметила А.Азари, речь идет лишь о первой партии российских БТР.

Ранее сообщалось, что Палестинская национальная администрация договорилась с РФ о поставках 50 БТР для нужд сил безопасности. Однако детали этого соглашения палестинские власти должны согласовать с Израилем, который настаивает на необходимости демонтировать с военной техники вооружение, а также поставить ее в два этапа: израильское правительство проконтролирует использование палестинцами первой партии из 25 российских бронетранспортеров, и лишь затем может дать согласие на поставку остальных 25 машин.

"Также как мы бы не хотели поставлять оружие, которое стреляет в российских солдат, мы не хотим, чтобы в хороших отношениях между Израилем и Россией фигурировало вооружение, которое стреляет в наших солдат", - прокомментировала посол Израиля требование снять с поставляемых Палестине бронетранспортеров вооружение.

А.Азари на пресс-конференции отказалась комментировать ситуацию вокруг сбитых в Абхазии грузинских беспилотных самолетов израильского, как утверждают эксперты, производства.

"Я не знаю, что они (вооруженные силы Абхазии - ИФ) сбили", - заявила А.Азари.

Отвечая на вопрос о том, могли ли сбитые "беспилотники" быть произведены в Израиле, А.Азари сказала: "На дипломатических курсах много лет назад меня научили на теоретические вопросы не отвечать".

Посол поделилась также на брифинге некоторыми нюансами политической жизни в Израиле. В частности, дипломат негативно оценила последствия возможной отставки премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта для ближневосточного урегулирования.

"Есть короткая версия ответа и есть длинная версия. Короткая версия - конечно же может", - сказала она, отвечая на вопрос, может ли возможный ухода Э.Ольмерта с занимаемого поста в отставку негативно повлиять на ход палестино-израильского урегулирования.

"Что касается длинной версии, то посмотрите в Интернете и проверьте, сколько за последние 15 лет фактов расследовали спецслужбы в отношении скольких премьер-министров и как быстро такие расследования приводят или не приводят к отставкам. Мы очень интересное и нескучное государство, у нас всегда весело", - рассказала А.Азари.

"Израильтянам, при всей нашей привычке к расследованиям в отношении официальных лиц, а я сейчас говорю как гражданин, не как посол, немножко даже было обидно, что очередная волна пошла за два дня до празднования независимости (60-летия образования Государства Израиль - ИФ)", - сообщила она.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости