Пресс-центр

Спасти Байкал

Экологи хотят вынести обсуждение вопроса о Байкальском ЦБК на уровень ЮНЕСКО

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители российских экологических организаций призвали генерального секретаря ЮНЕСКО Ирину Бокову на очередной сессии организации в Бразилии поставить вопрос о недопустимости возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Мы хотим, чтобы Байкал получил достойное внимание, был предметом для обсуждения на следующей сессии комитета всемирного наследия Юнеско, который состоится в Бразилии в июле этого года", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу руководитель байкальской программы "Гринпис в России" Роман Важенков.

"Экологи хотят официального обращения генерального секретаря ЮНЕСКО к правительству РФ с призывом подумать еще раз и изменить свое решение (о возобновлении работы БЦБК)", - сказал Р.Важенков.

По его словам, "ЮНЕСКО в свое время благодаря активной позиции удавалось спасать объекты культурного наследия".

"На данный момент ЦБК производит лишь микропартии некондиционной целлюлозы, которые идут на изготовление оберточной бумаги", - отметил эксперт.

Эколог напомнил, что пока ЦБК работает в тестовом режиме. "Запуститься полностью они не могут из-за не хватки кадров и сырья", - сказал Р.Важенков.

По словам представителя "Гринпис в России", "ЦБК сбрасывает целую гамму вредных веществ, в том числе хлороорганику". "Хлороорганика имеет тенденцию накапливаться в организмах по всей пищевой цепочке, начиная с самых мелких рачков, обитающих в озере и обеспечивающих уникальную систему самоочистки Байкала, заканчивая человеком", - пояснил он.

По данным Р.Важенкова, Российская академия медицинских наук "фиксирует повышенное количество онкологических заболеваний в Южном Прибайкалье и повышенное количество врожденных пороков у детей".

БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1,6 тыс. человек.

В декабре 2009 года БЦБК возобновил выпуск продукции с использованием системы замкнутого водооборота в тестовом режиме.

В начале 2010 года Байкальский ЦБК получил возможность возобновить работу в ближайшее время. Согласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".

В феврале-марте в регионе состоялись митинги как за, так и против возобновления работы комбината.

Противники закрытия БЦБК приняли резолюцию, в которой предупредили о социальной катастрофе в случае прекращения работы комбината. Вредное влияние производства на озеро, которое приписывают комбинату экологические организации, по их оценке, сильно преувеличено.

Защитники озера требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи